Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 14.02.1994 N 45 “Об утверждении временного положения о порядке разработки землепользователями общераспространенных полезных ископаемых и торфа на землях, предоставляемых им для сельскохозяйственного производства и других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых“ (вместе с “Временным положением о порядке разработки землепользователями общераспространенных полезных ископаемых и торфа на землях, предоставляемых им для сельскохозяйственного производства и других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых“)

Утратил силу с 31 января 2005 года в связи с изданием Постановления главы администрации области от 31.01.2005 N 6.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 1994 г. N 45

Об утверждении временного положения

о порядке разработки землепользователями

общераспространенных полезных

ископаемых и торфа на землях, предос-

тавленных им для сельскохозяйственного

производства и других целей, не связан-

ных с добычей полезных ископаемых

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации “О недрах“

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить временное положение о порядке разработки землепользователями общераспространенных полезных ископаемых и торфа на землях, предоставленных им для сельскохозяйственного производства и других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, согласно приложению.

2. Обязать администрации городов и районов обеспечить выдачу разрешений землепользователям на добычу общераспространенных полезных ископаемых в соответствии с утвержденным временным положением и строго пресекать случаи самовольной разработки карьеров юридическими и физическими лицами.


3. Контроль за соблюдением порядка добычи общераспространенных полезных ископаемых возложить на областные комитеты по земельным ресурсам и землеустройству, охраны окружающей среды и природных ресурсов и их органы на местах.

Глава администрации области

Ю.Маточкин

Приложение

к постановлению главы

администрации области

от 14 февраля 1994 года N 45

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке разработки землепользователями

общераспространенных полезных ископаемых


и торфа на землях, предоставленных им для

сельскохозяйственного производства и других

целей, не связанных с добычей полезных ископаемых

Настоящее положение вводится в целях установления порядка реализации собственниками, землевладельцами, землепользователями и арендаторами своих прав на использование для нужд хозяйства общераспространенных полезных ископаемых и торфа, находящихся на их участках, в соответствии со статьей 52 п.2 Земельного кодекса РСФСР.

Пользование общераспространенными полезными ископаемыми для нужд хозяйства производится безвозмездно.

Добыча общераспространенных полезных ископаемых и торфа без соответствующего разрешения райгорадминистрации не допускается и преследуется в соответствии со ст.125 Земельного кодекса РСФСР.

Порядок пользования полезными ископаемыми для промышленного производства и реализации осуществляется в соответствии с Законом РФ “О недрах“.

1) Собственники, землевладельцы, землепользователи и арендаторы, получившие земельные участки для сельскохозяйственного производства, ведения фермерского хозяйства, а также других целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, имеют право разработки для собственных нужд на своих землях глины, песка, ПГС, сапропеля и торфа.

Для реализации этого права юридические и физические лица подают заявление в администрацию города или района, предоставивших им земельные участки, с просьбой о выдаче разрешений на разработку того или иного вида полезных ископаемых (ст.5 п.3 Закона о недрах) и указанием объема и целей их добычи. Администрация рассматривает заявление и выносит решение, в котором наряду с разрешением на добычу указываются особые условия производства работ:

- площадь отводимых земель, размер которой не должен вызывать препятствий для целевого использования всего участка;

- местоположение разработок с учетом соблюдения санитарных и экологических требований;

- условия, обеспечивающие возможность предупреждения отрицательных воздействий на прилегающие землепользования;

- требования по рациональному использованию плодородного слоя почвы, а также сохранению придонного слоя торфа не менее 0,5-0,3м;

- условия, обеспечивающие предупреждение разрушения мелиоративной системы;

- указания по предельной глубине разработки месторождения (не более 5 метров) и без применения взрывных работ;

- требований по рекультивации нарушенных земель, которая производится за счет средств пользователя, и обеспечению вовлечения их в хозяйственный оборот.

2) Администрация вправе отказать землепользователям в добыче общераспространенных полезных ископаемых и торфа в следующих случаях:

- при просьбе о разработке полезных ископаемых на землях с кадастровой оценкой выше среднерайонного уровня;

- в защитных зонах рек, озер, и других участков с особым режимом охраны и использования, на землях природоохранного, природно-заповедного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

- в зонах отвода инженерных сооружений (ЛЭП, газопроводов и т.д.).

3) Разработка общераспространенных полезных ископаемых на арендуемых участках производится с согласия арендодателя, а на землях, обремененных залоговыми обязательствами - с согласия залогодателя.

4) Администрация принимает решение о разрешении или отказе в разрешении на разработку месторождения с учетом мнений местных органов комземресурсов, Минэкологии, санэпиднадзора и райводхоза в месячный срок с момента подачи заявления. Разрешение или отказ оформляется постановлением райгорадминистрации, по одному экземпляру которого выдается заявителю и местному комитету земельных ресурсов и землеустройства.--