Законы и постановления РФ

Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 28.10.2009 N 500 “Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области к председателям городских и районных Советов народных депутатов по вопросу разработки и принятия нормативных правовых актов в сфере розничной продажи алкогольной продукции“

Вступил в силу с 28 октября 2009 года (пункт 5 данного документа).

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

28 октября 2009 г. N 500

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ

ДЕПУТАТОВ ПО ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рассмотрев представленный комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области проект обращения Совета народных депутатов Кемеровской области к председателям городских и районных Советов народных депутатов по вопросу разработки и принятия нормативных правовых актов в сфере розничной продажи алкогольной продукции и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области “О Совете народных депутатов Кемеровской области“,
Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:

1. Принять обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к председателям городских и районных Советов народных депутатов по вопросу разработки и принятия нормативных правовых актов в сфере розничной продажи алкогольной продукции.

2. Направить настоящее Постановление и обращение председателям городских и районных Советов народных депутатов Кемеровской области.

3. Опубликовать настоящее Постановление и обращение в газете “Кузбасс“.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В.Зинкевич.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета

Н.И.ШАТИЛОВ

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ СОВЕТОВ НАРОДНЫХ

ДЕПУТАТОВ ПО ВОПРОСУ РАЗРАБОТКИ И ПРИНЯТИЯ НОРМАТИВНЫХ

ПРАВОВЫХ АКТОВ В СФЕРЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ

АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Рост числа потребителей алкогольных напитков приводит к ухудшению состояния здоровья населения, определяет высокий уровень смертности, оказывает негативное влияние на социальный климат в семьях и социально-экономическое развитие страны. Потребление учтенного алкоголя на душу населения в Российской Федерации с 1990 года выросло в 1,8 раза и составило в 2008 году 10 литров. В Кемеровской области по данным Росстата потребление алкоголя на одного человека составляет 11,8 литра.

По данным Всемирной организации здравоохранения употребление алкоголя является причиной почти 2 миллионов смертельных случаев и 4 процентов болезней во всем мире ежегодно. По данным медицинской статистики сегодня 2,8 миллиона россиян вовлечено в тяжелое, болезненное пьянство, что составляет 2 процента от всего населения страны. В Кемеровской области число злоупотребляющих алкоголем составило в 2008 году 7157 человек, что в 4 раза превышает среднероссийский уровень, а уровень смертности от отравлений алкоголем - 30,8 человека на 100 тысяч населения.

12 августа в Сочи состоялось совещание, на котором Президент Российской
Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев дал поручения Правительству Российской Федерации и Государственной Думе Российской Федерации разработать меры по снижению потребления алкоголя (в том числе концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации, уделив особое внимание мерам в отношении несовершеннолетних и молодежи); внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, расширяющих полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования и контроля розничной продажи алкогольной продукции, вплоть до полного запрета такой продажи по времени и месту на территории субъекта.

В настоящее время в рамках действующего федерального законодательства и в соответствии с Законом Кемеровской области “О порядке определения прилегающих территорий в Кемеровской области, на которых ограничивается розничная продажа алкогольной продукции“ представительные органы местного самоуправления городских округов, муниципальных районов определяют территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения), на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, и определяют расстояние прилегающих территорий, которое должно быть не менее 50 метров.

Однако, несмотря на то, что органам местного самоуправления городских округов, муниципальных районов предоставлено право определять и конкретные территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности (это могут быть школы, спортивные комплексы, автозаправочные станции и т.п.), и расстояние более чем 50 метров, до настоящего времени, за редким исключением, это право органами местного самоуправления не реализуется.

Для усиления роли и ответственности представительных органов местного самоуправления в решении вопроса по снижению
масштабов злоупотребления алкоголем в Кемеровской области депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области обращаются с предложением разработать и принять в муниципальных образованиях нормативные правовые акты, определяющие конкретные территории, прилегающие к местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности, а также, при необходимости, увеличить расстояние прилегающих территорий в целях уменьшения “шаговой“ доступности алкогольной продукции.