Законы и постановления РФ

Решение Совета депутатов МО “Барятинский район“ от 11.09.2007 N 345 (ред. от 21.12.2009) “О финансовом отделе Управы (исполнительно-распорядительного органа) муниципального района “Барятинский район“ (вместе с “Положением о финансовом отделе Управы (исполнительно-распорядительного органа) муниципального района “Барятинский район“)

Изменения, внесенные Решением Совета депутатов МО “Барятинский район“ от 21.12.2009 N 607, вступают в силу с 1 января 2010 года.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ “БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН“

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2007 г. N 345

О ФИНАНСОВОМ ОТДЕЛЕ УПРАВЫ (ИСПОЛНИТЕЛЬНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОГО

ОРГАНА) МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА “БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН“

(в ред. Решения Совета депутатов МО “Барятинский район“

от 21.12.2009 N 607)

В соответствии со статьей 25, п. 2 ст. 37 Устава муниципального района “Барятинский район“ и во исполнение поручения Губернатора Калужской области от 03.07.2007 N ПА-50/44-97 Совет депутатов муниципального района “Барятинский район“

РЕШИЛ:

1. Учредить финансовый отдел Управы (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района “Барятинский район“ как отраслевой орган Управы муниципального района “Барятинский район“, имеющий статус юридического лица
с 01.09.2007.

2. Утвердить Положение о финансовом отделе Управы (исполнительно-распорядительный орган) муниципального района “Барятинский район“.

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.

Глава муниципального района

“Барятинский район“

В.Г.Лукъянчук

Утверждено

Решением

Совета депутатов

муниципального района

“Барятинский район“

от 11 сентября 2007 г. N 345

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФИНАНСОВОМ ОТДЕЛЕ УПРАВЫ (ИСПОЛНИТЕЛЬНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНОГО

ОРГАНА) МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА “БАРЯТИНСКИЙ РАЙОН“

(в ред. Решения Совета депутатов МО “Барятинский район“

от 21.12.2009 N 607)

1. Общие положения

1.1. Финансовый отдел Управы (исполнительно-распорядительного органа) муниципального района (далее по тексту - финансовый орган) является отраслевым (функциональным) органом Управы муниципального образования “Барятинский район“ (далее по тексту - муниципальное образование), осуществляющим непосредственное составление и организацию исполнения бюджета муниципального образования, а также наделенным полномочиями по решению вопросов местного значения в области финансов, обеспечивает проведение единой финансовой политики.

1.2. В своей деятельности финансовый орган руководствуется Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, иными федеральными нормативными правовыми актами, нормативными правовыми актами Калужской области, Уставом муниципального образования, иными правовыми актами муниципального образования, в том числе настоящим Положением.

1.3. Финансовый орган является юридическим лицом, имеет гербовую печать, штампы, лицевые бюджетные и другие счета.

1.4. Финансовый орган осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти и государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

1.5. Финансовый орган несет установленную законодательством ответственность за невыполнение и (или) ненадлежащее выполнение возложенных на него задач.

1.6. Полное наименование финансового органа - финансовый отдел Управы (исполнительно-распорядительного органа) муниципального района “Барятинский район“.

1.7. Сокращенное наименование финансового органа - финансовый отдел Управы муниципального района “Барятинский район“.

1.8. Место нахождения финансового органа: с. Барятино Барятинского района Калужской области, ул.
Советская, д. 20.

2. Основные задачи финансового органа

Основными задачами финансового органа являются:

2.1. Участие в реализации основных направлений единой бюджетной и налоговой политики на территории муниципального образования.

2.2. Организация через свои казначейские подразделения в соответствии с законодательством осуществления казначейского исполнения и кассового обслуживания исполнения местного бюджета муниципального района “Барятинский район“ и местных бюджетов сельских поселений, расположенных на территории муниципального района, осуществление иных бюджетных полномочий, установленных бюджетным законодательством.

(п. 2.2 в ред. Решения Совета депутатов МО “Барятинский район“ от 21.12.2009 N 607)

2.3. Обеспечение концентрации финансовых ресурсов на приоритетных направлениях социально-экономического развития муниципального образования.

2.4. Экономически обоснованное прогнозирование доходов и расходов бюджета муниципального образования.

2.5. Осуществление финансового контроля за операциями с бюджетными средствами получателей средств бюджета муниципального образования, средствами администраторов источников финансирования дефицита бюджета муниципального образования, а также за соблюдением получателями бюджетных кредитов, бюджетных инвестиций и муниципальных гарантий условий выделения, получения, целевого использования и возврата бюджетных средств.

3. Функции и полномочия финансового органа

В соответствии с возложенными на него задачами финансовый орган осуществляет следующие функции и полномочия:

3.1. Осуществляет в соответствии с законодательством непосредственное составление проекта бюджета муниципального образования.

3.2. Организует через свои казначейские подразделения в соответствии с законодательством казначейское исполнение бюджета муниципального района и бюджетов сельских поселений, расположенных на территории муниципального района.

(п. 3.2 в ред. Решения Совета депутатов МО “Барятинский район“ от 21.12.2009 N 607)

3.3. Осуществляет общее руководство организацией финансов муниципального образования.

3.4. Совместно с органами местного самоуправления муниципального образования определяет потребность в финансовых ресурсах. Представляет в финансовый орган Калужской области бюджет муниципального образования на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) в соответствии с бюджетной классификацией.

3.5. Осуществляет в соответствии
с законодательством уточнение бюджетных назначений с учетом поступлений доходов в бюджет муниципального образования. В случае поступления не в полном объеме дотаций и субвенций из областного бюджета или доходов в бюджет муниципального образования вносит предложения о введении режима сокращения расходов бюджета муниципального образования.

3.6. Представляет ежеквартально в финансовый орган Калужской области уточненные годовые назначения по бюджету муниципального образования.

3.7. Совместно с органами местного самоуправления муниципального образования анализирует ход проведения экономических реформ, разрабатывает предложения по повышению эффективности хозяйственной деятельности.

3.8. Разрабатывает с участием заинтересованных лиц предложения по совершенствованию налоговой политики исходя из необходимости обеспечения устойчивости финансов муниципального образования.

3.9. Участвует в разработке предложений по совершенствованию системы органов местного самоуправления и их организационных структур. Подготавливает предложения о размерах фонда оплаты труда муниципальных служащих и работников исполнительных органов муниципального образования, осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на их содержание. Анализирует состояние и тенденции изменения численности управленческого персонала и расходов на его содержание по учреждениям и организациям, состоящим на бюджетном финансировании, принимает участие в подготовке предложений по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетных учреждений и организаций.

3.10. Ежемесячно получает от главных распорядителей средств бюджета муниципального образования бухгалтерскую отчетность, анализирует ее, составляет и представляет в финансовый орган Калужской области отчет об исполнении бюджета муниципального образования в соответствии с бюджетной классификацией. Осуществляет контроль за ведением бухгалтерского учета и отчетностью в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета муниципального образования, вносит предложения по его совершенствованию.

3.11. Осуществляет сверку данных отчета об исполнении бюджета с отчетами налоговых органов и отделения федерального казначейства.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: после слова “отчетные“ пропущены слова “материалы и
отчетные данные для осуществления финансово-бюджетного планирования“.

3.12. Получает от органов местного самоуправления муниципального образования, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм материалы, необходимые для составления проекта бюджета и прогноза бюджета муниципального образования, а также бухгалтерские отчеты, балансы, другие отчетные и финансирования расходов бюджета муниципального образования.

3.13. Осуществляет контроль за рациональным и целевым расходованием ассигнований, выделяемых из муниципального бюджета, оформлением заключений на получение налоговых льгот в соответствии с законодательством.

3.14. Применяет меры принуждения к нарушителям бюджетного законодательства в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Финансовый орган осуществляет иные функции и полномочия, определенные законодательством.

4. Права финансового органа

Для выполнения возложенных на него задач и реализации функций финансовый орган имеет право:

4.1. Запрашивать и получать в установленном законодательством порядке от органов местного самоуправления муниципального образования, юридических и физических лиц материалы, необходимые для работы финансового органа.

4.2. Применять меры принуждения к нарушителям бюджетного законодательства в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Финансовый орган может осуществлять иные права, предоставленные ему в соответствии с законодательством.

5. Организация работы финансового органа

5.1. Финансовый орган возглавляет заведующий отделом (далее по тексту - руководитель финансового органа), назначаемый на должность и освобождаемый от должности распоряжением руководителя Управы муниципального района “Барятинский район“.

Руководитель финансового органа на основе единоначалия руководит всей деятельностью финансового органа, несет персональную ответственность за результаты деятельности финансового органа, соблюдение финансовой дисциплины и выполнение возложенных на финансовый орган задач.

Руководитель финансового органа должен соответствовать квалификационным требованиям, установленным законодательством.

5.2. Руководитель финансового органа непосредственно подчиняется руководителю Управы муниципального района “Барятинский район“.

5.3. Руководитель финансового органа в целях реализации возложенных на финансовый орган задач выполняет следующие функции:

- представляет руководителю Управы муниципального района “Барятинский
район“ на утверждение штатное расписание финансового органа;

- назначает на должность и освобождает от должности муниципальных служащих и работников финансового органа, устанавливает должностные обязанности муниципальных служащих и работников финансового органа;

- издает в пределах своей компетенции приказы, подлежащие обязательному исполнению муниципальными служащими и работниками финансового органа;

- осуществляет иные функции работодателя в соответствии с законодательством;

- вносит в установленном порядке на рассмотрение проекты муниципальных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию финансового органа;

- распоряжается в соответствии с законодательством бюджетными средствами, выделенными финансовому органу;

- подписывает соглашения, договоры и иные документы от имени финансового органа, действует без доверенности от имени финансового органа, представляет его интересы во всех организациях, судебных и иных органах, выдает доверенности от имени финансового органа в порядке, установленном законодательством;

- открывает и закрывает в кредитных организациях текущие и иные счета, совершает по ним операции, подписывает и утверждает финансовые документы;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством.

6. Имущество и финансирование финансового органа

6.1. Имущество финансового органа является муниципальной собственностью и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

6.2. Финансирование финансового органа осуществляется за счет средств бюджета муниципального образования в установленном порядке.

7. Прекращение деятельности финансового органа

Прекращение деятельности финансового органа осуществляется на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством.