Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 30.07.1992 N 209 “О дальнейшем развитии потребительской кооперации в области“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 июля 1992 г. N 209

О дальнейшем развитии потребительской

кооперации в области

Потребительская кооперация обслуживает более 320 тысяч человек населения, из них в сельской местности - 173 тысячи человек, действует на принципах рыночных отношений, самоокупаемости и самофинансирования. За счет собственных средств осуществляется строительство новых и реконструкция действующих предприятий, жилья и объектов соцкультбыта. В настоящее время ведется строительство завода по производству плодоовощных консервов, перерабатывающего комплекса коопзаготпрома Зеленоградского райпо и других объектов на общую сумму 124 млн. рублей.

Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит ежегодно выпускать 18 млн. банок плодоовощных и мясорастительных консервов, 15 млн. бутылок минеральной воды, перерабатывать около 1 тыс. тонн рыбы, хранить в свежезамороженном виде 1800 тонн плодов и овощей.

Однако в условиях перехода к рыночным отношениям финансовое положение системы потребительской кооперации резко ухудшилось. Этому в значительной мере способствовало ограничение размеров торговых надбавок на отдельные группы товаров с одной стороны и удорожание энергоресурсов, тарифов на все виды перевозок, стоимости кредитов, увеличение оплаты труда и отчислений на социальное страхование, другие расходы. Установленные торговые надбавки в размере 10 процентов на мясо и молокопродукты, птицу, сахар (скидка 8 %) не покрывают расходы на их реализацию.

Торговые предприятия, расположенные на селе, школьные столовые работают с убытком, который покрывается сейчас за счет имеющихся рентабельных производств и предприятий, что не всегда учитывается районными администрациями. Организациям и предприятиям потребкооперации льгот по налогообложению не предоставляется, в связи с чем в настоящее время отсутствуют средства на финансирование вышеназванных объектов строительства.

Учитывая значение и особую роль системы потребкооперации в обслуживании сельского населения и в соответствии с Законом “О потребительской кооперации в Российской Федерации“ (принятый Верховным Советом России 19.06.1992 года),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Разрешить организациям и предприятиям потребительской кооперации, учитывая значительные транспортные расходы по завозу товаров в мелкие и отдаленные предприятия торговли и общественного питания, устанавливать торговую наценку на товары народного потребления, обеспечивающую рентабельную работу предприятий, в соответствии с действующим законодательством России.

2. Рекомендовать главам администраций городов и районов области в целях предотвращения закрытия убыточных мелких магазинов, автомагазинов, школьных столовых и т.п., в соответствии с действующим законодательством предоставить организациям потребительской кооперации льготы по уплате налогов в местные бюджеты (налог с прибыли, земрента, налог с имущества, налоги на дороги и транспортные средства).

3. В связи с кризисным финансовым положением и денежным обращением рекомендовать банкам области предоставлять льготы по кредитованию организаций и предприятий потребительской кооперации.

4. Предложить областной энергетической комиссии (т. Торонову) рассмотреть вопрос о возможности применения для отдельных предприятий потребкооперации, обслуживающих сельское население, льготных тарифов за пользование электроэнергией с целью недопущения роста цен на товары и продукты.


5. Финансовому управлению (т. Пилицкому) изучить вопрос о предоставлении беспроцентного бюджетного кредита облпотребсоюзу в размере 50 млн. рублей для завершения строительства Российско-Польского предприятия “Интербалт“ со сроком ввода в 1993 году.

6. Предложить администрации города Калининграда (т. Шипову) передать облпотребсоюзу два магазина для расширения торговли промышленными и продовольственными товарами в г. Калининграде.

7. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по вопросам развития потребительского рынка (т. Феоктистова) и правление облпотребсоюза (т. Мандрыку).

Глава администрации области

Ю.Маточкин--