Законы и постановления РФ

Разъяснения УФНС по Калужской обл. от 03.08.2007 “О декларировании гражданами доходов, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества“

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 августа 2007 года

УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

НАПОМИНАЕТ ВСЕМ ГРАЖДАНАМ, НЕ ОТЧИТАВШИМСЯ О ДОХОДАХ

ЗА 2006 ГОД, ОБ ИХ ОБЯЗАННОСТИ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ НАЛОГОВЫХ

ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации обязывает граждан уплачивать налоги с доходов (НДФЛ), полученных от продажи машины, квартиры, дачи, или при получении материальной выгоды от беспроцентного пользования кредитами по договору займа. В соответствии с действующим законодательством НДФЛ, исчисленный с зарплаты работника, в бюджет перечисляет работодатель. На сегодняшний день ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% - в отношении доходов от
долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, и 35% - в отношении стоимости любых выигрышей и призов, полученных в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы.

Сдача в аренду недвижимого имущества - весьма распространенный вид получения дохода. Рынок аренды расширяется с каждым днем. Но, получая доход от сдачи жилья в аренду, не все задумываются о том, что любой доход облагается налогами. И данный вид доходов - совсем не исключение.

Большая часть собственников имущества, сдавая его внаем, порой по незнанию, а иногда и умышленно не соблюдает требования закона и в целях ухода от налогообложения не декларирует свои доходы. Налоговыми органами области уделяется особое внимание проблеме ухода в тень значительного количества денег, вращающихся на рынке аренды и сдачи внаем недвижимого имущества.

Легализовать доход можно следующими путями:

1. Граждане РФ могут сдавать имущество в аренду как физические лица, подавая в налоговую инспекцию ежегодную декларацию о доходах и уплачивая 13% с дохода, полученного от сдачи недвижимого имущества внаем.

2. Граждане РФ могут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение в этом случае будет зависеть от системы налогообложения (общий режим или специальные режимы налогообложения).

Если налог с полученных доходов не уплачен, это считается правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и уголовная ответственность. Статьей 119 НК РФ за непредставление декларации по доходам предусмотрен штраф в размере 5% суммы подлежащего уплате налога за каждый месяц. Полугодовое опоздание с подачей декларации влечет за собой штраф в размере 30% суммы налога плюс 10% за каждый следующий месяц. Неполная уплата налога грозит 20-процентным штрафом, а умышленная неуплата карается штрафом в размере 40% от недоимки.
К уголовной ответственности привлекаются налогоплательщики, уклоняющиеся от уплаты налогов на сумму 100 тысяч рублей в год.

30 апреля текущего года истек срок подачи физическими лицами деклараций о доходах за 2006 год. Физические лица, не исчислившие и не уплатившие налог на доходы физических лиц с полученных до 1 января 2006 года доходов самостоятельно, но не желающие переплачивать, могут в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ “Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами“ без применения санкций до конца 2007 года задекларировать свои доходы в упрощенном порядке.

Пресс-служба Управления ФНС России по Калужской области