Законы и постановления РФ

Решение Литвиновского сельского Совета народных депутатов от 20.11.2009 N 132-р “Об утверждении Положения о земельном налоге на территории Литвиновского сельского поселения“

Утратил силу с 1 января 2011 года в связи с изданием решения СНД Литвиновского сельского поселения от 15.11.2010 N 5-р.

Налог, утвержденный данным документом, действует с 1 января 2010 года.

ЯШКИНСКИЙ РАЙОН

ЛИТВИНОВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2009 г. N 132-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

В соответствии с гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Уставом Литвиновского сельского поселения в новой редакции, Литвиновский сельский Совет народных депутатов первого созыва решил:

1. Установить на территории муниципального образования Литвиновского сельского поселения земельный налог.

2. Утвердить Положение о земельном
налоге на территории муниципального образования Литвиновского сельского поселения согласно приложению.

3. Признать утратившим силу решение Литвиновского сельского Совета народных депутатов первого созыва от 27.11.2008 N 101-р “Об утверждении Положения о земельном налоге на территории Литвиновского сельского поселения“.

4. Ввести земельный налог с 01.01.2010.

5. Копии настоящего решения направить в Главное финансовое управление Кемеровской области, финансовое управление по Яшкинскому району и межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 9 по Кемеровской области.

6. Настоящее решение опубликовать в районной газете “Яшкинский вестник“.

7. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по бюджету, налогам, финансам и муниципальной собственности Литвиновского сельского Совета народных депутатов первого созыва (председатель - Бобкова Т.С.).

Глава Литвиновской

сельской территории

А.А.АКУЛОВ

Приложение N 1

к решению

Литвиновского сельского

Совета народных депутатов

от 20 ноября 2009 г. N 132-р

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛИТВИНОВСКОГО

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

Настоящее Положение определяет действующие на территории Литвиновского сельского поселения порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему, порядок и сроки предоставления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, а также налоговые льготы, основания и порядок их применения. Иные обязательные элементы налогообложения по земельному налогу и состав налогоплательщиков, не установленные настоящим Положением, определяются согласно абз. 5 п. 4 ст. 12 Налогового кодекса Российской Федерации в соответствии с нормами гл. 31 ч. 2 данного кодекса.

2. Налоговые ставки

Утвердить на территории Литвиновского сельского поселения следующие ставки земельного налога:

2.1. 0,3 процента в отношении земельных участков:

- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства;

- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в
праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных для жилищного строительства;

- приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

2.2. 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

3. Порядок и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу

3.1. В течение налогового периода налогоплательщики организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу, а по истечении налогового периода сумму налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяемая как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, исчисленных в течение налогового периода.

3.2. Налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают:

- авансовые платежи по налогу в размере одной четвертой соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, по истечении установленного п. 3 ст. 398 Налогового кодекса Российской Федерации для данной категории налогоплательщиков срока предоставления налоговых расчетов сумм по авансовым платежам, но не позднее соответственно 5 мая (по итогам первого квартала), 5 августа (по итогам первого полугодия) и 5 ноября (по итогам девяти месяцев) текущего налогового периода;

- по истечении и по итогам налогового периода сумму налога, - в срок не позднее 10 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3.3. В отношении налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, отчетный период не устанавливается, таким образом, данная категория налогоплательщиков освобождается от уплаты авансовых платежей по налогу в течение налогового периода.

Налог уплачивается по истечении налогового периода в срок не позднее
1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3.4. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

3.5. Налоговые доходы от земельного налога зачисляются в бюджет Литвиновского сельского поселения в установленном порядке.

4. Налоговые льготы. Основания и порядок их применения

4.1. На территории Литвиновского сельского поселения льготы по земельному налогу устанавливаются (предоставляются) в двух формах:

- в форме полного освобождения от уплаты налога;

- в форме вычета из налогооблагаемой базы в твердой сумме (налоговый вычет).

4.2. От уплаты земельного налога дополнительно, сверх предусмотренных статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации категорий налогоплательщиков, полностью освобождаются:

- муниципальные учреждения, находящиеся на территории Литвиновского сельского поселения;

- государственные предприятия связи, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания.

4.3. Льгота по земельному налогу предоставляется категориям налогоплательщиков, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

4.4. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму осуществляется в размере, установленном на федеральном уровне, - 10000 руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка.

4.5. От уплаты земельного налога полностью освобождаются:

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

- ветераны и инвалиды боевых действий;

- труженики тыла, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную службу в годы Великой Отечественной войны;

- реабилитированные лица, подвергшиеся политическим репрессиям;

- инвалиды первой и второй группы;

- инвалиды детства.

4.6. На 50% от оплаты налога освобождаются:

- семьи, имеющие детей-инвалидов;

- семьи, имеющие трех несовершеннолетних детей и более;

- неполные семьи (семьи, в которых дети воспитываются одним из родителей);

- дети-сироты, опекаемые дети и опекуны, проживающие совместно;

- семьи, состоящие из пенсионеров, воспитывающих
несовершеннолетних детей;

- инвалиды 3 группы и ветераны труда.

4.7. Основанием для предоставления льготы по земельному налогу являются документы, подтверждающие право на данную льготу.

4.8. Вышеуказанные документы предоставляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения.

4.9. Предоставление в налоговый орган документов, подтверждающих право на льготу по земельному налогу, включая право на уменьшение налоговой базы, должно осуществляться в следующем порядке и сроки:

4.9.1. для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, - в сроки, установленные ст. 398 Налогового кодекса Российской Федерации для предоставления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу. Вышеуказанные документы предоставляются одновременно с налоговыми расчетами по авансовым платежам по налогу и налоговой декларацией по налогу.

4.9.2. Для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в срок не позднее 1 июля года текущего налогового периода.

В случае возникновения (утраты) права на льготу после 1 июля года текущего налогового периода и до его окончания документы, подтверждающие возникновении (утрату) данного права, предоставляются в налоговый орган в течение 10 дней со дня возникновения (утраты) права на льготу.

4.9.3. Документы, подтверждающие право на льготу по земельному налогу, могут быть предоставлены как в подлинниках, так и в виде копий, заверенных в установленном порядке.

Документы могут быть представлены налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, либо направлены в виде почтового отправления с описью вложения.

При направлении документов по почте днем представления документов считается дата их отправления, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления документов.

Председатель

Литвиновского сельского

Совета народных депутатов

А.А.АКУЛОВ