Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 17.08.1994 N 344 “О дополнительных мерах по стабилизации социально - экономического положения Калининградской области“

Утратил силу с 5 сентября 2005 года в связи с изданием Постановления администрации области от 05.09.2005 N 584.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1994 г. N 344

О дополнительных мерах по стабилизации

социально-экономического положения

Калининградской области

Социально-экономическое развитие в первом полугодии 1994 года определялось воздействием макроэкономических преобразований, осуществляемых в Российской Федерации, а также региональными особенностями области.

Объемы розничного товарооборота, ввода жилья в эксплуатацию, номинальная заработная плата выше, чем в областях Северо-Западного региона России. На уровне среднероссийских показателей закупки скота и птицы, молока, яиц. Объемы производства промышленной продукции, товаров народного потребления, валовой надой молока ниже. Наиболее сложное положение сохраняется в производственной деятельности предприятий машиностроения, рыбной и целлюлозно-бумажной промышленности, строительства и сельского хозяйства. Консолидированный бюджет области испытывает острую нехватку ресурсов, необходимых для финансирования работ по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, выполнения инвестиционной программы строительства.

В первом полугодии 1994 года из федерального бюджета не своевременно и не полностью поступали дотации, трансфертные платежи, ассигнования на финансирование федеральных программ.

За первое полугодие 1994 года недопоступление трансферта составило 60 процентов (5,8 млрд. рублей).

Задолженность федерального бюджета по финансированию федеральных программ составила за первое полугодие 73,8 млрд. рублей. Из-за спада производства выполнение доходов консолидированного бюджета составило 80,0 %.

В целях стабилизации социально-экономического положения народнохозяйственного комплекса, социальной сферы

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Заместителю главы администрации области - начальнику финансового управления Сергееву Л.И.:


- в срок до 1 сентября 1994 года осуществить реализацию механизма секвестирования (сокращения) бюджетных расходов по отдельным статьям затрат;

- принять дополнительные меры совместно с администрацией районов, городов по обеспечению финансирования самых необходимых текущих расходов по подготовке к работе в зимних условиях жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы и инженерной инфраструктуры;

- в срок до 1 сентября 1994 года проанализировать эффективность использования ранее предоставленных налоговых льгот, кредитов предприятиям и организациям области. В случае низкой экономической отдачи льготы отменить, кредиты не предоставлять;

- при формировании областного бюджета на 1994 год и проекта бюджета 1995 года предусмотреть сокращение объемов дотирования цен на хлеб, животноводческую продукцию, тарифов на платные услуги с одновременным усилением адресной целевой поддержки наименее обеспеченных слоев населения области;

- в срок до 15 сентября 1994 года совместно с главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Калининградской области подготовить методические материалы по использованию векселей, как одной из форм решения проблемы неплатежей в области.

2. Заместителю главы администрации области Кузнецовой И.С. обеспечить:

- в срок до 15 сентября 1994 года обследование органами социальной защиты материального положения семей одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетных и неполных семей, инсулинозависимых больных, беременных женщин и кормящих матерей.

Своевременно решать в необходимых случаях вопросы их адресной социальной поддержки;

- оказание помощи малообеспеченным и престарелым гражданам в подготовке к зиме жилья, закупки необходимого количества топлива, картофеля и овощей;

- оказание поддержки многодетным и неполным семьям в приобретении школьникам одежды и учебных пособий;


- постоянный анализ и прогноз развития рынка труда, организацию переобучения безработных граждан, привлечение их к общественным работам, оказание финансовой поддержки из фонда занятости с целью сохранения и создания рабочих мест, обратив особое внимание на города и районы, имеющие наиболее высокий уровень безработных ( гг. Неман, Светлый, Краснознаменск, Гусев, Славск).

3. Заместителю главы администрации области - начальнику государственного управления транспортного комплекса Проходе В.Ф. и управлению по международным делам администрации области Сонгалю А.Г. продолжить работу по разрешению проблемы автомобильного и железнодорожного транзита народнохозяйственных грузов через территорию Литвы.

4. Заместителю главы администрации области - председателю строительного комитета Бучельникову С.О.:

- в срок до 15 сентября 1994 года разработать программу стабилизации строительного комплекса области;

- в срок до 10 сентября 1994 года внести конкретные предложения по концентрации финансовых ресурсов на пусковых объектах, порядке и сроках погашения имеющейся задолженности;

- в срок до 10 сентября 1994 года подготовить социально обоснованные нормы отпуска угля населению области, подлежащие дотированию, а также предложения по регулированию цен на природный и сжиженный газ;

- в срок до 1 сентября 1994 года организовать продажу незавершенного строительства жилья в городах и районах области, финансируемого из областного бюджета;

- в срок до 1 сентября 1994 года разработать программу оснащения приборами учета тепла, воды и газа жилого фонда, объектов коммунального хозяйства и социальной сферы.

5. Заместителю главы администрации области Демачеву Л.В.:

- до 15 сентября 1994 года подготовить предложения по закупке выращенного урожая овощей, картофеля, фруктов, зерна для спецпотребителей в соответствии с постановлением главы администрации области от 21 июля 1994 года N 293 “О мерах по обеспечению своевременной уборки и сохранности урожая 1994 года“;

- до 1 сентября 1994 года внести предложения в областную Думу по квотированию и лицензированию импорта продовольствия;

- до 15 сентября 1994 года рассмотреть комплекс мер по организованному проведению уборки урожая и зимовки скота. Определить объемы производства основных видов сельхозпродукции для гарантированного обеспечения населения области продуктами питания.

6. Заместителю главы администрации области - председателю комитета по управлению имуществом области Кустову Н.Н. в месячный срок внести конкретные предложения по послеприватизационной поддержке предприятий, а также банкротству неэффективных производств.

7. Комитету по развитию СЭЗ “Янтарь“ администрации области (Беденко) совместно с АО “Калининградморнефтегаз“ в месячный срок проработать в Минэкономике и Минтопэнерго Российской Федерации вопрос о выделении дополнительной региональной квоты на экспорт сырой нефти в объеме не менее 60 тыс. тонн.

8. Комитетам по антимонопольной политике (Филатову), цен администрации области (Ливановой), областной энергетической комиссии (Сергееву) усилить контроль за динамикой себестоимости услуг в сфере естественных монополий (электроэнергетика, связь), в особенности за обоснованностью включения в тарифы затрат на оплату труда и капитальные вложения.

9. Рекомендовать областной государственной налоговой инспекции, Департаменту налоговой полиции принять дополнительные меры в соответствии с действующим законодательством с целью обеспечения полного сбора налогов, платежей со всех хозяйствующих субъектов, граждан в бюджет Российской Федерации и области.

10. Калининградскому центру развития и поддержки предпринимательства в месячный срок внести предложения по финансированию на льготных условиях проектов малого бизнеса, обратив внимание на приоритеты его модернизации и создание мощностей переработки сельскохозяйственной продукции.

11. Главам администраций городов, районов, руководителям отраслевых комитетов и управлений администрации области принять действенные меры по усилению режима экономии и концентрации ресурсов для обеспечения финансирования первоочередных нужд.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации области Чмыхова Г.Д.

Глава администрации области

Ю.Маточкин--