Законы и постановления РФ

Решение Полесского районного Совета народных депутатов от 09.06.1993 N 107 “Об утверждении Положения о порядке лицензирования торговли подакцизными товарами на территории Полесского района“

Положение, утвержденное данным документом, вступило в силу с 9 июня 1993 года.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ПОЛЕССКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

МАЛЫЙ СОВЕТ

РЕШЕНИЕ

от 9 июня 1993 г. N 107

Об утверждении Положения

о порядке лицензирования торговли подакцизными

товарами на территории Полесского района

Во исполнение Указа Президента РФ от 29.10.1992 года N 1311 “О мерах по защите прав покупателей и предотвращению спекуляции“ и в целях упорядочения торговли в районе малый Совет районного Совета народных депутатов

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке лицензирования торговли подакцизными товарами на территории Полесского района (приложение N 1).

2. Считать утратившим силу пункт 1 решения малого Совета N 44 от 10.03.93 года.

3. Действие данного Положения вступает в силу с момента принятия решения.

4. Расходы по изготовлению и доставке лицензий погашать за счет местного бюджета через администрацию района.


Председатель Полесского

районного Совета депутатов

А. Матвеев

Приложение N 1

к Решению малого Совета

Полесского районного

Совета народных депутатов

от 9 июня 1993 г. N 107

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке лицензирования торговли подакцизными товарами


1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311 и постановлением Главы администрации от 05.05.93 года N 94 “Об упорядочении торговли товарами, облагаемыми акцизами“ настоящим Положением устанавливаются организационно - правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами.

1.2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.

2. ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЛИЦЕНЗИОННОГО СБОРА

2.1. Субъектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли, независимо от формы собственности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, предприятия торговли с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров, предприятия торговли, изменившие форму собственности, но сохранившие специализацию, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизных товаров.

3. СТАВКА СБОРА

3.1. Конкретные ставки сбора определяются местными органами государственной власти на определенный период, но не выше ставок, установленных Законом РФ.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ

4.1. Лицензирование торговли акцизными товарами осуществляется отделом экономики и прогнозирования администрации района. Основными функциями службы лицензирования являются:

- рассмотрение заявлений субъектов лицензирования;

- выдача лицензий или мотивированный отказ;

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии;

- ведение реестра предприятий, получивших лицензию.

4.2. Лицензия выдается юридическим и физическим лицам, как непосредственно реализующим населению товары партиями (согласно перечню), так и посредническим структурам на территории Полесского района. Под партией понимать количество одноименного товара больше одной единицы (сигареты - 1 блок).

4.3. Срок действия лицензии устанавливается на один год.

4.4. Владелец лицензии имеет право торговли товарами, указанными в лицензии, только на территории, подведомственной органу, выдавшему лицензию.

4.5. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также в случае реорганизации торговых предприятий.

4.6. Для получения лицензии в администрацию Полесского района физическое лицо предъявляет:

- заявление (в котором указывается наименование товара);

- удостоверение личности;

- свидетельство о предпринимателе без образования юридического лица;

- квитанция или платежное поручение об уплате лицензионного сбора.

Юридическое лицо предъявляет:

- заявление (в котором указывается наименование товаров и место торговли);

- копию свидетельства о своей регистрации для предприятий, зарегистрированных за пределами района;

- квитанция или платежное поручение об уплате лицензионного сбора.

Дополнительно представляются:

- заключение санитарно - эпидемиологической службы о соответствии торговых, складских и подсобных помещений, а также технического оснащения, требований к реализации скоропортящейся продукции, о возможном ассортименте реализации товара;

- копия разрешения Главного управления ЦБ РФ по Калининградской области на осуществление деятельности в иностранной валюте (для субъектов, осуществляющих расчеты за покупки в иностранной валюте);

- заключение ГАИ УВД Калининградской области о возможности осуществления лицензиатом деятельности по реализации автотранспортных средств;

- регистрационное удостоверение инспекции пробирного надзора РФ или ее регистрационных объединений на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

4.7. Субъекты лицензирования несут ответственность за достоверность представляемых сведений.

4.8. При выдаче лицензии на ряд разноименных товаров лицензиат производит оплату лицензионного сбора за каждый вид заявляемого к лицензированию подакцизного товара в соответствии с установленными ставками.

4.9. При выдаче лицензии на срок менее одного года оплата производится пропорционально сроку действия лицензии, но не менее ставки из расчета 3 месяцев торговли.

4.10. Уплата лицензионного сбора за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, производится в бюджет района.

4.11. Компенсация затрат по выдаче бланков лицензии производится за счет получателя из расчета 150 руб. за лицензию.

5. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ЛИЦЕНЗИАТУ

5.1. Соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, санитарно - экологических, противопожарных норм и правил.

5.2. Наличие на каждую партию товара документа, содержащего сведения об изготовителе, качестве товара, источнике его получения, либо разрешение уполномоченных на то органов на его реализацию.

5.3. Привлечение к реализации алкогольных напитков, пива, табачных изделий только лиц, достигших 18-летнего возраста.

5.4. Для получения лицензии на право реализации автотранспортных средств:

- наличие на каждое транспортное средство документа, содержащего сведения об изготовителе и качестве товара, источнике его получения;

- наличие производственных площадей, необходимых для хранения транспортных средств, качественного обслуживания покупателей;

- проведение предпродажной подготовки транспортных средств;

- обязательное информирование покупателей о порядке приобретения транспортных средств, приема на комиссию, а также о регистрации в органах госавтоинспекции;

- наличие договора (соглашения) с заводом - изготовителем.

5.5. Прохождение работниками предприятия, связанными с хранением и реализацией продовольственных товаров, медицинского обследования в сроки, установленные органами санитарного надзора (является обязательным и для физических лиц).

5.6. Наличие кассовых аппаратов либо товарных чеков.

5.7. В случае несоответствия предъявляемым требованиям лицензиату может быть отказано в выдаче лицензии. В данном случае оплаченный лицензионный сбор возврату не подлежит. Отказ в выдаче лицензии не лишает права на повторное обращение за выдачей лицензии в случае устранения несоответствий предъявляемым к лицензиату требованиям. При повторном представлении документов на получение лицензии оплата лицензионного сбора взимается повторно.

6. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ И АННУЛИРОВАНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

6.1. Лицензия может быть приостановлена или отозвана в случае нарушений одного, неоднократно (2-разового) или нескольких обязательных условий и требований к субъекту лицензирования, зафиксированных контрольными органами по факту нарушения:

- Закона РФ “О защите прав потребителей“;

- налогового законодательства;

- правил торговли;

- порядка лицензирования.

6.2. В случае обнаружения нарушения контрольный орган погашает купон к лицензии в соответствии с видом нарушения.

6.3. В случае погашения 2 купонов либо при погашенном одном купоне и повторном нарушении этого же требования лицензия признается недействительной и изымается контролирующим органом, обнаружившим нарушение.

6.4. В случае изъятия лицензии лицензионный сбор возврату не подлежит.

6.5. За осуществление торговли без лицензии юридические и физические лица уплачивают в местный бюджет сумму необоснованно полученного дохода в размере рыночной стоимости реализованных товаров за весь период торговли без лицензии или привлекаются к административной ответственности, штрафу в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Штраф взимается на месте нарушения органами, ведущими контроль за уплатой сбора.

Перечень товаров,

реализация которых осуществляется по лицензиям

1. Спирт питьевой.

2. Винно - водочная продукция, в том числе:

- водка;

- ликеро - водочные изделия;

- вино виноградное;

- коньяк;

- шампанское.

3. Пиво.

4. Легковые автомобили.

5. Шины для легковых автомобилей.

6. Меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента).

7. Высококачественные изделия из хрусталя.

8. Ковры и ковровые изделия машинного производства.

9 Одежда из натуральной кожи.

10. Спирт этиловый из пищевого сырья, кроме отпускаемого для выработки водки, ликеро - водочных изделий, спирта пищевого.

11. Грузовые автомобили грузоподъемностью до 1,25 тонн.

12. Ювелирные изделия.

13. Бриллианты.

14. Табачные изделия.--