Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 13.10.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при распространении ненадлежащей наружной рекламы>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 октября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председателя комиссии:

Кухарской Н.Е. - руководителя Управления

Членов комиссии:

Каминской Е.Б. - начальника отдела рекламы и недобросовестной

конкуренции

Гавриловой А.Е. - главного специалиста-эксперта отдела судебной

и правовой работы

Патракова Д.С. - ведущего специалиста-эксперта отдела рекламы

и недобросовестной конкуренции

Рассмотрев дело N 24/Р-2009, возбужденное по признакам нарушения рекламодателем - Кредитным потребительским кооперативом граждан “Солидарность“ - законодательства Российской Федерации “О рекламе“,

при участии:

- <...> - директора КПКГ “Солидарность“, установила:

20 августа 2009 г. Кемеровским УФАС России была проведена внеплановая проверка наружной рекламы, распространяемой на территории г. Новокузнецка, Кемеровской области.

По результатам проверки составлен акт N 20 от 20 августа 2009 г., проведена фотосъемка рекламы (фотографии имеются в материалах проверки).

В ходе проверки Кемеровским УФАС России были выявлены признаки нарушения пункта 2 части 3, части 7 статьи 5, пункта 7 статьи 7, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ (далее по тексту - ФЗ “О рекламе“) при распространении рекламы - кредитным потребительским кооперативом граждан “Солидарность“ (далее - КПКГ “Солидарность“).

<...> лет ВЛКСМ (вход на рынок, расположенный напротив ж/д станции “<...>“) расположена рекламная конструкция КПКГ “Солидарность“ с рекламой следующего содержания: “Принимаем вклады срочные (до 20% годовых). Пенсионные. Выгодно и надежно! КПКГ “Солидарность“. <...> тел.
54-70-89, 8-950-581-21-77“.

Пунктом 2 части 3, частью 7 статьи 5, пунктом 7 статьи 7, пунктом 2 части 2 статьи 28 ФЗ “О рекламе“, запрещается:

- недостоверная реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о характеристике, природе, потребительских свойствах услуги;

- реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы;

- реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений;

- реклама банковских, страховых и финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

Определением от 16.09.2009 было возбуждено дело N 24/Р-2009 по признакам нарушения законодательства о рекламе, рассмотрение дела назначено на 13.10.2009.

Согласно письменным пояснениям от 08.10.2009 N 163 КПКГ “Солидарность“, представленным 12.10.2009 в адрес Кемеровского УФАС России, следует, что КПКГ “Солидарность“ осуществляет свою деятельность с 29.03.2000 в соответствии с законодательством РФ, а именно Федеральным законом N 117-ФЗ от 07.08.2001 “О кредитных потребительских кооперативах граждан“ и Федеральным законом N 190-ФЗ от 18.07.2009 “О кредитной потребительской кооперации“. Деятельность КПКГ “Солидарность“ регулируется вышеуказанными законами, а поскольку регулирующие деятельность КПКГ “Солидарность“ законы не определяют наименование договора на привлечение денежных средств, то можно использовать любые их формы и названия, включая в них условия, наличия которых требует закон. Таким образом, используемое в рекламе слово “вклад“, по мнению КПКГ “Солидарность“, указано там на
законных основаниях. Указание в рекламе аббревиатуры “КПКГ“ свидетельствует о том, что услуга оказывается кредитным потребительским кооперативом граждан, а не банком. Внесение вступительного и паевого взносов при вступлении в КПКГ “Солидарность“, во-первых, является расходами, которые потребители несут до получения указанной в рекламе услуги, а во-вторых, с этой услугой никак не связаны, поскольку, вступив в члены КПКГ “Солидарность“, пайщик становится обладателем прав, которые ему принадлежат в силу закона и устава КПКГ “Солидарность“.

13.10.2009 рассмотрение дела N 24/Р-2009 состоялось с участием законного представителя КПКГ “Солидарность“ <...> (директора).

Законный представитель КПКГ “Солидарность“ в дополнение к ранее представленным пояснениям сообщил, что в настоящее время вышеуказанная реклама КПКГ “Солидарность“ демонтирована и направлена на доработку для приведения данной рекламы в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Изучив представленные КПКГ “Солидарность“ материалы и заслушав пояснения законного представителя КПКГ “Солидарность“, Кемеровское УФАС России установлено следующее:

На момент распространения вышеуказанной рекламы, кредитный потребительский кооператив граждан “Солидарность“ осуществлял свою деятельность, руководствуясь требованиями ранее действовавшего Федерального закона от 07.08.2001 N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан“ (далее - ФЗ N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан“).

Исходя из норм данного закона, КПКГ - это потребительский кооператив граждан, создаваемый гражданами, добровольно объединяющимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Таким образом, цели создания КПКГ направлены не на достижение каких-либо общественных благ, как у большинства некоммерческих организаций, а связаны с удовлетворением финансовых потребностей именно членов кооператива.

Согласно пункту 2 статьи 6 ФЗ N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан“ члены кредитного потребительского кооператива граждан имеют право на основании договора передавать личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи кредитного потребительского кооператива, а не во
вклады.

Согласно пункту 1 статьи 43 Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ “О кредитной кооперации“ ФЗ N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан“ утратил свою силу.

Вышеуказанная реклама изготовлена на основании договора от 30.10.2007 N РУ-237, заключенного между КПКГ “Солидарность“ и ООО “Рекламное агентство “Сити Плюс“.

Размещена данная реклама на основании договора от 01.11.2007 заключенного между КПКГ “Солидарность“ и ООО “Регги“.

Таким образом на момент изготовления и распространения рекламы вступающей в противоречие с законодательством о рекламе, деятельность КПКГ “Солидарность“ регулировалась ФЗ N 117-ФЗ “О кредитных потребительских кооперативах граждан“.

В соответствии с требованиями статьи 36 Федерального закон от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности“ вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в целях хранения и получения дохода. Доход по вкладу выплачивается в денежной форме в виде процентов. Вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке, предусмотренном для вклада данного вида федеральным законом и соответствующим договором.

Вклады принимаются только банками, имеющими такое право в соответствии с лицензией, выдаваемой Банком России, участвующими в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках и состоящими на учете в организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов.

Статьей 1 названного Закона установлено, что банку принадлежит исключительное право на привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц на основании лицензии ЦБ РФ.

Кредитный потребительский кооператив граждан не является кредитной организацией, на осуществление деятельности которой требуется получение лицензии Банка России.

Следовательно, реклама КПКГ “Солидарность“ содержит не соответствующие действительности сведения о предлагаемых кооперативом услугах по привлечению денежных средств во вклады, что вступает в противоречие с пунктом 2
части 3 статьи 5 ФЗ “О рекламе“, согласно которой не допускается недостоверная реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о характеристике, природе, потребительских свойствах услуги.

Также в вышеуказанной рекламе КПКГ “Солидарность“ содержатся сведения об осуществлении КПКГ “Солидарность“ услуг, относящихся к банковским операциям, а именно - услуг по привлечению денежных средств во вклады. Реклама КПКГ “Солидарность“ воспринимается таким образом, что может создавать у потребителя рекламы впечатление об оказании услуги неопределенному кругу лиц, а не только членам кооператива.

Таким образом, отсутствие в рекламе КПКГ “Солидарность“ части существенной информации об оказании услуг только членам кооператива приводит к искажению смысла информации и вводит в заблуждение потребителей рекламы, поскольку не позволяет правильно определить круг лиц, которые могут воспользоваться услугами КПКГ “Солидарность“.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ N 38-ФЗ “О рекламе“ не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В нарушение данной правовой нормы в рекламе данного кооператива содержатся сведения о привлечении денежных средств во вклады, а также отсутствует информация об оказании КПКГ “Солидарность“ услуг только для членов (пайщиков) данного кооператива.

Право КПКГ “Солидарность“ принимать денежные средства во вклады от неопределенного круга лиц не предусмотрено Федеральным законом от 07.08.2001 N 117-ФЗ “О кредитных потребительский кооперативах граждан“, Федерального закона от 18.07.2009 N 190-ФЗ “О кредитной кооперации“ и уставом кооператива.

Данная информация может быть воспринята большинством потребителей как реклама финансовой услуги, распространение которой допустимо только при наличии лицензии Центрального банка России.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 28 ФЗ N
38-ФЗ “О рекламе“ реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг не должна умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов, которые получат воспользовавшиеся услугами лица, или на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, если в рекламе сообщается хотя бы одно из таких условий.

В тексте вышеуказанной рекламы отсутствует часть существенной информации о дополнительных расходах в виде паевого и вступительного взносов, умалчивается сумма, которую в соответствии с уставом данного кооператива должны внести физические лица при вступлении в члены кооператива.

Пайщик приобретает всю полноту прав и обязанностей, вытекающих из его членства в КПКГ (то есть становится полноправным членом кооператива) только после внесения им в нашем случае минимальной величины вступительного взноса - 100 рублей, а также паевого взноса - 300 рублей.

Таким образом, отсутствие в тексте рекламы части существенной информации о расходах, понесенных гражданами при вступлении в члены КПКГ “Солидарность“, вступает в противоречие с вышеуказанной правовой нормой.

В процессе рассмотрения дела признаки нарушения пункта 7 статьи 7 ФЗ “О рекламе“ не подтвердились.

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ N 38-ФЗ “О рекламе“ ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 2 части 3, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 ФЗ “О рекламе“ несет рекламодатель.

Согласно пункту 6 статьи 5 ФЗ “О рекламе“ рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В данном случае рекламодателем является Кредитный потребительский кооператив граждан “Солидарность“ г. Новокузнецк.

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“ и соответствии с пунктами
37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, комиссия решила:

1. Признать ненадлежащей рекламу (“Принимаем вклады срочные (до 20% годовых). Пенсионные. Выгодно и надежно! КПКГ “Солидарность“. <...> тел. 54-70-89, 8-950-581-21-77“), размещенную кредитным потребительским кооперативом граждан “Солидарность“ по адресу: <...> лет ВЛКСМ (вход на рынок, расположенный напротив ж/д станции “<...>“), поскольку в ней нарушены требования пункта 2 части 3, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“.

2. Выдать предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня вынесения.

Председатель комиссии

Н.Е.КУХАРСКАЯ

Члены комиссии

Е.Б.КАМИНСКАЯ

А.Е.ГАВРИЛОВА

Д.С.ПАТРАКОВ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 13 октября 2009 года

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Председателя комиссии:

Кухарской Н.Е. - руководителя Управления

Членов комиссии:

Каминской Е.Б. - начальника отдела рекламы и недобросовестной

конкуренции

Гавриловой А.Е. - главного специалиста-эксперта отдела судебной

и правовой работы

Патракова Д.С. - ведущего специалиста-эксперта отдела рекламы

и недобросовестной конкуренции

На основании решения Кемеровского УФАС России от 13.10.2009 по делу N 24/Р-2009 о признании ненадлежащей наружной рекламы следующего содержания: “Принимаем вклады срочные (до 20% годовых). Пенсионные. Выгодно и надежно! КПКГ “Солидарность“. <...> тел. 54-70-89, 8-950-581-21-77“ размещенной по адресу: <...> лет ВЛКСМ (вход на рынок, расположенный напротив ж/д станции “<...>“) с нарушением требований пункта 2 части 3, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона “О рекламе“, пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, предписывает:

1. Кредитному потребительскому кооперативу граждан “Солидарность“ (654038, <...>) в 7-дневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение пункта 2 части 3, части 7 статьи 5, пункта 2 части 2 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ “О рекламе“, а именно прекратить распространение рекламы “Принимаем вклады срочные (до 20% годовых). Пенсионные. Выгодно и надежно! КПКГ “Солидарность“. <...> тел. 54-70-89, 8-950-581-21-77“.

2. Кредитному потребительскому кооперативу граждан “Солидарность“ (654038, <...>) представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области письменное доказательство исполнения настоящего предписания
в течение 10 дней со дня его получения (с приложением подтверждающих документов).

За невыполнение в установленный срок предписания антимонопольного органа о прекращении нарушения законодательства о рекламе статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Председатель комиссии

Н.Е.КУХАРСКАЯ

Члены комиссии

Е.Б.КАМИНСКАЯ

А.Е.ГАВРИЛОВА

Д.С.ПАТРАКОВ