Законы и постановления РФ

Решение городского Собрания депутатов г. Светлого от 01.03.1995 “Об утверждении основных требований к работе мелкорозничной торговой сети на территории Светловского городского округа“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

СВЕТЛОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

Девятое очередное заседание

городского Собрания депутатов

РЕШЕНИЕ

от 1 марта 1995 года

Об утверждении основных требований

к работе мелкорозничной торговой сети

на территории Светловского городского округа

В целях повышения уровня торгового обслуживания и усиления ответственности руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, а также в соответствии с Законом РФ “О защите прав потребителей“, Городское Собрание депутатов

РЕШИЛО:

1. Утвердить основные требования к работе мелкорозничной торговой сети на территории Светловского городского округа.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей.

И.о. мэра г. Светлого

М.Гузеев

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к работе мелкорозничной торговой сети

на территории Светловского городского округа

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. К мелкорозничной торговой сети относятся:

стационарная
мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы);

передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.);

2. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию либо уплачивает сбор за право торговли.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции массового питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды и др.), овощей и фруктов.

4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

5. Часы работы мелкорозничной сети согласовываются с администрацией округа.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску, в которой указывается его наименование, режим работы, фамилия и инициалы продавца, юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

7. При торговле винно - водочными изделиями и пивом предприятия мелкорозничной сети обязаны принимать пустую стеклотару (на обмен по залоговой цене).

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

8. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующие скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы.

9. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.

10. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

11. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.

12. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны
быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

13. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.

14. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

15. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.

16. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на право торговли ими.

17. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.

18. Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно - кассовых машин, обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек в соответствии с Законом РФ “О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением“. Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:

содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;

предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

строго соблюдать правила личной гигиены.

20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стационарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитарного надзора.

21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгующих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.

22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей
компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной сети.--