Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 15.10.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона в электронной форме>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и

муниципального заказа

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя ГУ КО “Агентство по защите населения и территории Кемеровской области“, по доверенности;

- <...> - представителя ГУ КО “Агентство по защите населения и территории Кемеровской области“, по доверенности;

- <...> - представителя уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области, по доверенности;

- <...> - члена аукционной комиссии уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области,

рассмотрев дело N 199/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком ГУ
КО “Агентство по защите населения и территории Кемеровской области“ законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ), установила:

09.10.2009 в адрес Кемеровского УФАС России поступила жалоба ООО “НПО Новые технологии“ на действия заказчика ГУ КО “Агентство по защите населения и территории Кемеровской области“ при проведении открытого аукциона в электронной форме “Поставка пожарных напорных рукавов для комплектации передвижной пожарной техники“.

Заявитель указывает, что требования заказчика к характеристикам товара завышены и не предусмотрены по отношению к ГОСТ Р 5049-97 “Техника пожарная. Рукава напорные. Общие технические требования. Методы испытания“ и НПБ 152-2000 “Техника пожарная. Рукава напорные. Общие технические требования. Методы испытания“.

Также заявитель отмечает, что в извещении о проведении аукциона в электронной форме содержится требование о предоставлении при заключении государственного контракта копий сертификата пожарной безопасности, сертификата соответствия, отчета ФГУ ВНИИПО МЧС России о сертифицированных испытаниях. Поскольку указанные документы выдаются и другими уполномоченными организациями, заявитель считает данные требования противоречащими законодательству о размещении заказов.

Заявитель считает, что срок поставки товара (20 дней), указанные в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, завышен.

На основании изложенного, ООО “НПО Новые технологии“ утверждает, что указанные требования заказчика влекут ограничение количества участников размещения заказа, что противоречит требованиям законодательства о размещении заказов.

В процессе рассмотрения жалобы Кемеровским УФАС России установлено:

29 сентября 2009 г. на официальном сайте
Кемеровской области уполномоченным органом Управлением государственного заказа Кемеровской области было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме “Поставка пожарных напорных рукавов для комплектации передвижной пожарной техники“.

12.10.2009 на основании требования Кемеровского УФАС России N 08/4889 от 09.10.2009 о приостановлении размещения заказа в связи с поступлением жалобы ООО “НПО Новые технологии“, уполномоченным органом размещение заказа было приостановлено.

В процессе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки порядка проведения открытого аукциона в электронной форме “Поставка пожарных напорных рукавов для комплектации передвижной пожарной техники“ Кемеровским УФАС России установлено:

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2008 N 409-ст утвержден для добровольного применения национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51049-2008 “Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Общие технические требования. Методы испытаний“ с датой введения в действие 1.01.2010 с правом досрочного применения. ГОСТ Р 51049-97 с 01.10.2009 признан утратившим силу.

Технические характеристики товара, указанные в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, соответствуют требованиям данного национального стандарта, следовательно довод ООО “НПО Новые технологии“ о том, что требования заказчика к характеристикам товара завышены и не предусмотрены по отношению к ГОСТ Р 5049-97 “Техника пожарная. Рукава напорные. Общие технические требования. Методы испытания“ и НПБ 152-2000 “Техника пожарная. Рукава напорные. Общие технические требования. Методы испытания“ является необоснованным.

В разделе V Положения о Системе сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденного Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 312, указано, что ГПС МЧС России в лице Главного управления Государственного противопожарной службы МЧС России является центральным органом Системы сертификации в области пожарной безопасности в РФ, на
которую законодательно возложено определение порядка организации и проведения сертификации в области пожарной безопасности. Положением также установлено, что ГПС МЧС России имеет свои органы по сертификации и испытательные лаборатории.

Таким образом, законодательно закреплено, что сертификацию в области пожарной безопасности в РФ осуществляют исключительно органы Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, следовательно, заказчиком было правомерно установлено требование о предоставлении при заключении государственного контракта копий сертификата пожарной безопасности, сертификата соответствия, отчета ФГУ ВНИИПО МЧС России о сертифицированных испытаниях.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, комиссия Кемеровского УФАС России, решила:

1. Признать жалобу ООО “НПО Новые технологии“ на действия заказчика ГУ КО “Агентство по защите населения и территории Кемеровской области“ при проведении открытого аукциона в электронной форме “Поставка пожарных напорных рукавов для комплектации передвижной пожарной техники“ необоснованной.

2. Производство по делу N 199/З-2009 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

О.А.ФЕДОТОВА

М.А.ЕГОРОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА