Законы и постановления РФ

Распоряжение Коллегии Администрации Кемеровской области от 19.10.2009 N 978-р “Об организации обучения граждан начальным знаниям в области обороны“

Вступил в силу с 19 октября 2009 года (пункт 8 данного документа).

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 октября 2009 г. N 978-р

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ГРАЖДАН

НАЧАЛЬНЫМ ЗНАНИЯМ В ОБЛАСТИ ОБОРОНЫ

Во исполнение Федерального закона от 28.03.98 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе“, постановления Правительства Российской Федерации от 31.12.99 N 1441 “Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе“:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований:

1.1. Принять решение об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны, их подготовки по основам военной службы, об организации и проведении пятидневных учебных сборов. В решении предусмотреть: место и время проведения учебных сборов, методическое обеспечение
сборов, вопросы взаимодействия с воинскими частями, вопросы организации жизни и быта граждан на учебных сборах (проживание, организация питания, медобслуживание, доставка граждан к месту сборов).

1.2. В муниципальных образованиях, где нет воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, организовать проведение пятидневных учебных сборов при образовательных учреждениях, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединениях путем ежедневных выездов (выходов) в поле, на стрельбище (в тир), а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.

1.3. Предусмотреть в местных бюджетах на 2010 год статьи расходов на создание и восстановление учебно-материальной базы, необходимой для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы и на проведение пятидневных учебных сборов.

1.4. Организацию пятидневных учебных сборов возложить на руководителей муниципальных органов управления образованием городов и районов, руководителей общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования совместно с военными комиссарами городов и районов.

2. Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления образованием, общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования:

2.1. Организовать и обеспечить обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы.

2.2. Совместно с военными комиссариатами городов или районов организовать подбор преподавателей, осуществляющих подготовку граждан по основам военной службы.

2.3. Принимать меры по созданию необходимой учебно-материальной базы, оснащению образовательного процесса и оборудованию помещений в соответствии с программой курса “Основы безопасности жизнедеятельности“.

2.4. Организовать и провести совместно с военными комиссариатами городов и районов пятидневные учебные сборы с учащимися десятых классов общеобразовательных учреждений, с учащимися второго года обучения учреждений начального профессионального образования и с учащимися третьего курса образовательных учреждений среднего профессионального образования в мае - июне 2010 года.

В ходе проведения пятидневных учебных
сборов изучить вопросы размещения и быта военнослужащих, суточного наряда, организации караульной службы, строевой, огневой, тактической и физической подготовки.

2.5. Проводить работу по военно-патриотическому воспитанию граждан, создавать клубы, кружки и секции военно-патриотической направленности.

3. Рекомендовать Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области контролировать в период проведения пятидневных учебных сборов соблюдение установленных санитарных норм размещения. Осуществлять контроль за качеством питания, воды.

4. Департаменту охраны здоровья населения Кемеровской области (А.С.Сергеев) организовать медицинское обеспечение граждан, принимающих участие в проведении пятидневных учебных сборов.

5. Рекомендовать военным комиссарам городов и районов и руководителям муниципальных органов управления образованием представить сведения о состоянии подготовки граждан по основам военной службы в образовательных учреждениях в военный комиссариат Кемеровской области (В.Е.Воронков), в департамент образования и науки Кемеровской области (Е.Л.Руднева) до 01.08.2010.

6. Предложить военному комиссару Кемеровской области В.Е.Воронкову представить информацию о ходе выполнения настоящего распоряжения в Администрацию Кемеровской области до 10.08.2010.

7. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области (по вопросам образования и культуры) С.А.Муравьева.

8. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

И.о. Губернатора

Кемеровской области

В.П.МАЗИКИН