Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 07.10.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при передаче в безвозмездное пользование муниципального нежилого здания без получения предварительно согласия в письменной форме антимонопольного органа>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 октября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

Председателя комиссии:

Стельмах С.В. - заместителя руководителя - начальника отдела

судебной и правовой работы

Членов комиссии:

Лисиной А.С. - начальника отдела контроля органов власти

Поляковой
Ю.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля

органов власти

Васильевой А.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела судебной

и правовой работы

при участии:

<...> - представителя комитета по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (доверенность от 25.02.2009),

рассмотрев дело N 39/А-20-2009, возбужденное по признакам нарушения комитетом по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (653000<...>) части 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, установила:

В результате проведенной в период с 21.04.2009 по 21.05.2009 Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области плановой проверки администрации города Прокопьевска на предмет соответствия требованиям Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ было установлено, что 10.01.2008 между комитетом по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (далее по тексту - Комитет) и ГУ “Центр занятости населения города Прокопьевска“ (далее по тексту ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“) был заключен договор N 13/20 безвозмездного пользования муниципальным нежилым зданием (имуществом), расположенным по адресу: <...> общей площадью 877,6 кв. м.

Приказом Кемеровского УФАС России от 26.06.2009 N 109 было возбуждено дело N 39/А-20-2009 по признакам нарушения комитетом по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска части 1 статьи 20 Федерального закона
от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“.

Определением от 10.07.2009 дело N 39/А-20-2009 о нарушении антимонопольного законодательства было назначено к рассмотрению на 02.09.2009, к участию в рассмотрении дела в качестве заинтересованного лица привлечено ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“.

25.08.2009 Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области в адрес Комитета, ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ были направлены уведомления об изменении даты и времени рассмотрения дела, согласно которым дело N 39/А-15-2009 о нарушении антимонопольного законодательства назначено к рассмотрению на 07.10.2009 на 16-00.

30.07.2009 в адрес Кемеровского УФАС России поступило ходатайство ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“, привлеченного в качестве заинтересованного лица к участию в рассмотрении дела N 39/А-20-2009 о нарушении антимонопольного законодательства, извещенного надлежащим образом о дате, времени, и месте рассмотрения дела, о рассмотрении дела в отсутствие представителя ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“.

Комиссия Кемеровского УФАС России удовлетворила указанное ходатайство и решила рассмотреть дело 39/А-20-2009 о нарушении антимонопольного законодательства в отсутствие представителя ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“.

На заседании комиссии, состоявшемся 07.10.2009, представитель комитета признала факт нарушения части 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“.

Также представитель комитета сообщил, что 27.12.2008 на основании акта возврата-приема здания ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ возвратило муниципальное имущество, расположенное по адресу: <...> общей площадью 877,6 кв. м, Комитету.

Изучив материалы дела N 39/А-20-2009 о нарушении антимонопольного законодательства, заслушав представителя комитета, комиссия Кемеровского УФАС России установила следующее:

Решением Прокопьевского городского совета народных депутатов от 27.09.2002 N 379 утверждено Положение о комитете по управлению муниципальным имуществом (далее по тексту - Положение).

Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации,
действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, действует в пределах полномочий, установленных действующим законодательством Российской Федерации и Положением, а также в соответствии с Уставом города Прокопьевска, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (пункты 1.1, 1.2 Положения).

В соответствии с пунктом 1.3 Положения комитет является органом администрации города Прокопьевска и осуществляет полномочия собственника муниципального имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 2.1.16 названного Положения комитет осуществляет право арендодателя муниципального имущества.

Как указано в п. 4.1. Положения, комитет обладает исключительным правом оформлять договоры аренды муниципального имущества, земельных участков, закреплять в установленном порядке земельные участки в бессрочное пользование, оформлять договоры аренды земельных участков, являющихся муниципальной собственностью, осуществлять в установленном порядке, утвержденном нормативными правовыми актами Прокопьевского городского Совета народных депутатов, продажу земельных участков, распоряжаться муниципальным имуществом в порядке, определенном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, заключать договоры о закреплении за предприятиями муниципального имущества на праве хозяйственного ведения, с установлением пределов такого ведения о передаче на праве оперативного управления учреждениям муниципального имущества, заключать и расторгать, вносить изменения и дополнения в договоры аренды нежилых помещений, договоры аренды земельных участков, договоры безвозмездного пользования, договоры мены, оперативного управления, хозяйственного ведения, договоры купли-продажи земельных участков. Комитет проводит конкурсы, аукционы на право заключения договоров аренды объектов муниципальной собственности.

10.01.2008 между Комитетом и ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ был заключен договор N 13/20 безвозмездного пользования муниципальным нежилым зданием (имуществом), расположенным по адресу: <...> общей площадью 877,6 кв. м.

Указанное выше муниципальное имущество было передано ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ 10.01.2008 по акту приема-передачи.

В соответствии с частью 1 статьи 120 Гражданского
кодекса Российской Федерации учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

При этом абзацем 2 данной правовой нормы закреплено право некоммерческих организаций осуществлять предпринимательскую деятельность.

Комиссией Кемеровского УФАС России установлено, что согласно пункту 4.1 Устава ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ одним из источников формирования имущества данного учреждения являются средства, полученные от деятельности, приносящей доход.

Пункт 5 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ относит к хозяйствующим субъектам индивидуальных предпринимателей, коммерческие организации, а также некоммерческие организации, осуществляющие приносящую доход деятельность.

Таким образом, ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ является по смыслу антимонопольного законодательства хозяйствующим субъектом.

К основным задачам деятельности ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ относятся оказание государственных услуг в области содействия занятости населения, а также реализация государственной политики в области содействия занятости населения и разработка программ в сфере содействия занятости населения (пункт 2.1 Устава, утв. Приказом департамента труда и занятости населения Кемеровской области от 28.07.2008 N 271).

Согласно части 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 “О занятости населения в Российской Федерации“ (далее по тексту - Закон о занятости населения) занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству Российской Федерации и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона о занятости населения государственная политика в области содействия занятости населения направлена
на:

- развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда;

- обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации независимо от национальности, пола, возраста, социального положения, политических убеждений и отношения к религии в реализации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;

- создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

- поддержку трудовой и предпринимательской инициативы граждан, осуществляемой в рамках законности, содействие развитию их способностей к производительному, творческому труду;

- осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые);

- предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;

- поощрение работодателей, сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места прежде всего для граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- объединение усилий участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения;

- координацию деятельности в области занятости населения с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики, включая инвестиционно-структурную политику, регулирование роста и распределение доходов, предупреждение инфляции;

- координацию деятельности государственных органов, профессиональных союзов,
иных представительных органов работников и работодателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения;

- международное сотрудничество в решении проблем занятости населения, включая вопросы, связанные с трудовой деятельностью граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и иностранных граждан на территории Российской Федерации, соблюдение международных трудовых норм.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 19, частью 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“) муниципальная помощь предоставляется в целях социальной поддержки безработных граждан и содействия занятости населения с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа.

Деятельность ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ соответствует целям, указанным в пункте 8 части 1 статьи 19 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“).

В соответствии с п. 20 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“) государственной или муниципальной помощью является предоставление федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка (потенциальными участниками рынка) более выгодные условия деятельности на соответствующем товарном рынке, путем передачи имущества и (или) иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества
ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“) государственная или муниципальная помощь предоставляется с предварительного согласия в письменной форме антимонопольного органа.

Ходатайство комитета по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска о даче согласия на предоставление муниципальной помощи ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ в Кемеровское УФАС России не поступало.

Следовательно, действия Комитета по предоставлению ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“ муниципальной помощи в виде передачи в безвозмездное пользование муниципального нежилого здания, расположенного по адресу: <...> общей площадью 877,6 кв. м, без получения предварительно согласия в письменной форме антимонопольного органа вступают в противоречие с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“).

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 3 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“, комиссия решила:

1. Признать комитет по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (653000<...>) нарушившим часть 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“.

2. Выдать комитету по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Председателя комиссии

С.В.СТЕЛЬМАХ

Членов комиссии

А.С.ЛИСИНА

Ю.А.ПОЛЯКОВА

А.В.ВАСИЛЬЕВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ N 1

от 7 октября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:

Председателя комиссии:

Стельмах С.В. - заместителя руководителя - начальника отдела

судебной и правовой работы

Членов комиссии:

Лисиной А.С. - начальника отдела контроля органов власти

Поляковой Ю.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля

органов власти

Васильевой А.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела судебной

и правовой работы

на основании решения от 07 октября 2009 г. по делу N 39/А-20-2009 о нарушении комитетом по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска части 1 статьи 20 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ (в редакции, действовавшей на момент передачи муниципального имущества ГУ “ЦЗН г. Прокопьевска“), предписывает:

1. Комитету по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (653000<...>) со дня получения настоящего предписания обеспечить соблюдение требований Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции“ при предоставлении муниципальной помощи (муниципальных преференций) хозяйствующим субъектам.

2. Комитету по управлению муниципальным имуществом города Прокопьевска (653000<...>) представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области письменное доказательство исполнения данного предписания в срок до 20.11.2009.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председателя комиссии

С.В.СТЕЛЬМАХ

Членов комиссии

А.С.ЛИСИНА

Ю.А.ПОЛЯКОВА

А.В.ВАСИЛЬЕВА