Законы и постановления РФ

Постановление мэрии города Калининграда от 08.09.1994 N 1230 “О мерах по стабилизации социально - экономического положения города Калининграда“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЭР ГОРОДА КАЛИНИНГРАДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 1994 г. N 1230

О мерах по стабилизации социально -

экономического положения

города Калининграда

Социально-экономическое развитие города за семь месяцев т.г. определялось воздействием проводимых в Российской Федерации экономических реформ и региональными особенностями нашей области.

С начала года в областном центре произведено продукции на 241 млрд. рублей, выпущено товаров народного потребления на 172 млрд. руб., введено в эксплуатацию за семь месяцев около 99 тыс.кв. метров общей площади.

Вместе с тем объем продукции в сопоставимых к январю - июлю прошлого года ценах составил лишь 73 процента, резкий спад производства был допущен в июле т.г. на 52 из 73 промышленных предприятий, среди них - акционерные общества “Рефтрансфлот“, “Система“, “Калининградский ЦБК“. Уменьшились добыча нефти, выпуск строительных кранов, сборного железобетона, электросварочного оборудования, кокса. Объем строительно - монтажных работ подрядными организациями, собственными силами снизился к сопоставимому периоду прошлого года до 43 процентов.

В связи с необеспеченностью финансированием, в том числе из Федерального и областного бюджетов, сократились первоначально намеченные объемы строительства жилья, школ, важнейших объектов коммунального назначения, заказчиком по которым выступает УКС мэрии города.

Город испытывает острую нехватку бюджетных средств для проведения работ по подготовке жилищно - коммунального хозяйства и объектов социальной сферы к эксплуатации в осенне - зимний период.

Не подтвердились прогнозы о предполагаемой стабилизации хозяйственной деятельности в основных отраслях экономики областного центра: машиностроении, рыбной и целлюлозно - бумажной промышленности. Остается высокой взаимная задолженность предприятий по расчетам за поставленную продукцию, выполненные строительно - монтажные работы, перевозку и переработку грузов. Растет стоимость потребляемых энергоресурсов. В результате многие предприятия находятся в трудном финансовом положении. Сократилась за последний период численность промперсонала. На длительные сроки задерживается выдача заработной платы. Увеличился уровень безработицы, в том числе скрытой.

Почти до 74 млрд. рублей возросла за первое полугодие т.г. задолженность Федерального бюджета по финансированию федеральных программ области, в том числе и города Калининграда.

В целях стабилизации социально - экономического положения народнохозяйственного комплекса, социальной сферы города Калининграда в свете постановления главы администрации области от 17 августа 1994 года N 344 “О дополнительных мерах по стабилизации социально - экономического положения Калининградской области“,

ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Комитетам мэрии по градообслуживанию (Кожемякин И.И.), по экономике и прогнозированию (Гедзенко Ю.А.), по градостроению (Савенко Ю.А.), по развитию рыночных отношений (Конюшенко А.Н.), по социальным вопросам (Марков В.Н.), финансовому управлению (Заремба Р.И.) в срок до 15 сентября 1994 года обеспечить разработку относящихся к их компетенции конкретных мер по стабилизации социально - экономического положения города Калининграда и решению неотложных социальных проблем.

Свои предложения по данному вопросу представить для обобщения в комитет по экономике и прогнозированию мэрии города.

2. Комитету по рыночным отношениям (Конюшенко А.Н.) разобраться с положением дел в промышленности, торговле, бытовом обслуживании, внести предложения по стабилизации обстановки в этих отраслях:

- совместно с МП “Свежесть“ подготовить предложения по закупке в хозяйствах области картофеля и овощей в соответствии с постановлением главы администрации области от 21 июля 1994 года N 293;

- согласно постановлению мэра города от 4 августа 1994 года N 1076 “О мерах по обеспечению своевременной уборки и сохранности урожая 1994 года“ определить дополнительные меры по организованному привлечению горожан к уборке картофеля и овощей. Определить объем гарантированного обеспечения ими населения. Наряду с этим внести предложения по объемам завода сельхозпродукции из-за пределов области;

- принять участие в решении вопроса об адресной социальной поддержке малообеспеченных горожан в закупке картофеля и овощей.

3. Финансовому управлению мэрии (Заремба Р.И.) предусмотреть на оставшийся период года снижение уровня расходов бюджета по статьям затрат. Согласовать с городскими управлениями жилищным, коммунального хозяйства и благоустройства, с муниципальными предприятиями “Теплосеть“, “Водоканал“, администрациями районов объемы текущих расходов для завершения работ по подготовке жилья, объектов коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры к эксплуатации в предстоящий осенне - зимний период.

4. Комитету по градостроению мэрии (Савенко Ю.А.) внести предложения по концентрации финансовых ресурсов на пусковых стройках 1994 года местного самоуправления и погашении задолженности строителям за выполненные на объектах УКСа мэрии работы.

5. Комитету по градообслуживанию (Кожемякин И.И.) взять под повседневный контроль выполнение планов строительства важнейших объектов коммунального назначения. Наметить меры по оснащению квартир жилых домов, предприятий социальной сферы и коммунального хозяйства приборами учета потребления тепла, воды и газа.

6. Комитету по социальным вопросам мэрии (Марков А.Н.) обеспечить:


- проведение дополнительного обследования с привлечением районных отделов социальной защиты материального положения малообеспеченных слоев населения, в том числе пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан. Внести в записке мэру города предложения об их адресной социальной поддержке;

- оказание помощи малообеспеченным гражданам в подготовке к зиме жилья, закупке топлива;

- поддержку многодетных семей в приобретении школьной одежды и учебных пособий;

- постоянный анализ уровня безработицы, организацию профессиональной переподготовки безработных.

7. Рекомендовать городской налоговой инспекции (Замушинский И.П.) принять дополнительные меры по обеспечению полного сбора налогов, других установленных законом платежей со всех субъектов хозяйствования и граждан. О проделанной работе информировать мэрию города в октябре 1994 года.

8. Комитету по экономике и прогнозированию (Гедзенко Ю.А.) в октябре т.г. и январе будущего года подготовить ежеквартальные доклады о социально - экономической ситуации в Калининграде по состоянию на 1 октября 1994 г. и 1 января 1995 года на основе данных комитетов и финансового управления мэрии города.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на организационно - аналитический отдел (Донских Л.П.).

Мэр города Калининграда

В.Шипов--