Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 06.01.1995 N 7 “О предотвращении транзита опасных отходов через территорию Калининградской области и поступления их в регион“

Утратил силу с 27 сентября 2006 года в связи с изданием Указа Губернатора Калининградской области от 27.09.2006 N 92.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 января 1995 г. N 7

О предотвращении транзита опасных отходов

через территорию Калининградской области

и поступления их в регион

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 года N 531 “О неотложных мерах по стабилизации экономического положения Калининградской области“ и в целях предотвращения транзита опасных отходов через территорию Калининградской области и поступления их в регион

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Порядок транзита опасных отходов через территорию Калининградской области согласно приложению.

2. Областному комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов (Литвиненко), областному центру госсанэпиднадзора (Загорскому) по согласованию с органами таможенных и пограничных служб разработать схему оповещения и взаимодействия при обнаружении сокрытых опасных отходов или возникновении сомнений о составе груза.

3. Обязать администрации портов области обеспечить своевременную передачу сообщений в областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (Литвиненко), в которых должны содержаться следующие сведения:

- наименование и количество отходов;

- название судна, доставляющего груз;

- предполагаемое время прибытия;


- адреса грузополучателя и грузоотправителя.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (Литвиненко) и государственное управление транспортного комплекса при администрации области (Проходу).

5. Постановление ввести в действие с момента подписания.

Глава администрации области

Ю.Маточкин

Приложение

к постановлению главы

администрации области

от 6 января 1995 года N 7

ПОРЯДОК


транзита опасных отходов через

территорию Калининградской области

1. Перевозить опасные отходы через территорию Калининградской области могут физические и юридические лица, которые имеют в своем распоряжении, либо арендуют транспортные средства, специально предназначенные для этих целей.

2. Организации, предприятия независимо от форм собственности, зарубежные фирмы, желающие осуществить провоз транзитом через территорию Калининградской области опасные отходы, должны для получения разрешения представить письменное прошение в Калининградский областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов, где излагаются:

- причина экспорта отходов;

- экспортер отходов (страна экспорта);

- производитель отходов;

- описание опасных отходов, их количество, упаковка, маркировка;

- способ транспортировки;

- планируемая дата поставки и период времени, в течение которого осуществляется транзит;

- маршрут вывоза;

- письменное подтверждение импортирующей страны о готовности принятия груза;

- документ, подтверждающий уплату пошлины за разрешение на провоз опасных отходов через территорию области.

На лицензируемый вид отходов представить копию лицензии.

3. Областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов о выданном разрешении на провоз опасных отходов через территорию Калининградской области своевременно информирует Калининградской таможенное управление, Калининградскую группу пограничных войск Российской Федерации.

4. Транспортировка опасных отходов по территории Калининградской области осуществляется по строго установленным маршрутам, согласованным в ГАИ УВД области и при условии обязательного милицейского сопровождения.

5. Требования, предъявляемые к порядку транзита опасных отходов на конкретных видах транспорта (автомобильном, железнодорожном и водном), к оформлению документов о перевозке и другие необходимые правила разрабатываются и утверждаются государственными органами по надзору за безопасностью на соответствующем виде транспорта и согласовываются с областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов и областным центром госсанэпиднадзора.

6. Груз в любой упаковке должен быть снабжен маркировкой, содержащей исчерпывающую информацию о перевозимых отходах (наименование, класс опасности, код отходов по ТН ВЭД, их количество, общее описание, экспортер, производитель отходов и расположение места производства, специальные требования при обращении и в случае аварии).

7. Ответственность за безопасную перевозку опасных отходов с момента погрузки на транспортное средство вплоть до выгрузки несет грузоперевозчик.

На случай аварии транспортные средства должны быть оснащены средствами пожаротушения и обезвреживания.

8. Транзит опасных отходов должен осуществляться способами, исключающими возможность причинения вреда здоровью людей, окружающей среде, хозяйственным и иным объектам.

9. Лица, осуществляющие перевозку опасных отходов, должны быть ознакомлены с условиями перевозки и складирования опасных отходов, а также должны быть обучены действиям в случае аварии по ее ликвидации.

10. Выгрузка и хранение опасных отходов, ввезенных на территорию Калининградской области, разрешается только в отведенных для этих целей местах, перечень которых разрабатывается и утверждается в установленном законом порядке.--