Законы и постановления РФ

Постановление Калининградской областной Думы от 11.01.1996 N 1 “О религиозных объединениях, входящих как структурные подразделения в религиозные зарубежные организации, находящиеся вне юрисдикции Российской Федерации“

Утратил силу в связи с принятием Закона Калининградской области от 29.12.2000 N 10.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 января 1996 г. N 1

О религиозных объединениях, входящих

как структурные подразделения в религиозные

зарубежные организации, находящиеся вне

юрисдикции Российской Федерации

Конституцией РФ гарантируется свобода совести, свобода верования, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения.

Действующее законодательство призвано в рамках Конституции обеспечивать как право верующих, так и интересы общества в целом. Закон РСФСР “О свободе вероисповеданий“, принятый в 1990 году, в настоящее время не в полной мере соответствует этому требованию, новый же федеральный закон до настоящего времени не принят.

В Законе
РСФСР “О свободе вероисповеданий“ не урегулирован правовой порядок деятельности на территории Российской Федерации зарубежных религиозных организаций, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации.

На территории Калининградской области намечается тенденция образования объединений верующих граждан, лиц без гражданства и иностранцев не по вероисповеданию, а по принадлежности к зарубежным религиозным организациям, находящимся вне юрисдикции Российской Федерации.

С учетом изложенного Калининградская областная Дума

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Регистрацию Уставов религиозных объединений на территории области осуществлять в соответствии с Законом РСФСР “О свободе вероисповеданий“, не допуская ущемления прав граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на гарантированную Конституцией свободу вероисповедания.

Не подлежат регистрации те Уставы религиозных объединений, которые предусматривают вхождение религиозных объединений как структурных подразделений в зарубежные религиозные организации, находящиеся вне юрисдикции Российской Федерации.

2. Не допускать на территории области передачу в собственность либо в безвозмездное пользование зданий, строений, предметов культа, находящихся в собственности государства, религиозным объединениям (независимо от места регистрации их Устава), являющимися структурными подразделениями зарубежных религиозных организаций, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации.

3. Деятельность ранее зарегистрированных религиозных объединений зарубежных религиозных организаций, находящихся вне юрисдикции Российской Федерации, привести в соответствие с настоящим постановлением.

Глава администрации области

Ю. Маточкин--