Законы и постановления РФ

Постановление администрации Нижнеингашского района Красноярского края от 27.07.2010 N 675 “Об утверждении Положения о родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района“ (вместе с “Методикой формирования родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях“)

Вступил в силу со дня опубликования (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ НИЖНЕИНГАШСКОГО РАЙОНА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 июля 2010 г. N 675

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ

ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЙОНА

В целях упорядочения платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района, в соответствии с Федеральным законом “Об образовании“ от 10.07.1992 N 3266-1, Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 постановляю:

1. Утвердить Положение о родительской плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях согласно приложению 1.

2. Утвердить Методику формирования родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях согласно приложению 2.

3. Контроль за выполнением Постановления возложить на первого
заместителя главы администрации района Пантелееву Т.В.

4. Постановление подлежит опубликованию в газете “Нижнеингашский вестник“.

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Глава

администрации района

А.А.КРИВОШЕЕВ

Приложение 1

к Постановлению

администрации района

от 27 июля 2010 г. N 675

ПОЛОЖЕНИЕ

О РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях района в соответствии с Федеральным законом “Об образовании“ от 10.07.1992 N 3266-1.

2. Размер родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, устанавливается постановлением главы администрации района.

3. Родительская плата за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях устанавливается как ежемесячная плата на возмещение части затрат по обеспечению питанием детей в соответствии с нормами СанПиН.

4. Размер родительской платы устанавливается с первого января очередного финансового года на каждое дошкольное учреждение исходя из фактических затрат и фактической посещаемости за год (полугодие, квартал) и может быть пересмотрен в течение года в связи с изменениями затрат на содержание одного ребенка и согласован с финансовым управлением администрации района.

5. Размер родительской платы за содержание ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, составляет не более 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат.

6. За содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.

7. Порядок взимания родительской платы за содержание детей в дошкольных учреждениях:

7.1.
Условия и порядок оплаты содержания ребенка в дошкольном учреждении предусматриваются договором родителя (или лицом, его заменяющим) и руководителя данного учреждения.

7.2. Число дней в месяце, за которые родители вносят плату, равняется числу дней посещения ребенком дошкольного учреждения, то есть за дни работы учреждения, в которые ребенок не посещал (по уважительной причине), плата с родителей не взимается.

7.3. Излишне поступившие суммы должны быть зачислены в последующие платежи или возвращены родителям.

7.4. Родительская плата может приниматься как в форме наличных платежей в кассу управления образования (либо в кассу имеющихся структурных подразделений), так и перечислением через отделения банка. Суммы средств, полученных от родителей (законных представителей), зачисляются на внебюджетный счет дошкольного учреждения.

7.5. Родительская плата начисляется исходя из табеля посещаемости ребенком дошкольного учреждения с момента заключения договора между дошкольным учреждением и родителями (законными представителями) до окончания срока действия данного договора.

Приложение 2

к Постановлению

администрации района

от 27 июля 2010 г. N 675

МЕТОДИКА

ФОРМИРОВАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ДЕТЕЙ

В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Методика разработана в соответствии с Федеральным законом “Об образовании“ от 10.07.1992 N 3266-1, Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 849 “О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования“.

1.2. Методика является обязательной при формировании родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

2. ФОРМИРОВАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

2.1. Основой формирования родительской платы являются затраты на содержание одного ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении.

В затратах учитываются:

1. Оплата труда и начисления на оплату труда.

2. Приобретение услуг:

- услуги связи;

- транспортные услуги;

- коммунальные услуги;

- услуги на содержание имущества;

-
арендная плата за пользование имуществом;

- прочие услуги.

3. Прочие расходы.

4. Увеличение стоимости основных средств.

5. Увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы дошкольного образования.

2.2. Родительская плата устанавливается для конкретного дошкольного учреждения.

2.3. Расчет фактических затрат на содержание одного ребенка производится исходя из фактических затрат и фактической посещаемости детьми конкретного дошкольного учреждения за год (полугодие, квартал) по следующей формуле:

П Ро - П

З = -- + ------,

Чф Чс.с

где:

З - фактические затраты на содержание одного ребенка;

П - затраты на питание детей;

ЧФ - численность детей, фактически посещавших дошкольное учреждение;

Ро - общие затраты на содержание детей;

Чс.с - численность детей среднесписочная.

2.4. Планируемая стоимость содержания одного ребенка в дошкольном учреждении определяется в следующем порядке:

З

С = -- х Д2,

Д1

где:

С - планируемая стоимость содержания одного ребенка в дошкольном учреждении в месяц;

Д1 - количество рабочих дней по факту прошлого периода, выбранного для расчета;

Д2 - среднемесячное количество рабочих дней на планируемый период.

2.5. Размер родительской платы в месяц на содержание одного ребенка в дошкольном учреждении составит:

С х Уп

Рпл. = ------,

100

где:

Уп - уровень родительской платы (в процентах), действующий на момент ее установления.