Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 08.06.1994 N 226 “О порядке сбора, хранения и утилизации ртутьсодержащих ламп и отходов“

Утратил силу с 15 апреля 2005 года в связи с изданием Постановления главы администрации области от 15.04.2005 N 40.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 1994 г. N 226

О порядке сбора, хранения и утилизации

ртутьсодержащих ламп и отходов

На промышленных предприятиях, в научных учреждениях и организациях области скопилось большое количество отработанных люминесцентных дугоразрядных ламп и других отходов, содержащих ртуть. Сбор и обезвреживание отслуживших свой срок этих источников ртутного загрязнения природной и производственных сред до настоящего времени не организовано.

В целях предотвращения загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими отходами и в соответствии с законом Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Принять к сведению информацию ТОО “Синтез Лтд“ об организации в своем составе специализированного экологического участка по сбору и обезвреживанию люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих отходов, а также лаборатории выявления ртутного загрязнения производственно - бытовой среды.

2. Администрациям районов и городов области разработать мероприятия, обязывающие все предприятия, организации и учреждения, независимо от форм собственности:

оборудовать помещения для хранения ртутьсодержащих отходов в соответствии с санитарно - гигиеническими нормами;

организовать строгий учет поступления, эксплуатации, хранения и сдачи после отработки в утилизацию люминесцентных ламп, не допускать их бой, демонтаж, выброс в производственный и бытовой мусор и вывоз на свалки;

предприятиям, имеющим ртутьсодержащие отходы, представлять в областной комитет по охране окружающей среды один раз в полугодие (к 5 января и 5 июля) отчет о количестве действующих, приобретенных и отработанных люминесцентных и дугоразрядных ламп;

к отчету прилагать документы, подтверждающие сдачу непригодных к эксплуатации ламп и других ртутьсодержащих отходов на утилизацию, выданных принявшим отходы специализированным участком ТОО “Синтез Лтд“.


3. Калининградскому областному комитету по охране окружающей среды и природных ресурсов (Литвиненко):

осуществлять строгий контроль за хранением и сдачей на демеркуризацию отработанных люминесцентных и дугоразрядных ламп, других ртутьсодержащих отходов на предприятиях области;

к должностным лицам, нарушившим требования настоящего постановления, применять санкции, предусмотренные статьей 84 Закона РФ “Об охране окружающей природной среды“.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на областной комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов (Литвиненко), комитет промышленности и топливно - энергетического комплекса администрации области (Нестерова).

Глава администрации области

Ю.Маточкин--