Законы и постановления РФ

Разъяснения ИФНС РФ по Темрюкскому району Краснодарского края от 26.06.2007 “Налоги физических лиц“

ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО ТЕМРЮКСКОМУ РАЙОНУ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 26 июня 2007 года

НАЛОГИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Инспекция ФНС России по Темрюкскому району информирует налогоплательщиков - физических лиц, что в соответствии с законодательством Российской Федерации в 2007 году установлены следующие сроки уплаты налогов физических лиц: налога на имущество физических лиц - 15.09.2007, 15.11.2007, земельного налога физических лиц - 01.10.2007, 15.02.2008, транспортный налог физических лиц - 01.06.2007.

1. ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ, УПЛАЧИВАЕМЫЙ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ

Земельный налог является местным налогом и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления.

Налогоплательщиками земельного налога (ст. 388 НК РФ) признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования
или праве пожизненного наследуемого владения.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

В соответствии со ст. 390 Налогового кодекса РФ налоговая база по указанному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения. Кадастровая стоимость земельных участков определяется в соответствии с земельным законодательством РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель. Сведения о стоимости земельных участков содержатся в государственном земельном кадастре.

Государственную кадастровую оценку земель и представление ее результатов в налоговые органы в соответствии с законодательством РФ осуществляет Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

Государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению, виду функционального использования.

В случае разногласий с налогоплательщиками о величине кадастровой стоимости налогоплательщикам следует обращаться в органы Роснедвижимости.

В соответствии с п. 5. ст. 391 гл. 31 НК РФ налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении для отдельных категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых
действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ “О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча“ и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ “О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне“;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Пунктом 3 Решений муниципальных образований сельских поселений Темрюкского района и Темрюкского городского поселения в отношении налогоплательщиков - физических лиц, установлены следующие налоговые льготы, нерегламентированные главой 31 Налогового кодекса РФ.

1. Освобождены от уплаты земельного налога одиноко проживающие граждане, достигшие 70-летнего возраста и старше, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, сложившегося для пенсионеров в Краснодарском крае.

2. Предоставляется льгота по земельному налогу в размере 50% гражданам, земельные участки которых из-за высокого уровня грунтовых вод не могут быть использованы в личном подсобном хозяйстве для выращивания сельскохозяйственной продукции (на основании актов обследования).

Льгота может быть предоставлена только на основании письменного
заявления налогоплательщика, направляемого в налоговый орган с приложением копий, подтверждающих это право документов.

Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог и авансовые платежи по налогу на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Для налогоплательщиков - физических лиц, уплачивающих налог на основании налогового уведомления, устанавливается один авансовый платеж в размере одной второй соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, не позднее 1 октября текущего налогового периода.

По итогам налогового периода сумма налога уплачивается не позднее 15 февраля года следующего за истекшим налоговым периодом.

2. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В соответствии с Федеральным законом N 131-ФЗ от 06.10.2003 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Налоговым кодексом РФ, Законом Российской Федерации N 2003-1 от 09.12.1991 (в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004) на территории муниципальных образований Темрюкского района устанавливается налог на имущество физических лиц.

На основании ст. 12, 15 НК РФ, налог на имущество физических лиц является местным налогом и уплачивается собственниками имущества.

Объектами налогообложения являются находящиеся в собственности физических лиц жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, расположенные на территории муниципальных образований.

Каждым муниципальным образованием, расположенным на территории Темрюкского района, устанавливаются ставки налога на строения, помещения и сооружения, в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.

Исчисление налогов производится налоговыми органами.

В соответствии с Законом РФ “О налогах на имущество физических лиц“:

1. От уплаты налога освобождаются следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза
и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- участники Гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан;

- лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

- военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

- лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Льгота членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, предоставляется на основании пенсионного удостоверения, в котором проставлен штамп “вдова (вдовец, мать, отец) погибшего воина“ или имеется соответствующая запись, заверенная подписью руководителя учреждения, выдавшего пенсионное удостоверение, и печатью этого учреждения. В случае если указанные члены семей не являются пенсионерами, льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего.

2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:

- пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;

- гражданами,
уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;

- родителями и супругами военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей. Льгота предоставляется им на основании справки о гибели военнослужащего либо государственного служащего, выданной соответствующими государственными органами. Супругам государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, льгота предоставляется только в том случае, если они не вступили в повторный брак;

- со специально оборудованных сооружений, строений, помещений (включая жилье), принадлежащих деятелям культуры, искусства и народным мастерам на праве собственности и используемых исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также с жилой площади, используемой для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры, - на период такого их использования;

- с расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан жилого строения жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров.

Лица, имеющие право на льготы, указанные в статье 4 Закона РФ “О налогах на имущество физических лиц“, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы.

Уплата налога производится владельцами имущества равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего налогового периода.

3. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Транспортный налог на территории Краснодарского края устанавливается в соответствии с гл. 28 НК РФ и Законом Краснодарского края
“О транспортном налоге на территории Краснодарского края“ N 639-КЗ от 26.11.2003 и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Плательщиками транспортного налога согласно ст. 357 НК РФ признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения на основании ст. 358 НК РФ.

Сумма транспортного налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, на основании налогового уведомления, вручаемого налоговыми органами, уплачивают сумму транспортного налога не позднее 1 июня календарного года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При неисполнении обязанности по уплате транспортного налога в установленные сроки налогоплательщик несет ответственность в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

От уплаты транспортного налога, в соответствии с Законом Краснодарского края “О транспортном налоге на территории Краснодарского края“ освобождаются следующие категории граждан:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы, Герои труда Кубани;

- ветераны Великой Отечественной войны, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении “Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, инвалиды I и II групп по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за
данным владельцем, имеющего наибольшую мощность.

Пенсионеры, достигшие возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), уплачивают транспортный налог по автомобилям легковым с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно, мотоциклам и мотороллерам в отношении одной единицы транспортного средства из числа зарегистрированных за данным владельцем, имеющего наибольшую мощность двигателя, рассчитанный исходя из ставки, составляющей 50 процентов соответствующей ставки, указанной в статье 2 Закона Краснодарского края N 639-КЗ от 26.11.2003. По остальным транспортным средствам, зарегистрированным за данным владельцем, являющимся пенсионером, применяются соответствующие ставки транспортного налога, установленные статьей 2 указанного Закона.

Налогоплательщики, имеющие право на льготу по уплате транспортного налога согласно указанному Закону, самостоятельно представляют в налоговые органы необходимые документы, подтверждающие это право.

В случае возникновения у налогоплательщиков права на льготу по уплате транспортного налога в течение налогового периода они освобождаются от уплаты этого налога начиная с того месяца, в котором возникло право на льготу.

При утрате в течение налогового периода права на льготу обложение транспортным налогом производится начиная с месяца, следующего за утратой этого права.

При наличии у налогоплательщика права на получение льготы по уплате транспортного налога по нескольким основаниям, установленным указанным Законом, льгота предоставляется по одному из них по выбору налогоплательщика.

Начальник ИФНС России

по Темрюкскому району

В.РУДАКОВ