Законы и постановления РФ

Распоряжение Главы г. Сочи от 21.09.2009 N 1012-р “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций“

Вступил в силу с 21 сентября 2006 года (пункт 7 данного документа).

ГЛАВА ГОРОДА СОЧИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 сентября 2009 г. N 1012-р

ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА И ДРУГИХ

ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В соответствии со статьями 29, 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 августа 2008 года N 52 “Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008 - 2009 гг.“, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 сентября 2008 года N 55 “Об иммунизации населения Российской Федерации в рамках приоритетного
национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году“, Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03“ и в целях предупреждения массового распространения острых респираторных вирусных инфекций в городе Сочи:

1. Начальнику управления здравоохранения администрации города Сочи А.В. Бурлуцкой в эпидсезон гриппа и ОРЗ обеспечить:

1.1. Выполнение плана прививок, определенного приоритетным национальным проектом “Здоровье“, Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27 июня 2001 года N 229 “О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям“, городской целевой программой “Вакцинопрофилактика“.

1.2. Муниципальным учреждениям здравоохранения города Сочи обеспечить обслуживание больных с температурой на дому.

1.3. Раздельный прием соматических больных и больных с ОРВИ.

1.4. Масочный режим в лечебно-профилактических учреждениях и муниципальных аптечных учреждениях.

1.5. Запрещение свиданий с больными, находящимися на стационарном лечении.

1.6. Достаточный запас лекарственных противогриппозных препаратов и дезинфицирующих средств, обладающих противовирусной активностью.

1.7. Госпитализацию больных ОРВИ (тяжелых форм) в специализированные отделения.

1.8. Лабораторную диагностику ОРВИ в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03“.

1.9. Соблюдение противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических и аптечных учреждениях города в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03“.

2. Начальнику управления по образованию и науке администрации города Сочи О.Н. Медведевой в эпидсезон гриппа и ОРЗ обеспечить:

2.1. Соблюдение противоэпидемических мероприятий в детских и образовательных учреждениях города Сочи (детские общеобразовательные учреждения, детские дома, школы-интернаты, техникумы, колледжи) в соответствии с Постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03“.

2.2. Дезинфекционный режим в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, техникумах, колледжах.

2.3. Утренний прием в детских общеобразовательных учреждениях закрытого типа и детских образовательных учреждениях для своевременного выявления и изоляции больных.

2.4. Масочный режим для персонала, работающего на утреннем приеме детей.

2.5. Отмену детских массовых мероприятий по предписанию территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Сочи.

2.6. Принятие решений о приостановлении учебного процесса согласно порядку осуществления ограничительных (карантинных) мероприятий в образовательных учреждениях при возникновении заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по предписанию территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Сочи.

3. Рекомендовать руководителям организаций всех форм собственности и объектов, занимающихся обслуживанием населения и трудовой деятельностью на территории города Сочи:

3.1. В сентябре - октябре 2009 года выделить средства и приобрести вакцины против гриппа из расчета не менее 35% от всех работающих сотрудников, изделий медицинского назначения для прививок и основных лекарственных средств для профилактики гриппа в пандемический период продолжительностью восемь недель.

3.2. При отсутствии медицинского персонала для проведения прививок заключить договора с муниципальными учреждениями здравоохранения.

3.3. Обеспечить соблюдение масочного, дезинфекционного режимов и микроклимата в соответствии с санитарными нормами.

4. Рекомендовать начальнику территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе Сочи В.В. Оробею:

4.1. Вводить в действие территориальные планы противоэпидемических мероприятий по предупреждению заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения с учетом сложившейся эпидситуации на территории города.

4.2. Обеспечить контроль и надзор за исполнением лечебно-профилактическими учреждениями, образовательными учреждениями, юридическими
лицами и индивидуальными предпринимателями без образования юридического лица в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30 апреля 2003 года N 82 “О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.1319-03“.

4.3. В случае выявления нарушений санитарного законодательства принимать меры административного воздействия.

4.4. Осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения и достоверностью учета проведенной иммунизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2009 году.

5. Начальнику управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Т.А. Пшенисновой опубликовать данное Распоряжение в средствах массовой информации и обеспечить постоянное освещение в средствах массовой информации работы по выполнению настоящего Распоряжения.

6. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на заместителя главы города Сочи И.В. Романец.

7. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Глава

города Сочи

А.Н.ПАХОМОВ