Законы и постановления РФ

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.10.2009 N 425 “Об установлении размера и порядка обеспечения расходов на обучение, проживание, содержание и стипендиальное обеспечение студентов, переводимых из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в другие образовательные учреждения соответствующего типа“

Начало действия документа - 23.10.2009.

Распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2009 года (пункт 8 данного документа).

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 октября 2009 г. N 425

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА И ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ

РАСХОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ, ПРОЖИВАНИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И

СТИПЕНДИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ, ПЕРЕВОДИМЫХ ИЗ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “КУЗБАССКИЙ ОБЛАСТНОЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Н.М.ГОЛЯНСКОЙ“ В ДРУГИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТИПА

В целях осуществления мер адресной социальной поддержки участников образовательного процесса при подготовке к ликвидации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Департаменту образования и науки Кемеровской области (Е.Л.Руднева):

1.1. Обеспечить перевод студентов из государственного образовательного учреждения высшего
профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ с их согласия в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области, с сохранением основы обучения в срок до 1 июля 2012 г.

1.2. Ежегодно предусматривать в долгосрочной целевой программе “Развитие системы образования и повышение уровня потребности в образовании населения Кемеровской области“ на 2008 - 2012 годы расходы на обучение, проживание, содержание и стипендиальное обеспечение студентов, переводимых из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области.

2. Установить студентам, переводимым из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области, ежемесячную академическую стипендию в размере 1100 рублей, ежемесячную социальную стипендию в размере 1650 рублей.

3. Установить расходы на содержание студентов - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переводимых из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области:

3.1. Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии ежегодно.

3.2. Денежная компенсация на обеспечение питанием в размере 116 рублей в день.

3.3. Денежная компенсация на обеспечение одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия в размере 12412 рублей в год.

3.4. Денежная компенсация на обеспечение бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), проезда один раз в год к месту жительства и обратно к
месту учебы в размере 160 рублей ежемесячно.

3.5. Денежная единовременная компенсация на обеспечение выпускников одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием в размере 30000 рублей.

3.6. Единовременное пособие выпускникам в размере 500 рублей.

4. На выплаты, предусмотренные пунктами 2, 3.6 настоящего постановления, производится начисление районного коэффициента.

5. Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения расходов на обучение, проживание, содержание и стипендиальное обеспечение студентов, переводимых из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области.

6. Департаменту документационного обеспечения Администрации Кемеровской области (Т.Н.Вовченко), управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) и управлению компьютерных технологий Администрации Кемеровской области (С.Л.Мурашкин) обеспечить размещение настоящего постановления на сайте “Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области“.

7. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области С.А.Муравьева.

8. Постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 июля 2009 г.

И.о Губернатора

Кемеровской области

В.П.МАЗИКИН

Утвержден

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 20 октября 2009 г. N 425

ПОРЯДОК

ОБЕСПЕЧЕНИЯ РАСХОДОВ НА ОБУЧЕНИЕ, ПРОЖИВАНИЕ,

СОДЕРЖАНИЕ И СТИПЕНДИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ,

ПЕРЕВОДИМЫХ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “КУЗБАССКИЙ ОБЛАСТНОЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Н.М.ГОЛЯНСКОЙ“ В ДРУГИЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ТИПА,

РАСПОЛОЖЕННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Настоящий Порядок определяет условия обеспечения расходов на обучение, проживание, содержание и стипендиальное обеспечение студентов, переводимых из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ (далее - студенты) в другие образовательные учреждения соответствующего типа, расположенные на территории Кемеровской области (далее - учреждения), которые включают в себя:

расходы на обучение и проживание студентов;

расходы на содержание студентов - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

расходы на стипендиальное обеспечение.

2. Порядок осуществления расходов

на обучение и проживание студентов

2.1. Списки студентов, желающих перевестись из государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в учреждения (далее - списки), с указанием специальности и срока обучения, заверенные ректором государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“, ежегодно представляются в департамент образования и науки Кемеровской области (далее - департамент) в срок до 1 июня текущего года.

2.2. Представленные списки согласовываются и утверждаются департаментом в срок до 1 июля текущего года.

2.3. Департамент в установленном законом порядке осуществляет размещение заказа на оказание образовательных услуг и проживание студентов для государственных нужд Кемеровской области и заключает государственные контракты с учреждениями - победителями конкурса в срок до 25 августа текущего года.

Департамент обеспечивает оплату расходов на обучение и проживание студентов в установленные государственным контрактом сроки с момента зачисления студентов.

Учреждения информируют департамент о зачислении, об отчислении студентов, нахождении их в академическом отпуске в течение 2 дней со дня издания приказа об зачислении, отчислении, предоставлении академического отпуска.

3. Порядок осуществления расходов на содержание

студентов - детей-сирот, детей, оставшихся

без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот

и детей, оставшихся без попечения родителей

3.1. Выплата пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится ежегодно в срок до 1 октября текущего года.

3.2. Денежная компенсация на обеспечение питанием выплачивается ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца.

3.3. Денежная компенсация на обеспечение одеждой, обувью и другими
предметами вещевого довольствия выплачивается равными долями ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца.

3.4. Выплата денежной компенсации на обеспечение бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы производится ежемесячно в срок до 10 числа текущего месяца.

3.5. Денежная единовременная компенсация на обеспечение выпускников (за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования) одеждой, обувью, мягким инвентарем выплачивается однократно при выпуске студента из учреждения.

3.6. Для обеспечения расходов, предусмотренных подпунктами 3.1 - 3.6 настоящего постановления, департамент ежегодно в срок до 1 сентября запрашивает у учреждений, в которые переведены студенты, списки студентов - детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с указанием реквизитов личных банковских счетов студентов, срока обучения и специальности, заверенные ректором, и документы, подтверждающие социальный статус студента.

Назначение пособия и компенсаций, предусмотренных подпунктами 3.1 - 3.4 настоящего постановления, производится приказом департамента два раза в год.

Назначение пособия и компенсации, предусмотренных подпунктами 3.5, 3.6 настоящего постановления, производится приказом департамента при выпуске студентов из учреждений.

3.7. Денежные средства на обеспечение расходов, предусмотренных подпунктами 3.1 - 3.6 настоящего постановления, перечисляются департаментом на личные банковские счета студентов - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Стипендиальное обеспечение студентов

4.1. Право на получение ежемесячной академической стипендии имеют студенты, обучающиеся на “хорошо“ и “отлично“.

4.2. Для назначения ежемесячной академической стипендии департамент в сроки до 10 сентября и
10 февраля запрашивает у учреждений списки студентов, обучающихся на “хорошо“ и “отлично“, с указанием реквизитов личных банковских счетов студентов, заверенные руководителями учреждений, с приложением справок об академической успеваемости студентов, выданных по результатам сдачи экзаменационной сессии за предыдущий семестр.

4.3. Для начисления ежемесячной академической стипендии в первом (после перевода) семестре обучения документы, предусмотренные пунктом 4.2 настоящего Порядка, представляются в департамент государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования “Кузбасский областной педагогический институт имени Н.М.Голянской“ в срок до 10 сентября текущего года.

4.4. Право на получение ежемесячной социальной стипендии имеют следующие категории студентов:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

признанные в установленном порядке инвалидами I и II групп;

пострадавшие в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

являющиеся инвалидами и ветеранами боевых действий;

представившие выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи.

4.5. Для назначения ежемесячной социальной стипендии департамент в сроки до 10 сентября и 10 февраля запрашивает у учреждений списки студентов, имеющих право на ее получение, с указанием реквизитов личных банковских счетов студентов, заверенные руководителями учреждений, с приложением документов, подтверждающих социальный статус студента.

4.6. Назначение ежемесячной академической стипендии, ежемесячной социальной стипендии производится приказом департамента два раза в год в сроки до 20 сентября и до 20 февраля текущего года.

4.7. Выплата ежемесячной академической стипендии, ежемесячной социальной стипендии производится департаментом путем перечисления денежных средств на личные банковские счета получателей стипендии в срок до 25 числа текущего месяца.

4.8. Студенты, получающие ежемесячную социальную стипендию, имеют право претендовать на получение ежемесячной академической стипендии на общих основаниях.

4.9.
Основанием для прекращения назначения стипендии является отчисление студента.

4.10. Стипендия не назначается во время нахождения студента в академическом отпуске.

5. Порядок обжалования действий (бездействия) и решений,

осуществляемых (принятых) должностными лицами департамента

Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принимаемых) должностными лицами департамента, связанных с реализацией настоящего постановления, в судебном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Начальник департамента

образования и науки

Кемеровской области

Е.Л.РУДНЕВА