Законы и постановления РФ

Постановление Администрации г. Обнинска N 688-п от 08.06.2004 “Об утверждении Положения по поквартирному теплоснабжению от котлов на газовом топливе“

Утратил силу в связи с изданием Постановления Администрации г. Обнинска от 14.12.2010 N 2072-п.

КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ОБНИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

8 июня 2004 г. N 688-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПОКВАРТИРНОМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ

ОТ КОТЛОВ НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ

В соответствии с Федеральным законом “Об энергосбережении“ от 03.04.1996 N 28-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 N 797 “О подпрограмме “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации“, федеральной целевой программой “Жилище“ на 2002-2010 годы“, ст. 7, 23
Устава г. Обнинска и в целях улучшения теплоснабжения жилых домов

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить “Положение по поквартирному теплоснабжению от котлов на газовом топливе“. (Приложение N 1).

2. Поручить МУ “Управляющая компания ЖКХ“ организовывать работы по установке и обслуживанию систем поквартирного отопления по заявлениям жителей.

3. Отделу муниципального заказа обеспечить подготовку конкурсной документации и проведение конкурса по определению подрядчиков по установке и обслуживанию систем поквартирного отопления.

5. Контроль за исполнением Постановления возложить на вице-мэра по вопросам городского хозяйства Кулешова Н.П.

Глава городского самоуправления

(мэр города)

И.М.Миронов

Приложение N 1

к Постановлению

администрации г. Обнинска

от 8 июня 2004 г. N 688-п

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО ПОКВАРТИРНОМУ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЮ ОТ КОТЛОВ

НА ГАЗОВОМ ТОПЛИВЕ

I. Область применения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок получения разрешения, проектирования, монтажа и эксплуатации системы поквартирного отопления жилых и нежилых помещений существующих многоквартирных жилых зданий.

1.2. Положение разработано на основании СНиП 2.04.05-91 (изменение N 3) “Отопление, вентиляция, кондиционирование“, “Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления“ (ПБ-55529-03), постановления Госстроя России от 22.10.02 N 137, введенного в действие с 01.01.2003, и других норм и правил, действующих на территории РФ.

II. Порядок установки оборудования для поквартирного

отопления

2.1. Индивидуальная установка отопительного котла допускается в нежилых помещениях жилых зданий после получения разрешения и на основании проектов, разработанных организациями, имеющими государственную лицензию на проектирование. Разрешение на установку котла по заявлению жителя выдает руководитель организации, в собственности, хозяйственном ведении или
оперативном управлении которой находится дом.

2.2. Во вновь строящемся жилом фонде установка отопительных котлов допускается при наличии разрешения главного архитектора города и проекта, согласованного с органами государственного надзора и со службами города в установленном порядке.

2.3. В существующем жилом фонде установка отопительных котлов допускается при наличии разрешения собственника жилого дома, согласованного с УАиГ, ЦГСЭН и проекта, разработанного организацией, имеющей государственную лицензию на проектирование, на основе технических условий и согласованного с городскими службами в установленном порядке (ОАО “Обнинскгоргаз“, отдел ГПС-84, Центр государственного санэпиднадзора, МП “Теплоснабжение“).

2.4. Основанием для проектирования системы поквартирного отопления являются технические условия, выданные предприятиями: газового хозяйства (ОАО “Обнинскгоргаз“), теплоснабжения (МП “Теплоснабжение“).

2.5. Выдачу технических условий на установку отопительного котла производить при наличии письменного заявления жителя, согласованного с главным архитектором, владельцем жилого фонда и с учетом требований СанПиН.

2.6. Заявитель представляет в проектную организацию:

- разрешение владельца дома;

- технические условия предприятия газового хозяйства;

- технические условия теплоснабжающего предприятия;

- справку о состоянии вентиляционных каналов и дымоходов;

- справку о напоре воды в системе водоснабжения (в случае потребления холодной воды для производства горячей).

2.7. Проектная организация на основании заявления жильца, анализа представленных документов и обследования помещений выполняет проект индивидуального отопления и установки приборов учета. Проектная организация также перерасчитывает гидравлическое сопротивление системы теплопотребления дома с учетом отсоединения от нее системы отопления
квартиры (помещения), выдает новые рекомендации по количеству приборов отопления в оставшихся квартирах, по установке дроссельного устройства в тепловом узле дома.

2.8. Установку газовых котлов с герметичными камерами сгорания предусматривать в кухнях или другом нежилом помещении жилых домов высотой 10 этажей включительно, за исключением жилых домов высотой 11 этажей и более, общежитий, а также жилых зданий переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более.

2.9. При проектировании установки газовых котлов в существующем жилом фонде выполнять гидравлический расчет газопроводов с учетом дополнительных нагрузок.

2.10. При установке отопительных котлов предусматривать систему механической очистки и подготовки воды, установку в каждой квартире термостата t° воздуха, обеспечивающего автоматическое поддерживание заданной температуры.

2.11. Отвод продуктов сгорания производить индивидуальными или коллективными дымоходами. На каждом этаже к дымоходу может быть подключен только один теплогенератор. Количество оборудования, присоединяемого к одному каналу, определяется расчетом.

2.12. Вывод дымоходов на крыши домов производить с учетом требований СНиП 2.04.05-91* “Отопление, вентиляция и кондиционирование“ и изменения N 3 к СНиП 2.04.05-91*.

2.13. Запрещается отвод продуктов сгорания дымоходами через балконы, лоджии, фасадные стены, окна.

2.14. В существующем жилом фонде при наличии газового водонагревателя (газовые колонки) разрешается использовать существующий дымоход с дополнительной его проверкой на пригодность.

2.15. Монтаж газового оборудования поквартирной системы отопления выполняется строительно-монтажной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности.

Сроки
и объем выполняемой работы оговаривается договорами.

2.16. Приемка выполненных работ осуществляется комиссией в соответствии с требованиями СНиП 3.05.02-88. Дополнительно в состав комиссии включается работник жилищно-эксплуатационной организации.

2.17. Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования поквартирной системы теплоснабжения, дымоходов и воздуховодов должны осуществляться на основании договора между владельцем квартиры и специализированной организацией, имеющей свою аварийно-диспетчерскую службу.

2.18. Периодические проверки дымоходов и вентиляционных каналов должны производиться в соответствии с ПБ 12-368.

2.19. Владелец квартиры несет ответственность за соблюдение инструкции по эксплуатации, условий договора, заключенного с эксплуатирующей организацией, соблюдение правил пользования газом в быту и содержание поквартирной системы теплоснабжения в исправном техническом состоянии.