Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 23.06.1992 N 170 “О Положении о территориальных фондах социальной поддержки населения и мерах по обеспечению деятельности этих фондов“ (вместе с “Положением о Республиканском (Федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения“)

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 1992 г. N 170

О Положении о территориальных фондах

социальной поддержки населения и мерах

по обеспечению деятельности этих фондов

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1991 года N 328 “О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году“ и в целях обеспечения формирования и деятельности этих фондов

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Довести до сведения, что Правительство Российской Федерации постановлением от 19 февраля 1992 года N 121 “Об утверждении Положения о Республиканском (федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки населения и мерах по обеспечению этих фондов“ утвердило Положение о Республиканском (федеральном) и территориальных фондах социальной поддержки (прилагается).

2. Органам исполнительной власти городов и районов области:

упорядочить и развить действующую на местах систему оказания натуральной помощи (товаропроводящая сеть, благотворительные столовые и т.п.);

при проведении приватизации муниципальной собственности выделять в первоочередном порядке на льготных условиях общественным организациям и частным лицам помещения для создания благотворительных столовых, специализированных магазинов, домов временного проживания, служб срочной социальной помощи и других учреждений социальной поддержки населения;

предусмотреть систему обеспечения продовольственными ресурсами предприятий общественного питания на предприятиях, в организациях, учреждениях и учебных заведениях.

3. Перечислить средства, находящиеся на счете социальной поддержки населения при администрации области, на расчетный счет областного фонда социальной поддержки населения.

4. Перечислить в областной фонд социальной поддержки населения денежные средства, принадлежавшие КПСС и Коммунистической партии РСФСР.


Глава администрации области

Ю.Маточкин

Утверждено

постановлением Правительства

Российской Федерации

от 19 февраля 1992 г. N 121

ПОЛОЖЕНИЕ

о Республиканском (федеральном) и территориальных

фондах социальной поддержки населения

Общие положения


1. Республиканский (федеральный) и территориальные фонды социальной поддержки населения (далее именуемые “Республиканский фонд“ и “Территориальные фонды“) образованы Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. N 328 “О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году“ для формирования финансовых источников социальной поддержки наиболее нуждающихся граждан.

Республиканский (федеральный) и территориальные фонды являются самостоятельными государственными учреждениями, осуществляющими свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Фонды являются юридическими лицами, имеют печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своими наименованиями.

Местонахождение Республиканского (федерального) фонда социальной поддержки населения - город Москва.

2. Республиканский (федеральный) фонд социальной поддержки населения находится в ведении Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, которое определяет основные направления расходования средств.

Результаты деятельности Республиканского фонда рассматриваются и утверждаются коллегией Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

3. Республиканский (федеральный) фонд обеспечивает:

оказание помощи в финансировании мероприятий территориальных фондов в связи с экстремальными ситуациями и выполнение в этих целях функций резервного фонда системы социальной защиты населения;

дополнительное, сверх бюджетного, финансирование федеральных и республиканских целевых программ по социальной поддержке граждан;

координацию и методическое руководство деятельностью территориальных фондов;

взаимодействие с государственными и иными предприятиями, учреждениями и организациями, общественными объединениями, занятыми деятельностью в области социальной поддержки населения.

4. Фонды социальной поддержки населения на территории республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга функционируют под руководством соответствующих органов исполнительной власти и органов социальной защиты населения.

Формирование средств Республиканского

(федерального) и территориальных фондов

социальной поддержки населения

5. Средства Республиканского и территориальных фондов формируются за счет следующих источников:

единовременного перечисления государственных и иных средств на счета фондов;

доходов от предпринимательской деятельности предприятий фондов;

арендной платы за здания, сооружения и имущество фондов;

платы за дополнительные услуги службы социальной помощи;

доходов от инвестиционной деятельности предприятий и организаций фондов;

арендной платы за здания, сооружения и имущество фондов;

платы за дополнительные услуги службы социальной помощи;

доходов от инвестиционной деятельности предприятий и организаций фондов;

арендной платы за здания, сооружения и имущество фондов;

платы за дополнительные услуги службы социальной помощи;

доходов от инвестиционной деятельности предприятий и организаций фондов;

ассигнований из бюджетов разного уровня на оказание социальной поддержки населению;

части доходов от приватизации государственного и муниципального имущества и акцизов;

части средств от переоценки остатков продукции и товаров в связи с либерализацией цен;

доходов от организуемых фондами денежно-вещевых лотерей, аукционов, зрелищных мероприятий, эксплуатации игральных автоматов;

добровольных взносов предприятий и организаций на целевое финансирование социальных программ;

добровольных взносов общественных объединений, граждан, иностранных юридических и физических лиц;

гуманитарной помощи и средств, вырученных от ее реализации при наличии договоренности с донорами;

других поступлений, не противоречащих действующему законодательству.

6. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 декабря 1991 г. N 328 “О дополнительных мерах по социальной поддержке населения в 1992 году“ в состав Республиканского фонда социальной поддержки населения включаются средства Республиканского фонда поддержки семьи, образованного постановлением Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 г. N 299.

7. Иные источники поступления средств в территориальные фонды определяются органами исполнительной власти соответствующих территорий.

Предпринимательская деятельность Республиканского

(федерального) и территориальных фондов

8. Республиканский и территориальные фонды вправе за счет внебюджетных средств осуществлять предпринимательскую деятельность, с целью извлечения доходов, направляемых на решение задач социальной защиты населения и развитие фондов, в том числе учреждать предприятия в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с Законом РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности“ и другим законодательством Российской Федерации.

Республиканский и территориальные фонды осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

9. Республиканский и территориальные фонды могут формировать валютные фонды и использовать их средства для реализации социальных программ, в том числе посредством инвестиционной деятельности.

Получатели помощи из Республиканского

(федерального и территориальных фондов)

10. Право на получение помощи предоставляется особо нуждающимся пенсионерам, инвалидам, лицам, имеющим иждивенцев (детей и нетрудоспособных членов семьи), другим нетрудоспособным гражданам, у которых совокупный среднедушевой доход не превышает установленного на региональном уровне минимума.

11. Контингент получателей помощи, ее виды, формы и размер определяются органами социальной защиты населения в соответствии с установленными социальными нормативами и условиями.

Направления расходования средств фондов

12. Средства Республиканского и территориальных фондов расходуются на дополнительное, сверх бюджетного, финансирование мероприятий по следующим направлениям;

предоставление натуральной помощи в виде предметов первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви) бесплатно или по льготным ценам;

оказание социальных услуг, в том числе на дому;

организация бесплатного питания;

предоставление дотаций на приобретение лекарств, протезно-ортопедических изделий (в соответствии с медицинскими показаниями), на оплату коммунально-бытовых услуг;

оказание материальной помощи в виде дополнительных выплат;

обеспечение ночного проживания бездомных граждан;

развитие социально-трудовой реабилитации и профессиональной ориентации;

создание собственных предприятий с целью организации дополнительных рабочих мест для граждан с ограниченной трудоспособностью и производства предметов первой необходимости, других изделий для оказания натуральной помощи, пополнения финансовых ресурсов фондов;

содействие в предоставлении кредитов на строительство жилья на льготных условиях, оказание материальной помощи в приватизации жилья;

обеспечение текущей деятельности фондов;

другие мероприятия, направленные на социальную защиту населения.

Управление Республиканским (федеральным)

и территориальным фондами

13. Руководство Республиканским и территориальными фондами осуществляется правлением фонда и его постоянно действующим исполнительным органом - исполнительной дирекцией.

14. В состав правления Республиканского фонда входят по должности председатель правления фонда и его заместитель, заместитель Министра социальной защиты населения Российской Федерации, исполнительный директор фонда.

В состав правления Республиканского фонда могут входить также руководители других фондов, общественных, религиозных и государственных организаций, а также объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с социальной поддержкой населения.

Состав правления Республиканского фонда утверждается коллегией Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.

15. В состав правления территориальных фондов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга входят по должности председатель правления фонда и его заместитель, руководитель органа управления социальной защиты населения соответствующей территории и исполнительный директор фонда.

В состав правления территориального фонда могут входить также руководители других фондов, общественных, религиозных и государственных организаций, а также объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с социальной поддержкой населения.

Состав правления территориального фонда утверждается коллегией органа управления социальной защиты населения республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

16. Для контроля за деятельностью исполнительной дирекции Республиканского и территориальных фондов коллегией Министерства социальной защиты населения Российской Федерации и коллегиями соответствующих органов управления социальной защиты населения образуются ревизионные комиссии.

17. Правление Республиканского и правления территориальных фондов:

- несут ответственность за выполнение функций, относящихся к их компетенции;

- определяют перспективные и текущие задачи фондов;

- утверждают бюджеты фондов, сметы расходов (включая средства, направленные на оплату труда), отчеты об их исполнении, а также структуры и штаты фондов;

- назначают и освобождают от должности исполнительных директоров фондов и их заместителей;

- утверждают положения об исполнительных дирекциях фондов и ревизионных комиссиях;

- решают другие вопросы, отнесенные к компетенции фондов.

18. Проекты годовых бюджетов Республиканского и территориальных фондов по источникам формирования и расходам разрабатываются исполнительными дирекциями фондов и утверждаются правлениями фондов по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти и органами социальной защиты населения.

19. Контроль за полнотой, своевременностью поступления и целевым использованием средств Республиканского и территориальных фондов социальной поддержки населения осуществляется Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и другими государственными органами в пределах их компетенции.

Отчеты об использовании этих средств ежегодно публикуются с целью информирования общественности.

20. Республиканский и территориальный фонды социальной поддержки населения открывают расчетные, валютные и другие счета в Центральном банке Российской Федерации и учреждениях банков. Порядок совершения операций по счетам этих фондов определяется Министерством социальной защиты населения Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.--