Законы и постановления РФ

Постановление Правительства Калужской области N 38 от 20.02.2003 “Об утверждении Порядка использования средств лизингового фонда на 2003 год“

ПРАВИТЕЛЬСТВО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2003 г. N 38

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ

ЛИЗИНГОВОГО ФОНДА НА 2003 ГОД

Во исполнение Закона Калужской области “Об областном бюджете на 2003 год“ Правительство Калужской области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования средств лизингового фонда на 2003 год.

2. Департаменту аграрной политики и социального обустройства села области обеспечить целевое и эффективное использование средств лизингового фонда, выделяемых на финансирование расходов по обеспечению агропромышленного комплекса области продукцией машиностроения, племенными животными, и своевременный их возврат.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Губернатора области Белобровского В.Г.

Губернатор области

А.Д.Артамонов

Утвержден

Постановлением

Правительства Калужской области

от 20 февраля 2003 г. N 38

ПОРЯДОК

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ЛИЗИНГОВОГО ФОНДА НА 2003 ГОД

Порядок использования
средств лизингового фонда на 2003 год разработан в соответствии с Законом Калужской области “Об областном бюджете на 2003 год“. Для осуществления лизинговых операций за счет средств областного бюджета создается лизинговый фонд, который является накопительным, возвратным и возмездным.

В 2003 году средства лизингового фонда предусматривается использовать на приобретение продукции машиностроения и племенных животных для организаций агропромышленного комплекса области.

1. Порядок предоставления средств лизингового фонда

1.1. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций департамент аграрной политики и социального обустройства села области (далее - департамент) поручает лизинговой компании, определяемой на конкурсной основе.

1.2. Конкурс на право осуществления лизинговых операций проводит областная конкурсная комиссия по проведению торгов (конкурса) на размещение областного заказа, созданная распоряжением Губернатора области от 29 апреля 2002 года N 138-р (далее - областная конкурсная комиссия).

1.3. Претенденты на участие в конкурсе должны соответствовать требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации, соблюдение которых необходимо при предоставлении бюджетного кредита.

1.4. При определении победителя конкурса областная конкурсная комиссия учитывает наилучшие предложения по следующим конкурсным условиям:

- размер первоначального лизингового платежа лизингополучателя не должен превышать 20% от стоимости предмета лизинга, если его стоимость менее 50 тысяч рублей, и 10%, если стоимость предмета лизинга более 50 тысяч рублей;

- срок лизинга на племенных животных молочных пород и свиней устанавливается на три года, для мясных пород - на четыре года; срок лизинга на продукцию машиностроения устанавливается в зависимости от стоимости предмета лизинга:

Стоимость предмета лизинга Срок лизинга

(тысяч рублей) (календарный год)

- до 50 2

- от 50 до 100 3

- от 100 до 300 4

- от 300 до 500 5

- от 500 до 800 6

- свыше 800 7

- минимальные цены потенциальных продавцов на конкретные виды продукции машиностроения и племенных животных и минимальный доход лизинговой компании;

- наличие базы для приема и хранения продукции машиностроения;

- обязательное страхование предмета лизинга;

- качество продукции машиностроения, ее соответствие передовым научно-техническим достижениям;

- организация лизинговой компанией совместно с организациями - изготовителями продукции машиностроения работ по техническому обслуживанию машин и оборудования, передаваемых в лизинг, в гарантийный период;

- возврат средств, предоставляемых в соответствии с настоящим Порядком, осуществляется путем перечисления лизинговой компанией денежных средств в областной бюджет в течение трех дней после поступления лизинговых платежей от лизингополучателей.

1.5. Номенклатура и объемы поставок продукции машиностроения и племенных животных определяются департаментом на основании заявок сельскохозяйственных организаций.

1.6. На основании результатов конкурса и в порядке, определенном Бюджетным кодексом Российской Федерации,
департамент заключает с победителем конкурса - лизинговой компанией - договор бюджетного кредита. В соответствии с этим договором департамент предоставляет лизинговой компании на возвратной и возмездной основе средства областного бюджета для обеспечения организаций агропромышленного комплекса области (лизингополучателей) продукцией машиностроения и племенными животными. Департамент при заключении договора бюджетного кредита с лизинговой компанией предусматривает учет средств лизингового фонда на отдельном расчетном счете лизинговой компании.

Способами обеспечения исполнения обязательств по возврату бюджетного кредита могут быть только банковские гарантии.

1.7. Департамент при заключении договора бюджетного кредита с лизинговой компанией предусматривает плату в размере 1% годовых за пользование бюджетными средствами и зачисление ее в доход областного бюджета по коду бюджетной классификации доходов бюджетов Российской Федерации 2010400 “Проценты, полученные от предоставления бюджетных кредитов (бюджетных ссуд) внутри страны“.

1.8. Финансирование расходов по статье “Формирование областного лизингового фонда за счет возврата средств фонда“ осуществляется после перечисления на лицевой счет департамента средств возврата данного фонда.

Перечисление средств лизинговой компании осуществляется на основании платежных документов, представленных департаментом в казначейское управление департамента финансов области.

2. Учет и контроль за использованием средств

лизингового фонда

2.1. Учет средств лизингового фонда осуществляет департамент.

2.2. Лизинговая компания ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в департамент отчет о закупках продукции машиностроения, племенных животных и произведенных расчетах с организациями - изготовителями (продавцами) предмета лизинга, отчеты об общей сумме договоров лизинга, поступлении лизинговых платежей за отчетный период и о состоянии расчетов с лизингополучателями. Департамент ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет в департамент финансов области отчет об использовании средств, выделенных из областного бюджета на проведение лизинговых операций.

2.3. Департамент
осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием средств областного лизингового фонда, получает необходимую документацию у лизинговой компании.

2.4. Департамент при заключении договора бюджетного кредита предусматривает ответственность лизинговой компании за нецелевое использование бюджетного кредита, просрочку его погашения.