Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 05.11.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении запроса котировок>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 5 ноября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов комиссии:

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы

и недобросовестной конкуренции;

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа;

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа;

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“, по доверенности;

- <...> - представителя ЗАО “Здравмедтех-Н“, по доверенности;

- <...> - представителя ЗАО “Здравмедтех-Н“, по доверенности,

рассмотрев дело N 208/З-2009 возбужденное по признакам нарушения единой комиссией МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“ законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ) установила:

29.10.2009 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ЗАО “Здравмедтех-Н“ на действия единой комиссии МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“ при проведении запроса котировок на поставку покровных простыней для стерильного покрытия пациента и инвентаря в
соответствии с указанными требованиями (в количестве 3600 шт.).

По мнению заявителя, решение единой комиссии об отклонении заявки ЗАО “Здравмедтех-Н“ по причине несоответствия требованиям, установленным в извещении к данному запросу котировок (изменена форма заявки), противоречит законодательству о размещении заказов, а именно:

ЗАО “Здравмедтех-Н“ не согласно с решением единой комиссии, поскольку подало котировочную заявку по форме, предложенной заказчиком. Содержание котировочной заявки дополнено пунктом о соответствии предлагаемого к поставке товара требованиям, указанным в п. 4 извещения.

Учитывая вышеизложенное, заявитель просит отменить решение единой комиссии об отклонении заявки ЗАО “Здравмедтех-Н“, как не соответствующей требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Кемеровским УФАС России установлено:

26.10.2009 единой комиссией в составе председателя единой комиссии Павловой С.В., членов единой комиссии: Харитоновой Л.П., Камыниной С.В., Колдиной Н.В., Филатовой С.А., Ширяевой Н.Н. была проведена процедура рассмотрения и оценки котировочных заявок, по результатам которой было принято решение об отклонении котировочной заявки ЗАО “Здравмедтех-Н“ по причине несоответствия требованиям, установленным в извещении к данному запросу котировок (изменена форма заявки).

К участию в рассмотрении и оценке котировочных заявок были допущены ООО “Нео-Гарант“ и ООО “Пауль Хартманн Сибирь“.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок котировочной комиссией принято решение о признании победителем ООО “Нео-Гарант“ (протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок N 189 от 26.10.2009).

В процессе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки порядка проведения запроса котировок на поставку покровных простыней для стерильного покрытия пациента и инвентаря в соответствии с указанными требованиями (в количестве 3600 шт.) Кемеровским УФАС России установлено:

извещением о проведении запроса котировок были установлены требования к поставляемому товару:

- наличие регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения РФ или Федеральной службы по надзору в
сфере здравоохранения и социального развития;

- в случае предложения эквивалента поставщиком представляется соответствующая документация, подтверждающая эквивалентность техническим, функциональным или другим характеристикам;

- поставщик должен обеспечить упаковку, способную предотвратить их повреждение;

- на упаковке должны быть указаны в соответствии с ОСТом: название фирмы, адрес и телефон производителя, название препарата, номер регистрационного удостоверения, дозировка и срок годности на русском языке.

Согласно пункту 6.2 извещения котировочная заявка в обязательном порядке должна содержать надлежащим образом заполненную и подписанную форму, указанную в приложении N 1 к настоящему запросу котировок.

При проведении анализа заявки ЗАО “Здравмедтех-Н“ установлено, что заявка подана по форме, установленной заказчиком, в которой ЗАО “Здравмедтех-Н“ дополнено содержание, а именно: форма содержит помимо сведений, установленных для заполнения участником размещения заказа (приложение N 1), сведения о соответствии товара следующим требованиям:

- наличие регистрационного удостоверения Министерства здравоохранения РФ;

- обеспечение упаковки, способной предотвратить их повреждение;

- на упаковке указаны в соответствии с ОСТом: название, адрес и телефон производителя, номер регистрационного удостоверения и срок годности на русском языке.

Согласно ч. 3 ст. 47 ФЗ N 94-ФЗ котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Поскольку вышеуказанные требования к поставляемому товару установлены в извещении о проведении запроса котировок, то указание участником размещения заказа о соответствии товара установленным требованиям не противоречит извещению о проведении запроса котировок.

Таким образом, отклонение котировочной заявки ЗАО “Здравмедтех-Н“ в связи с несоответствием требованиям, установленным в извещении
к данному запросу котировок, вступает в противоречие с ч. 3 ст. 47 ФЗ N 94-ФЗ.

Руководствуясь статьей 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ комиссия Кемеровского УФАС России решила:

1. Признать единую комиссию МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“ нарушившей ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

2. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

С.А.УНТЕРОВ

О.А.ФЕДОТОВА

О.В.РОДНОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 5 ноября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

Членов комиссии:

Унтерова С.Л. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции;

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа;

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела государственного

и муниципального заказа;

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа,

на основании решения от 5 ноября 2009 г. по делу N 208/З-2009 о нарушении единой комиссией МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“ законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, комиссия Кемеровского УФАС России предписывает:

1. Единой комиссии МЛПУ “Городская клиническая больница N 1“ устранить нарушения ч. 3 ст. 47 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ в срок до 25.11.2009, а именно:

1. Отменить результаты запроса котировок (протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок N 189 от 26.10.2009).

2. Провести повторно рассмотрение и оценку котировочных заявок на поставку покровных простыней для стерильного покрытия пациента и инвентаря в соответствии с указанными требованиями (в количестве 3600 шт.).

Представить в Кемеровское УФАС России до 25.11.2009 письменное доказательство исполнения настоящего предписания.

Подписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

С.А.УНТЕРОВ

О.В.РОДНОВА

О.А.ФЕДОТОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА