Законы и постановления РФ

Распоряжение администрации Калининградской области от 01.03.1994 N 111-р “О порядке лицензирования предприятий и организаций, занимающихся туризмом на территории Калининградской области“ (вместе с “Временным положением о порядке выдачи лицензий на право осуществления туристской и экскурсионной деятельности“)

Утратил силу с 4 июля 2003 года в связи с изданием Постановления администрации области 04.07.2003 N 367.

Утратил силу с 8 июля 1996 года в связи с изданием Распоряжения администрации области от 08.07.1996 N 322-р.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 1 марта 1994 г. N 111-р

О порядке лицензирования предприятий и

организаций, занимающихся туризмом на

территории Калининградской области

В соответствии с постановлением главы администрации области от 20 декабря 1993 года N 295 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности“:

1. Утвердить временное положение о порядке выдачи лицензий на право осуществления туристической и экскурсионной деятельности предприятиям и организациям, зарегистрированным на территории Калининградской области, согласно приложению N 1.

2. Утвердить состав комиссии по лицензированию туристической и экскурсионной деятельности при комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“, согласно приложению N 2.

3. Предложить представительству МИД Российской Федерации в г. Калининграде (Терехову), управлению внутренних дел области оформление документов производить только туристским организациям, имеющим лицензию, по согласованию с комитетом по развитию СЭЗ “Янтарь“.

4. Рекомендовать органам погранично-таможенного контроля при пропуске туристических групп контролировать наличие туристических (экскурсионных) путевок и ваучеров с оригиналами печатей туристических организаций, получивших лицензии в комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“.

5. Признать утратившим силу распоряжение администрации области от 26 февраля 1993 г. N 115-р “О порядке регистрации и перерегистрации предприятий и организаций, занимающихся туризмом на территории Калининградской области“.

6. Контроль за выполнением данного распоряжения возложить на комитет по развитию СЭЗ “Янтарь“ (Беденко).


Глава администрации области

Ю.Маточкин

Приложение N 1

к распоряжению

администрации области

от 1 марта 1994 г. N 111-р

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи лицензий на право

осуществления туристской и экскурсионной

деятельности


1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано на основании постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 мая 1993 года N 492 “О полномочиях органов исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов федерального значения по лицензированию отдельных видов деятельности“ и во исполнение постановления главы администрации области от 20 декабря 1993 года N 295 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности“.

1.2. Выданная лицензия является документом, предоставляющим право на осуществление туристской и экскурсионной деятельности.

1.3. Лицензированию подлежит деятельность юридических лиц (в том числе иностранных), зарегистрированных в установленном порядке на территории области, имеющих самостоятельный баланс, расчетный счет и претендующих на осуществление данного вида деятельности.

1.4. Лицензия выдается в единственном экземпляре. Утерянная лицензия утрачивает силу и не возобновляется, оплата за лицензию не возвращается. Лицензиат получает новую лицензию в установленном порядке.

1.5. Лицензии (свидетельства), выданные до выхода постановления главы администрации области от 20 декабря 1993 года N 295 “О порядке лицензирования отдельных видов деятельности“, действует до окончания срока, указанного в лицензии (свидетельстве).

1.6. Владелец лицензии на право осуществления туристской и экскурсионной деятельности, выданной за пределами Калининградской области, обязан получить в комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“ подтверждение (согласование) лицензии для осуществления данного вида деятельности на территории Калининградской области.

2. Лицензионные условия

2.1. Порядок поручения лицензии - разрешительный.

2.2. Лицензии выдаются на срок от 1 до 3 лет.

2.3. Для получения лицензии на туристскую и экскурсионную деятельность необходимо представить:

- заявление установленной формы, содержащее полное наименование предприятия и форму собственности, вид деятельности, дату подачи заявления, регистрационный номер и подпись соискателя;

- учредительные документы, предусматривающие осуществление данных видов деятельности (ксерокопия);

- регистрационную карточку установленного образца;

- свидетельство предприятия - резидента СЭЗ “Янтарь“;

- договора на размещение, питание, транспортное, экскурсионное обслуживание туристов (договор субаренды к рассмотрению не принимается), либо документ, подтверждающих наличие собственной базы, в случае использования санаторно-курортной и иной базы в Светлогорской зоне - согласие администрации г. Светлогорска;

- извлечения из соглашения (контракта, договора) с зарубежным партнером о совместной деятельности в области туризма, содержащие полные юридические адреса сторон, срок действия соглашения (договора, контракта), порядок разрешения спорных вопросов;

- краткая информация об итогах работы за прошедший период (оплата зонального сбора за пересечение границы);

- образец туристской путевки или ваучера с оригиналами печатей;

- документ, подтверждающий оплату лицензии;

2.4. Лицензии на срок более 1 года выдаются организациям, занимающимся туристской деятельностью более 1 года, если выручка от данного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

2.5. Квоты на пересечение границы автомобильным транспортом устанавливаются исходя из пропускной возможности КПП, индивидуальных возможностей туристских организаций и в соответствии с графиком движения туристских автобусов, утвержденных распоряжением администрации области от 4 июня 1993 года N 334-р.

2.6. Туристские организации, осуществляющие прием (направление) туристов, обязаны представить образцы ваучеров, согласованные в комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“, органам погранично-таможенного контроля и милиции на пунктах пропуска.

3. Порядок оформления лицензии

3.1. Соискатель лицензии подает заявку в комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“ администрации области.

3.2. Заявка на лицензию рассматривается в течение 15 дней с момента представления всех необходимых документов комиссией по лицензированию туристской и экскурсионной деятельности при комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“.

3.3. В выдаче лицензии может быть отказано:

- в случае предоставления документов, содержащих недостоверные сведения;

- организациям, не уплатившим зональный сбор на пересечение границы Калининградской области (СЭЗ “Янтарь“) иностранными туристами, в соответствии с постановлением главы администрации от 4 августа 1993 г. N 162;

- в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ.

4. Ставки и порядок оплаты лицензионного сбора

4.1. При получении лицензии соискатель вносит разовую плату, кратную размеру минимальной заработной платы

- международный туризм - 30

- туризм в пределах СНГ - 20

- организация экскурсий внутри области - 5,

перечисляемую на расчетный счет финансового управления администрации области 10132501 в Балтвнешторгбанке г. Калининграда, МФО 134006, инд. 236000 (раздел 12, параграф 88) с указанием вида платежа “Получение лицензии“.

4.2. Компенсация затрат по изготовлению, выдаче лицензий производится соискателем лицензии в размере 5 минимальных уровней заработной платы путем перечисления на счет комитета по развитию СЭЗ “Янтарь“ 142478 в Инвестбанке г. Калининграда, МФО 134006, инд. 236000 с указанием вида платежа “Оформление лицензии“.

4.3. Стоимость лицензии, выдаваемой на срок более 1 года, кратна стоимости годовой лицензии и может быть оплачена равными половинами в срок, установленный комиссией по лицензированию туристской и экскурсионной деятельности при комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“, но не более 6 месяцев с момента получения первого платежа.

4.4. Согласно совместному инструктивному письму Минфина РФ и Госналогслужбы РФ (от 01.11.93 N НП - 4 - 04/172 н) расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по дебету счета 04 “Нематериальные активы“ в корреспонденции с кредитом счета 51 “Расчетный счет“. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 износ нематериальных активов включается в себестоимость продукции (работ, услуг). Размер сбора за выдачу лицензии взимается без налога на добавленную стоимость (письмо Минфина РФ и Госналогслужбы от 07.12.93 N НП-6-04/407).

5. Ответственность лицензиата

5.1. Лицензия может быть аннулирована в случае:

- низкого профессионального уровня (наличие мотивированных претензий со стороны туристов по качеству предоставляемых услуг);

- передачи лицензии (права пользования “референс-номером“) другому юридическому лицу;

- систематического нарушения погранично-таможенных правил со стороны клиентов фирмы;

- нарушения порядка регистрации иностранных граждан в ПВС УВД;

- нарушение правил пребывания и передвижения иностранцев (с учетом наличия районов области с регламентированным посещением);

- продажа ваучеров без наличия туристского (экскурсионного) обслуживания, а также по иным основаниям в случае нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

5.2. В случае аннулирования лицензии убытки, упущенная финансовая выгода, штрафные санкции по заключенным контрактам и договорам относятся на счет данного предприятия, организации.

6. Контроль за соблюдением лицензионных условий

6.1. Контроль за соблюдением лицензионных условий осуществляют органы государственной власти, другие контролирующие органы в пределах прав и полномочий, установленных действующим законодательством.

6.2. При выявлении нарушений контролирующие органы представляют свои заключения в комитет по развитию СЭЗ “Янтарь“. Комиссия по лицензированию туристской и экскурсионной деятельности при комитете по развитию СЭЗ “Янтарь“ принимает решение по данному вопросу в течение 15 дней с момента поступления документов. Информация о принятом решении доводится до соответствующей туристской организации.

6.3. За осуществление туристской (экскурсионной) деятельности без лицензии хозяйствующие субъекты несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Приложение N 2

к распоряжению

администрации области

от 1 марта 1994 г. N 111-р

СОСТАВ КОМИССИИ

по лицензированию туристской и экскурсионной деятельности

1. Беденко Юрий - председатель комитета по развитию

Семенович СЭЗ “Янтарь“ администрации области,

председатель комиссии

2. Михайлов Олег - заместитель председателя комитета

Петрович по развитию СЭЗ “Янтарь“ админист-

рации области, зам. председателя

комиссии

3. Рябинина Наталья - консультант комитета по развитию

Афанасьевна СЭЗ “Янтарь“ администрации области,

секретарь комиссии

Члены комиссии:

4. Беккер Павел - заместитель начальника управления

Борисович по делам общественной безопасности

и охране территории администрации

области

5. Грищенко Евгений - внештатный консультант комитета по

Васильевич развитию СЭЗ “Янтарь“ администрации

области

6. Живаева Людмила - главный налоговый инспектор отдела

Петровна налогов и сборов по внешнеэкономической

деятельности государственной

налоговой инспекции области

7. Мурашов Александр - начальник службы КПП Калининградской

Николаевич группы погранвойск Российской

Федерации

8. Нечай Зоя - помощник главы администрации

Александровна г. Светлогорска

9. Плотников Александр - помощник начальника Калининградского

Николаевич таможенного управления

10.Плюхин Михаил - заместитель начальника отдела

Юрьевич комитета по развитию СЭЗ “Янтарь“

администрации области

11.Соловьев Евгений - начальник паспортно-визовой службы

Васильевич управления внутренних дел области--