Законы и постановления РФ

Решение Обнинского городского Собрания N 05-47 от 11.09.2007 “Об утверждении Положения “О домовом Совете жилого дома“

Вступает в силу со дня официального опубликования (абзац 2 данного документа).

ОБНИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2007 г. N 05-47

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О ДОМОВОМ СОВЕТЕ ЖИЛОГО ДОМА“

На основании статьи 28 Устава муниципального образования “Город Обнинск“ Обнинское городское Собрание

РЕШИЛО:

Утвердить Положение “О домовом Совете жилого дома“ (прилагается).

Решение вступает в силу со дня официального опубликования.

Глава городского самоуправления,

Председатель городского Собрания

В.В.Викулин

Приложение

к Решению

Обнинского городского Собрания

от 11 сентября 2007 г. N 05-47

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОМОВОМ СОВЕТЕ ЖИЛОГО ДОМА

Настоящее Положение имеет целью создание условий для широкого привлечения жителей на добровольной основе к совместному решению социальных проблем в жилищной сфере, осуществление общественного контроля за содержанием, технической эксплуатацией и ремонтом жилых домов, а также
содержанием придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения, предоставления коммунальных услуг для повышения уровня взаимодействия с жилищно-эксплуатационными предприятиями через представителей граждан - домовые Советы, председателей домовых Советов, старших по подъездам.

1. Общие положения

1.1. Домовой Совет - самоорганизация граждан, избираемая из числа жителей дома для решения основных вопросов содержания, ремонта, благоустройства и сохранности жилищного фонда и придомовой территории, работающая на общественных началах.

1.2. Председатель домового Совета жилого дома (далее - председатель), старшие по подъезду являются выборными лицами, которые представляют интересы граждан, постоянно проживающих в жилом многоквартирном доме либо имеющих в нем на праве собственности недвижимое имущество (далее - жителей), во взаимоотношениях с представительными и исполнительными органами городского самоуправления и жилищно-эксплуатационными предприятиями, обслуживающими этот дом.

1.3. Старшие по подъездам входят в состав домового Совета, являются членами домового Совета.

1.4. Председатель и домовой Совет в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законами Калужской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, настоящим Положением и осуществляют свою деятельность на принципах гласности, законности, добровольности.

1.5. Вся работа домового Совета и его председателя строится в тесном контакте с жилищно-эксплуатационными предприятиями, коммунальными службами Администрации города.

1.6. Срок полномочий домового Совета и его председателя, старших по подъездам устанавливается общим собранием (конференцией) жителей и не должен превышать двух лет.

1.7. Настоящее Положение не распространяется на жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, которые в соответствии с действующим законодательством имеют иные выборные органы управления (правления).

2. Порядок избрания домового Совета и его председателя,

старших по подъезду

2.1. Домовой Совет и его председатель избираются в жилом многоквартирном доме по решению общего собрания совершеннолетних жителей дома. В случае, если число совершеннолетних жителей дома
30 человек и более, возможно избрание на конференцию их представителей. Председателем и членом домового Совета может быть избран только совершеннолетний житель дома.

2.2. Старший по подъезду избирается из числа членов домового Совета на заседании домового Совета, возможно избрание старших по подъездам на общем собрании (конференции) жителей дома.

2.3. Решение о проведении общего собрания (конференции) принимается инициативной группой. В состав инициативной группы могут входить жители дома; депутат городского Собрания, в избирательный округ которого входит данный дом; представители жилищно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего дом.

Инициативная группа вправе по всем вопросам организации подготовки проведения общего собрания (конференции), процедуры его проведения и составления протокола обращаться за консультациями в Администрацию города (комплекс городского хозяйства).

2.4. Инициативная группа на основе изучения мнения жителей дома формулирует предложения по кандидатурам председателя и членов домового Совета.

2.5. Уведомление жителей дома о дате, времени и месте проведения общего собрания (конференции) проводится не менее чем за одну неделю до назначения даты.

2.6. Общее собрание (конференция) вправе принимать решения только при условии участия в нем не менее половины совершеннолетних жителей дома (представителей). Члены инициативной группы, не являющиеся жителями дома, могут участвовать в общем собрании (конференции) с правом совещательного голоса.

2.7. Избрание председателя и членов домового Совета производится, как правило, открытым голосованием.

2.8. Председатель и член домового Совета считаются избранными, если за них проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции) совершеннолетних жителей дома (представителей).

2.9. Домовой Совет избирается в количестве, равном числу подъездов многоквартирного дома плюс один человек, но не более трех человек (для одного подъездного дома).

2.10. На общем собрании (конференции) ведется протокол, который должен содержать следующую информацию:

- общая численность жителей дома (представителей)
и число присутствующих на общем собрании (конференции);

- перечень обсуждаемых вопросов с указанием лиц, представляющих информацию по каждому из вопросов;

- краткая информация о ходе обсуждения каждого из вопросов повестки дня;

- формулировки предложений, внесенных на голосование в ходе или по итогам обсуждения;

- итоги голосования;

- текст принятого решения по каждому вопросу.

Протокол подписывают председательствующий и секретарь.

2.11. Уведомление в течение 5-ти дней со дня проведения собрания (конференции) о создании домового Совета, включая список избранных руководителей домового Совета с указанием их контактных телефонов, направляется в Администрацию города (Управление городского хозяйства).

3. Организация работы домового Совета

3.1. Члены домового Совета работают под руководством председателя домового Совета.

3.2. Каждый член домового Совета ведет в соответствии с распределением обязанностей определенный участок работы и отвечает за его состояние перед жителями дома и домовым Советом.

3.3. Периодичность проведения заседаний домового Совета определяет домовой Совет. Председатель или старший по подъезду по поручению председателя имеет право собрать внеочередное заседание домового Совета. Заседание домового Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины от числа членов домового Совета.

3.4. Все решения на заседаниях домового Совета принимаются простым большинством голосов от установленного числа членов домового Совета.

3.5. Председатель, старшие по подъездам ежегодно отчитываются на общем собрании (конференции) жителей дома о результатах своей работы. Письменные отчеты этих выборных лиц прикладываются к протоколу собрания (конференции).

4. Основные задачи и функции домового Совета

С целью выполнения возложенных на него обязанностей домовой Совет имеет право:

- осуществлять общественный контроль за соблюдением жителями дома “Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в Российской Федерации“;

- оказывать помощь жилищно-эксплуатационному предприятию в осуществлении мероприятий, направленных на снижение потерь тепловой
и электрической энергии, газа и воды, в пресечении незаконного использования этих ресурсов;

- проводить совместно с жилищно-эксплуатационным предприятием и коммунальными службами разъяснительную работу с жильцами до поводу образцового содержания квартир, подъездов, подвалов, балконов, лоджий, придомовой территории;

- разъяснять жильцам требования соответствующих нормативных правовых актов, их права и обязанности;

- оказывать помощь учреждениям здравоохранения и санитарной службы в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, органам пожарной профилактики - в осуществлении мер по обеспечению противопожарного состояния квартир и мест общего пользования;

- организовывать привлечение жильцов дома к общественным работам по уборке, благоустройству, озеленению придомовой территории, строительству и сохранению зеленых насаждений, спортивного оборудования, детских площадок, мест отдыха жильцов, малых архитектурных форм;

- содействовать Администрации города и депутатам всех уровней в организации встреч с жителями и их личном приеме;

- участвовать в работе комиссии по осмотру дома, объектов благоустройства, инженерных коммуникаций, определении объемов текущего и капитального ремонта;

- принимать участие в составлении планов мероприятий Администрации города по благоустройству и ремонту путем внесения своих предложений в письменной форме;

- следить за сохранностью и утеплением входных дверей, приборов отопления и почтовых ящиков, телевизионных антенн;

- контролировать своевременность и качество выполнения жилищно-эксплуатационными предприятиями и коммунальными службами заявок жильцов дома по устранению повреждений в квартирах, подъездах, придомовых сооружениях, инженерных коммуникациях и объектах благоустройства и принимать участие в работе комиссии по приемке;

- содействовать органам защиты по вопросам оказания помощи ветеранам, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям;

- вносить на рассмотрение постоянных комитетов городского Собрания, жилищно-эксплуатационного предприятия предложения, направленные на улучшение жилищно-коммунального, культурно-бытового, медицинского, торгового обслуживания населения;

- содействовать правоохранительным органам в установлении и поддержании общественного порядка.

5. Полномочия председателя, старших по подъезду

Председатель для
решения задач и осуществления полномочий выполняет следующие функции:

- представляет интересы жителей дома в обеспечении реализации инициатив по вопросам местного значения;

- направляет от имени жителей дома обращения участковым инспекторам по вопросам обеспечения общественного порядка;

- по собственной инициативе созывает собрание (конференцию) жителей дома (подъездов);

- принимает участие в составлении планов мероприятий Администрации города по благоустройству и ремонту путем внесения своих предложений в письменной форме;

- следит за сохранностью и утеплением входных дверей в подъездах, приборов отопления и почтовых ящиков, телевизионных антенн;

- совместно с комиссией подписывает акты обследований дома и его готовности к сезонной эксплуатации;

- составляет или заверяет акты о качестве предоставляемых услуг.

По поручению председателя вышеперечисленные функции могут выполнять старшие по подъездам.

6. Документация председателя домового Совета

Председатель имеет и постоянно ведет следующую документацию:

- список членов домового Совета;

- план работы домового Совета;

- журнал протоколов общих собраний, заседаний;

- журнал учета жалоб и предложений жильцов дома с отметками о принятых мерах;

- журнал учета выполнения жилищно-эксплуатационным предприятием и коммунальными службами работ по ремонту и обслуживанию дома и объектов благоустройства.

7. Заключительные положения

7.1. Председатель, как правило, осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. Председателю, старшим по подъездам могут быть предоставлены льготы по оплате за обслуживание и ремонт жилья в порядке, установленном Главой Администрации города.

7.2. Полномочия домового Совета и его председателя прекращаются в связи с истечением срока, на который они были избраны.

7.3. Полномочия председателя и членов домового Совета могут быть прекращены досрочно по следующим основаниям:

- личного заявления о сложении полномочий председателя или члена домового Совета;

- выезда из дома, в котором исполнялись полномочия председателя или члена домового Совета, на другое место жительства, а также по
иным обстоятельствам, делающим невозможным исполнение ими своих функций;

- досрочного прекращения полномочий по решению общего собрания (конференции) жителей дома.

7.4. Порядок досрочного отстранения члена домового Совета и его председателя является аналогичным порядку их избрания.