Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 24.05.1993 N 108 “О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации “Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 1993 г. N 108

О мерах по реализации Указа Президента

Российской Федерации “Об обеспечении

внешнеэкономических условий для

развития Калининградской области“

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 1625 “Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области“, Положением о свободной экономической зоне в Калининградской области, утвержденным постановлением Совета Министров Российской Федерации от 25 сентября 1991 года N 497 “О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Калининградской и Читинской областях“ и в целях дополнительной защиты экономических интересов Калининградской области

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать целесообразным установление квот на добычу и вывоз (в том числе экспорт) с территории Калининградской области: торфа и произведенной из него продукции, деловой древесины, заготовленной в области, и пиломатериалов, произведенных из нее, бурого угля, сапропеля, гравия, песка, добытых на территории области.

2. Утвердить порядок распределения квот и выдачи лицензий на добычу и вывоз сырьевых ресурсов с территории Калининградской области согласно приложению.

3. Комитету по развитию СЭЗ “Янтарь“ (Беденко) совместно с комитетом по строительству (Бучельниковым) и управлением сельского хозяйства (Хованским) в недельный срок определить объемы квот на добычу и вывоз за пределы области (в том числе на экспорт) сырьевых ресурсов, квотируемых на территории Калининградской области.

4. Комитету по развитию СЭЗ “Янтарь“ (Беденко) с целью усиления контроля за направлением реализации импортных грузов, завозимых на территорию Калининградской области для внутреннего потребления, и прохождения грузов через границы области создать единый банк данных с использованием информации таможни, управления уполномоченного МВЭС РФ по Калининградской области, государственной налоговой инспекции по Калининградской области, областного управления статистики, областного управления внутренних дел, комитетов потребительского рынка, по экономике и прогнозированию администрации области.

5. Начальнику Калининградской железной дороги (Аверьянову), начальнику Калининградской региональной таможни (Чернову) разработать и осуществить комплексные мероприятия, обеспечивающие надлежащие условия для прохождения экспортно - импортных грузов.

По вопросам, требующим решения администрации области, подготовить проект постановления, согласовав его с заинтересованными комитетами и управлениями.


6. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по развитию СЭЗ “Янтарь“ (Беденко).

Глава администрации области

Ю.Маточкин

Приложение

к постановлению главы

администрации области

от 24 мая 1993 г. N 108

ПОРЯДОК

распределения квот и выдачи лицензий

на добычу и вывоз сырьевых ресурсов


с территории Калининградской области

В соответствии с Положением о СЭЗ “Янтарь“, утвержденным постановлением Совета Министров Российской Федерации от 25 сентября 1991 года N 497 “О первоочередных мерах по развитию свободных экономических зон в Калининградской и Читинской областях“ на добычу и вывоз (в том числе на экспорт) с территории Калининградской области сырьевых ресурсов устанавливаются квоты.

1. В 1993 году в Калининградской области устанавливаются квоты на добычу торфа и заготовку деловой древесины. Объем квот определяется на основании данных, представляемых геологоразведочной экспедицией, заключения комитета по экологии и природным ресурсам Калининградской области, расчетов управления сельского хозяйства и комитета по строительству администрации области.

2. Квота на добычу торфа устанавливается на год и распределяется между организациями в соответствии с действующим законодательством.

3. Квота на заготовку деловой древесины определяется на основании заключения комитета по экологии и природным ресурсам Калининградской области в соответствии с действующим законодательством.

4. В 1993 году в области квотируется объем вывоза (в том числе на экспорт) торфа и продуктов его переработки, деловой древесины, заготовленной в области и пиломатериалов, произведенных из нее. Размеры квот определяются, как разница между объемом квоты на добычу (заготовку) и количеством ресурсов для внутреннего потребления в Калининградской области, рассчитанного управлением сельского хозяйства и комитетом по строительству администрации области.

5. Предприятия - производители сырьевых ресурсов, квотируемых в Калининградской области, на основании договоров, заключаемых с администрацией области передают для решения проблем региона ресурсы в количестве до 10 процентов от установленной для них квоты на экспорт в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Квота на вывоз торфа и продуктов его переработки распределяется между заинтересованными организациями комиссией по использованию природных ресурсов Калининградской области по представлению управления сельского хозяйства. Обязательными условиями выделения квоты являются:

- регистрация в качестве резидента СЭЗ “Янтарь“,

- наличие профильного производства по добыче и переработке торфа;

- наличие контракта или протокола о намерениях с указанием цен, уровень которых соответствует сложившемуся на текущий момент уровню мировых цен.

7. Квоты на вывоз деловой древесины, заготовленной в области, и пиломатериалов, произведенных из нее, распределяются комиссией по использованию природных ресурсов Калининградской области между заинтересованными организациями. Обязательными условиями для получения квоты являются:

- регистрация в качестве резидента СЭЗ “Янтарь“,

- наличие контракта или протокола о намерениях с указанием цен, уровень которых соответствует мировым ценам на текущий момент.

8. Лицензии на вывоз ресурсов, указанных в пп. 5, 6 выдаются комитетом по развитию СЭЗ “Янтарь“ на основании решения комиссии.

9. Лицензия выдается заявителю на срок до одного года и является платной. Стоимость лицензии включает в себя затраты на ее оформление, учет и хранение.

10. Предприятия - производители сырьевых ресурсов освобождаются от платы за квоту в пределах выделенного им объема. Для предприятий и организаций, осуществляющих вывоз ресурсов на посреднических условиях, устанавливается плата за квоту в размере 10% от контрактной стоимости.

11. Не допускается передача квоты и оформленной под нее лицензии без ведома комитета по развитию СЭЗ “Янтарь“.

12. Дополнения, изменения в данный порядок вносятся по согласованию со всеми комитетами и управлениями, осуществляющими распределение квот и выдачу лицензий на сырьевые ресурсы Калининградской области.--