Законы и постановления РФ

Приказ Министерства конкурентной политики и тарифов Калужской обл. N 533 от 24.10.2007 “Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения аукциона“

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МИНИСТЕРСТВО КОНКУРЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ И ТАРИФОВ

ПРИКАЗ

от 24 октября 2007 г. N 533

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ

ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

Во исполнение постановления Правительства Калужской области от 04.04.2007 N 88 “О министерстве конкурентной политики и тарифов Калужской области“ в части осуществления методического руководства по размещению государственного заказа Калужской области

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить и использовать в работе методические рекомендации по процедуре проведения аукциона (приложение N 1).

2. Отделу методологии, анализа и контроля управления государственного заказа довести данные методические рекомендации до сведения специалистов министерства, государственных заказчиков области и заинтересованных участников размещения заказов, принимающих участие в аукционах за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников финансирования.

3. Контроль исполнения настоящего Приказа
возложить на начальника управления государственного заказа Ю.В.Демкина.

Министр конкурентной политики и тарифов

Н.В.Владимиров

Приложение

к Приказу

министерства конкурентной политики и тарифов

Калужской области

от 24 октября 2007 г. N 533

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА

1. Аукцион проводится заказчиком (уполномоченным органом) в присутствии членов аукционной комиссии.

2. При проведении аукциона необходимо присутствие не менее 50% членов аукционной комиссии.

3. Аукцион проводится аукционистом, являющимся членом аукционной комиссии и избранным членами аукционной комиссии большинством голосов.

4. Аукционист может выбираться для проведения определенного аукциона или на период времени.

5. В аукционе принимают участие только участники аукциона, прошедшие регистрацию и имеющие полномочия на участие в аукционе и согласие на предложения аукциониста. Участник аукциона соглашается с предложением аукциониста о цене контракта путем поднятия карточки на уровне головы.

6. При регистрации участников аукциона проверяются полномочия участников или их представителей, право участия в аукционе, право соглашения с ценой, предложенной аукционистом. Регистрация производится секретарем аукционной комиссии перед началом аукциона по каждому лоту при предъявлении участниками документа, удостоверяющего личность.

7. При регистрации уполномоченное лицо участника получает регистрационный номер и расписывается в ознакомлении с порядком проведения аукциона, являющимся неотъемлемой частью документации об аукционе. Регистрационный номер получает только одно уполномоченное лицо участника. В аукционе участвует только уполномоченное лицо участника, получившее регистрационный номер.

8. Перед началом аукциона в помещение для проведения аукциона по листу регистрации приглашаются уполномоченные лица участников, имеющие регистрационный номер, а также прочие представители участника, имеющие полномочия на участие в аукционе. Опоздавшие участники аукциона в помещение для проведения аукциона не допускаются.

9. Участники аукциона имеют право участвовать в аукционе только по тем лотам, по которым они допущены к участию в аукционе в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие
в аукционе.

10. Участникам аукциона запрещается перебивать и переспрашивать аукциониста, комментировать и оспаривать действия аукциониста, вступать в переговоры между собой, пользоваться мобильной связью и покидать место проведения аукциона, а также иным образом затруднять работу аукциониста и аукционной комиссии. Все спорные ситуации между участниками аукциона и аукционистом рассматриваются аукционной комиссией после окончания аукциона по всем лотам аукциона.

11. В случае, если в аукционе участвовал единственный участник или в связи с отсутствием предложений о цене контракта, предусматривающих более низкую цену контракта, чем начальная цена контракта, “шаг аукциона“ снижен до минимального размера и после троекратного объявления предложения о начальной цене контракта не поступило ни одного предложения о цене контракта, которое предусматривало бы более низкую цену контракта, аукцион признается несостоявшимся.

12. Предложения участников аукциона по цене контракта, содержащие цену выше начальной цены контракта, считаются недействительными и не рассматриваются.

13. Во время процедуры аукциона должностное лицо заказчика (уполномоченного органа) фиксирует в протоколе предложения участника, признанного победителем аукциона и участника, предложившего предпоследнее предложение о цене контракта.

14. Должностное лицо заказчика (уполномоченного органа) открывает аукцион. Объявляет предмет аукциона, государственного заказчика, реестровый номер торгов, время начала аукциона, предупреждает присутствующих о ведении аудиозаписи, видеозаписи (при проведении) аукциона. Знакомит участников аукциона с правами о возможности ведения аудио-видеозаписи аукциона.

15. Аукционист оглашает наименование аукциона, (лоты аукциона, если они имеются) где размещалась информация о проведении аукциона, начальную (максимальную) цену контракта, и “шаг аукциона“, сколько заявок зарегистрировано на момент проведения аукциона и кем они представлены, сколько из них допущено к участию в аукционе, кого отстранили от участия в аукционе и по какой причине, кто явился на аукцион, о наличии
и размере преимуществ для учреждений уголовно-исполнительной системы и организаций инвалидов.

Предупреждает, что поднятие карточки с регистрационным номером участником аукциона должно осуществляться после слов аукциониста: “Прошу делать Ваши предложения“. Согласие участника аукциона с предложенной аукционистом ценой контракта, поступившей раньше произнесения или во время произнесения указанной фразы не учитывается.

16. Участник аукциона, подавший предложение, обязан подтверждать его, удерживая поднятую табличку до оглашения его регистрационного номера аукционистом в подтверждение принятия аукционистом. Участник аукциона опускает регистрационный номер после его объявления аукционистом.

17. В процессе аукциона аукционист последовательно с “шагом аукциона“ объявляет снижение начальной (максимальной) цены контракта (лота) и приглашает троекратно делать предложение по текущей расчетной цене.

При отсутствии предложений участников аукциона аукционист уменьшает “шаг аукциона“ до минимального - 0,5% и продолжает аукцион от последнего процентного снижения цены контракта, на которую поступали предложения участников аукциона.

18. Аукционист объявляет регистрационные номера первого и второго участников аукциона, подавших предложения по текущей расчетной цене, в порядке их поступления до наступления момента, когда (при минимальном “шаге“) не поступит ни одного предложения после троекратного объявления о цене контракта.

Аукционист действует в указанном порядке до отсутствия предложений.

После троекратного приглашения и отсутствия предложений по расчетной цене аукционист объявляет номер участника аукциона, подавшего последнее предложение, и цену последнего предложения, а также номер участника аукциона, подавшего предпоследнее предложение, и цену предпоследнего предложения.

Победителем аукциона признается участник аукциона, который предложил наименьшую цену по лоту в ходе аукциона.

19. Если несколькими участниками аукциона сделаны одинаковые последние предложения о цене контракта, победителем признается участник аукциона, который первым поднял карточку с предложением о последней цене контракта.

20. После проведения аукциона по всем лотам аукциона должностное лицо заказчика
(уполномоченного органа) предлагает членам аукционной комиссии, представителю заказчика подписать протокол аукциона.

После указанного предложения должностного лица заказчика (уполномоченного органа) участники аукциона имеют право, подняв табличку с регистрационным номером, устно заявить о несогласии с результатом аукциона или действиями аукциониста с указанием номера лота и аргументацией своих претензий. Очередность подачи заявлений участников регулируется председательствующим на заседании аукционной комиссии.

Все спорные ситуации разрешаются с использованием технических средств видео- и/или аудиозаписи аукциона. Решение по каждой претензии принимается уполномоченным органом в присутствии аукционной комиссии.

После принятия решения по всем спорным ситуациям члены аукционной комиссии представляют заказчику подписанный протокол аукциона.

После окончания аукциона участники аукциона обязаны сдать должностному лицу уполномоченного органа таблички с регистрационным номером и покинуть помещение аукциона.

21. Юридическое сопровождение аукциона осуществляется должностным лицом уполномоченного органа, определенным приказом руководителя. Данное лицо подписывает протокол аукциона.

22. В аукционном зале могут присутствовать участники аукциона по лоту, по которому проводится аукцион, а также участники аукциона, по которым будет проводиться аукцион в данном заседании.

23. В случае, если при проведении аукциона на право заключить контракт на оказание услуг по открытию и ведению банковских счетов, осуществлению расчетов по этим счетам цена контракта снижена до нуля, аукцион проводится на продажу права заключить государственный или муниципальный контракт. В этом случае победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее высокую цену права заключить государственный или муниципальный контракт.

24. В случае, если в документации об аукционе указывалась общая начальная (максимальная) цена запасных частей к технике, к оборудованию (при размещении заказа на выполнение технического обслуживания и (или) ремонта техники, оборудования), начальная (максимальная) цена единицы услуги (при размещении заказа на оказание услуг связи, юридических услуг),
аукцион проводится путем снижения общей начальной (максимальной) цены запасных частей к технике, к оборудованию, начальной цены единицы услуги, указанных в документации об аукционе, на “шаг аукциона“.

25. В случае проведения аукциона в соответствии с пунктом 24 победителем аукциона признается лицо, предложившее наиболее низкую общую цену запасных частей к технике, к оборудованию, наиболее низкую цену единицы услуги. До заключения государственного или муниципального контракта на техническое обслуживание и (или) на ремонт техники, оборудования победителем аукциона определяется цена каждой запасной части к технике, к оборудованию, предусмотренной в перечне запасных частей к технике, к оборудованию, содержащемся в документации об аукционе, при этом общая цена запасных частей к технике, к оборудованию не должна превышать общую цену запасных частей к технике, к оборудованию, предложенную победителем аукциона.