Законы и постановления РФ

Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 30.09.2009 N 457 “Об обращении Совета народных депутатов Кемеровской области к прокурору Кемеровской области о принятии мер прокурорского реагирования к руководству и собственникам предприятий, нарушающих природоохранное и санитарное законодательство“

Вступил в силу с 30 сентября 2009 года (пункт 5 данного документа).

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 г. N 457

ОБ ОБРАЩЕНИИ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРОКУРОРУ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О ПРИНЯТИИ МЕР ПРОКУРОРСКОГО РЕАГИРОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ

И СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАРУШАЮЩИХ ПРИРОДООХРАННОЕ

И САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Рассмотрев представленный комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Совета народных депутатов Кемеровской области проект обращения Совета народных депутатов Кемеровской области к прокурору Кемеровской области о принятии мер прокурорского реагирования к руководству и собственникам предприятий, нарушающих природоохранное и санитарное законодательство, и руководствуясь статьей 23 Закона Кемеровской области “О Совете народных депутатов Кемеровской области“, Совет народных депутатов Кемеровской области
постановляет:

1. Принять обращение Совета народных депутатов Кемеровской области к прокурору Кемеровской области о принятии мер прокурорского реагирования к руководству и собственникам предприятий, нарушающих природоохранное и санитарное законодательство.

2. Направить настоящее Постановление и обращение прокурору Кемеровской области.

3. Опубликовать настоящее Постановление и обращение в газете “Кузбасс“.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В.Зинкевич.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета

Н.И.ШАТИЛОВ

ОБРАЩЕНИЕ

СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ К ПРОКУРОРУ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ПРИНЯТИИ МЕР ПРОКУРОРСКОГО

РЕАГИРОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ И СОБСТВЕННИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ,

НАРУШАЮЩИХ ПРИРОДООХРАННОЕ И САНИТАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В Совет народных депутатов Кемеровской области поступают многочисленные обращения граждан, проживающих в городе Белово, Беловском и Кемеровском районах, по поводу загрязнения рек, вырубки лесов, захламления и загрязнения окружающей среды.

По инициативе Совета народных депутатов Кемеровской области состоялось совещание, на котором было предложено провести сессии районных и городских Советов с повесткой “Об экологическом состоянии территорий“. Сессии прошли 18 сентября в Кемеровском районе, 24 сентября в городе Белово. В работе сессий приняли участие депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, представители Администрации Кемеровской области, жители муниципальных образований, руководители предприятий и представители надзорных и контролирующих органов. На сессиях были приняты решения, рекомендации и обращения: в Совет народных депутатов Кемеровской области, межрайонную природоохранную прокуратуру, к собственникам предприятий.

В частности, в Кемеровском районе в результате производственной деятельности предприятий ООО “Ровер“ наносится непоправимый ущерб природе: разрез “Глушинский“ сбрасывает неочищенные карьерные воды в реки Каменка и Кайгур, шахта “Конюхинская-Южная“ загрязняет сточными шахтными водами реку Большая Промышленная. Проверки деятельности ООО “Ровер“, проводимые управлениями Росприроднадзора и Ростехнадзора по Кемеровской области, департаментом природных ресурсов и экологии,
департаментом лесного комплекса Кемеровской области, выявили многочисленные нарушения природоохранного законодательства, Лесного и Водного кодексов, законодательства о недрах. Несмотря на неоднократные предписания контролирующих органов и наложения штрафных санкций, нарушения ООО “Ровер“ продолжаются.

В результате деятельности Беловской ГРЭС Беловское водохранилище мелеет, превращается в грязное болото и зацветает. По данным лабораторного контроля воды Беловского водохранилища установлены превышения ПДК для рыбохозяйственного значения по железу, взвешенным веществам, нефтепродуктам, цинку и фенолу, а также в результате стоков Беловской ГРЭС нарушается тепловой режим водохранилища.

Игнорирование собственниками и руководством предприятий требований российского законодательства, безответственное отношение к вопросам охраны окружающей среды и здоровья наших граждан стали причиной неоднократных справедливых обращений жителей во все органы государственной власти.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области обеспокоены сложившейся экологической ситуацией и просят обратить серьезное внимание на систематические нарушения природоохранного и санитарного законодательства филиалом ОАО “Кузбассэнерго“ Беловская ГРЭС и ООО “Ровер“.

Учитывая, что задачи экологической безопасности, усиления контроля в сфере природоохранной деятельности для индустриального Кузбасса имеют приоритетное значение, просим принять меры прокурорского реагирования к руководству и собственникам предприятий, нарушающих природоохранное законодательство.

Принято на сессии

Совета народных депутатов

Кемеровской области

30 сентября 2009 года