Законы и постановления РФ

Постановление главы администрации Калининградской области от 20.05.1992 N 138 “О мерах по совершенствованию порядка торговли продовольственными товарами“

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 1992 г. N 138

О мерах по совершенствованию порядка торговли

продовольственными товарами

Администрация Калининградской области отмечает, что в области, особенно в г. Калининграде, сложилось крайне неудовлетворительное положение со снабжением населения продуктами животноводства, хлебом и хлебобулочными изделиями. Повышение закупочных цен на скот, птицу, молоко и зерно привело к росту цен на указанную продукцию. В большинстве продовольственных магазинов систематически отсутствует в продаже мясо, колбаса, масло животное, сметана, молоко, хлеб при наличии данной продукции в больших количествах на перерабатывающих предприятиях. Многие коммерциализированные магазины, получив самостоятельность, не хотят торговать данной продукцией, считая ее скоропортящейся, низкорентабельной, а закупают у коммерческих структур кофе, спирт, коньяк и другие дорогостоящие товары, используя для этого значительную часть выручки. Своевременно не рассчитываются с перерабатывающими предприятиями за мясную, молочную продукцию и хлебобулочные изделия, что, в свою очередь, создает тяжелую финансовую обстановку в колхозах и совхозах.

В целях совершенствования порядка торговли продовольственными товарами

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Обязать глав администрацией городов и районов области: принять исчерпывающие меры, направленные на устранение недостатков в обеспечении населения продуктами питания, и предупредить их, что они несут персональную ответственность в этом деле. Утвердить в пятидневный срок предприятиям торговли ассортиментный минимум в количестве не менее трех наименований мясных, пяти - молочных, восьми - хлеба и хлебобулочных изделий, а также установить график их завоза в торговую сеть.

Запретить продажу в продовольственных магазинах промышленной группы товаров.

Создать в каждом районе и городе комплексные группы по проверке соблюдения правил торговли, установить ежедневный контроль за реализацией товаров.

2. Областному финансовому управлению (тов. Пилецкому), государственной налоговой инспекции (тов. Елисееву), комитету по вопросам развития потребительского рынка (тов. Феоктистову) представить до 22 мая т.г. областному Совету народных депутатов предложения по применению санкций за нарушение правил торговли и наличию денежного обращения.

Пункт 3 утратил силу в связи с изданием Постановления администрации области от 11.12.1992 N 299.

3. В целях снижения цен на мясо- и молокопродукты предприятиям торговли независимо от форм собственности применять с 25 мая 1992 года торговую наценку на птицу, мясо- и молокопродукты не выше десяти процентов независимо от количества посредников.

Комитету по экономике, прогнозированию и вопросам ценообразования установить контроль за правильностью формирования цены на продовольственные товары.


4. Администрации г. Калининграда (тов. Шипову) незамедлительно решить вопрос передачи десяти магазинов перерабатывающим предприятиям для организации фирменной торговли и двух магазинов - ассоциации агропромышленных предприятий.

Администрациям городов и районов ускорить работу по приватизации предприятий торговли, особенно мелких, максимально сохранив специализацию магазинов.

5. Предприятиям мясо- и молочной промышленности в пятидневный срок заключить с предприятиями торговли договоры на поставку продукции, предусмотрев в них ответственность сторон за своевременность взаиморасчетов. Расширить ассортимент продукции, особенно в фасованном виде (до 40 процентов от вырабатываемой продукции), увеличить выработку продуктов дешевых, доступных широким слоям населения.

6. Для нормализации налично-денежного обращения, своевременных расчетов между перерабатывающими предприятиями, предприятиями торговли и хозяйствами области, а также во избежание сбоев в выдаче наличных денег для выплаты заработной платы рекомендовать администрациям городов и районов, учреждениям банков усилить контроль за соблюдением лимитов остатков кассовой наличности предприятиям торговли независимо от их организационно-правовых форм.

Обязать управление инкассации проводить сплошную инкассацию налично-денежной выручки предприятий торговли независимо от форм собственности.

Разрешить предприятиям торговли использовать на налично-денежные операции с коммерческими структурами не выше 5 процентов дневной выручки.

При несоблюдении предприятиями торговли лимита остатков кассовой наличности администрациям городов и районов принимать решение по закрытию муниципальных предприятий торговли и расторжению договоров аренды с арендными предприятиями.

7. Директору автоколонны 1359 (тов. Лису) ежедневно удовлетворять в полном объеме заявки перерабатывающих предприятий и предприятий торговли на выделение автотранспорта для доставки мясо-молочных продуктов и хлеба, усилить контроль за работой водителей.

8. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на комитет по вопросам развития потребительского рынка.

Ежемесячно информировать администрацию о ходе выполнения данного Постановления.


Глава администрации области

Ю. Маточкин