Законы и постановления РФ

Постановление Совета народных депутатов Кемеровской области от 30.09.2009 N 431 “О внесении изменений в Регламент Совета народных депутатов Кемеровской области“

Утратил силу в связи с изданием постановления Совета народных депутатов КО от 28.10.2009 N 492, вступившего в силу со дня его опубликования.

Вступил в силу с 30 сентября 2009 года (пункт 3 данного документа).

СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 сентября 2009 г. N 431

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрев представленный комитетом по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов Кемеровской области проект постановления Совета народных депутатов Кемеровской области “О внесении изменений в Регламент Совета народных депутатов Кемеровской области“ и руководствуясь статьей 39 Устава Кемеровской области, Совет народных депутатов Кемеровской области постановляет:

1. Внести в Регламент Совета
народных депутатов Кемеровской области, утвержденный Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области от 17.09.99 N 143, следующие изменения:

1) пункт 3 статьи 9 изложить в следующей редакции:

“3. Счетно-регламентная группа:

а) контролирует правильность подсчета голосов при проведении поименного и открытого голосования;

б) контролирует использование системы электронного голосования, рассматривает и проверяет обоснованность заявлений депутатов о неточностях в результатах голосования и о других ошибках в работе электронной системы, может привлекать к своей работе экспертов и специалистов;

в) в неотложном порядке ставит на рассмотрение Совета народных депутатов Кемеровской области вопрос об устранении процедурных нарушений, если они возникли в его текущей деятельности.“;

2) пункт 5 статьи 10 дополнить абзацем следующего содержания:

“Положение о координационном совете утверждается распоряжением председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.“;

3) дополнить статьей 10-1 следующего содержания:

“Статья 10-1. Создание иных органов Совета народных депутатов Кемеровской области

Постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области могут быть созданы иные органы Совета народных депутатов Кемеровской области. Порядок осуществления деятельности указанных органов определяется в постановлении Совета народных депутатов Кемеровской области.“;

4) в статье 11:

в наименовании после слова “регистрации“ дополнить словами “, внесения изменений в состав“;

пункт 9 перед словом “ликвидации“ дополнить словами “внесении изменений в состав депутатского объединения,“;

5) пункт 1 статьи 20 дополнить предложением следующего содержания:

“Открытие и закрытие пленарных заседаний сессии также могут сопровождаться исполнением гимна Кемеровской области.“;

6) в пункте 1 статьи 23:

подпункт 4 дополнить словами “, депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области“;

подпункт 8 перед словом “депутатских“ дополнить словами “, внесении изменений в состав“;

7) пункт 1 статьи 31 изложить в следующей редакции:

“1. Открытое голосование проводится путем поднятия депутатом руки или с применением системы электронного голосования.

Техническое положение о системе электронного
голосования утверждается распоряжением председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.“;

8) дополнить статьей 31-1 следующего содержания:

“Статья 31-1. Открытое голосование с применением системы электронного голосования

1. После начала заседания, на котором будет производиться открытое голосование с применением системы электронного голосования, осуществляется регистрация депутатов в системе электронного голосования с помощью электронного ключа (карты) (далее - ключ). Председательствующий предлагает депутатам зарегистрироваться в системе электронного голосования.

Депутату выдается именной ключ, который хранится у него, второй (запасной) именной ключ хранится в организационно-аналитическом управлении Совета народных депутатов Кемеровской области. Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование ключа. При регистрации депутата организационно-аналитическое управление Совета народных депутатов Кемеровской области выясняет, имеет ли депутат ключ при себе. В случае отсутствия у депутата ключа выдается запасной ключ на время проведения заседания. Депутат сдает ключ организационно-аналитическому управлению Совета народных депутатов Кемеровской области при выходе из зала заседания по окончании заседания.

При утере ключа новый ключ выдается депутату организационно-аналитическим управлением Совета народных депутатов Кемеровской области по письменному заявлению депутата на имя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области.

При выступлении депутата в качестве докладчика (содокладчика) или в случае избрания в рабочие органы заседания депутат в течение заседания может изменить свое рабочее место, вставив ключ в любой свободный пульт. При выходе депутата из зала заседания не допускается передавать ключ другому лицу и оставлять ключ в пульте для голосования.

2. Голосование по принятию повестки заседания проводится с применением системы электронного голосования. Голосование по изменению повестки заседания может также проводиться путем поднятия депутатом руки.

3. Открытое голосование с применением системы электронного голосования проводится депутатом путем нажатия кнопки на пульте, соответствующей волеизъявлению депутата:

кнопка “2“ -
“за“;

кнопка “3“ - “против“;

кнопка “4“ - “воздержался“.

При необходимости депутат может переголосовать, нажав другую кнопку голосования, если голосование еще не закончилось.

4. По окончании подсчета голосов председательствующий объявляет о принятом решении. Результаты открытого голосования с применением системы электронного голосования отображаются на экране в зале заседания. Результаты открытого голосования с применением системы электронного голосования заносятся в протокол заседания Совета народных депутатов Кемеровской области.

5. Если после определения результатов голосования от депутата в течение данного заседания поступает письменное заявление на депутатском бланке о недостоверности его волеизъявления, зафиксированного электронной системой подсчета голосов, счетно-регламентная группа с участием данного депутата обязана проверить исправность работы пульта депутата. Для этого по предложению председательствующего депутату предлагается в присутствии счетно-регламентной группы нажать поочередно кнопки (“за“, “против“, “воздержался“) с демонстрацией результатов в зале заседания на экране. Результаты проверки фиксируются в протоколе. На время проверки исправности пульта депутата заседание приостанавливается. Результаты проверки фиксируются в протоколе и стенограмме.

Если зафиксированы сбои и неточности в работе пульта депутата, то депутаты обязаны возвратиться к повторному голосованию.

Если не зафиксирована техническая неисправность пульта депутата, то результаты голосования после их объявления пересмотру не подлежат.

6. На открытое голосование с применением системы электронного голосования может ставиться несколько альтернативных предложений (рейтинговое голосование), при этом все они голосуются, и принятым считается предложение, набравшее наибольшее число голосов.

Депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области могут также принять процедурное решение о проведении рейтингового голосования без применения системы электронного голосования путем поднятия депутатом руки.

7. Перед закрытием заседания после окончания голосования депутат вынимает ключ из пульта.“;

9) статью 33 изложить в следующей редакции:

“Статья 33. Поименное голосование

1. Поименное голосование проводится по требованию не
менее одной трети присутствующих на заседании депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области.

2. Поименное голосование осуществляется с применением системы электронного голосования, которая для этого должна быть переведена в режим поименного голосования.

В режиме поименного голосования с использованием системы электронного голосования обеспечиваются результаты поименного голосования, формируются и распечатываются списки с результатами поименного голосования, которые доводятся до сведения депутатов.

3. Решение о проведении поименного голосования без использования системы электронного голосования принимается большинством от участвующих в заседании депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области. Поименное голосование без использования системы электронного голосования может проводиться с использованием именных бланков депутатов или без них.

4. В случае принятия решения об использовании бланков их форма утверждается счетной комиссией. Счетная комиссия выдает депутатам именные бланки в соответствии со списком депутатов. При получении именного бланка депутат расписывается против своей фамилии в указанном списке.

На бланке депутата указываются номер избирательного округа, дата голосования, краткая формулировка голосуемого вопроса.

Депутат письменно отражает свое волеизъявление и скрепляет его личной подписью.

Заполненные депутатами бланки передаются счетной комиссии, которая определяет результаты голосования и фиксирует их в своем протоколе с указанием, каким образом проголосовал каждый депутат.

5. Председательствующий на заседании Совета народных депутатов Кемеровской области после окончания голосования называет фамилии депутатов, проголосовавших “за“, “против“, “воздержался“ и не принявших участие в голосовании.

6. Результаты поименного голосования включаются в протокол заседания и могут быть обнародованы в средствах массовой информации по решению Совета народных депутатов Кемеровской области.“;

10) в статье 34:

пункт 5 дополнить предложением следующего содержания:

“Решение при голосовании по процедурным вопросам принимается без применения системы электронного голосования.“;

дополнить пунктом 6 следующего содержания:

“6. Принятие законопроекта, Закона Кемеровской области оформляется соответствующим постановлением, принимаемым
без дополнительного голосования.“;

11) подпункт 2 пункта 5 статьи 44 после слова “назначает“ дополнить словами “докладчика, если законопроект внесен членами комитета Совета народных депутатов Кемеровской области, или“;

12) пункт 7 статьи 47 изложить в следующей редакции:

“7. По результатам обсуждения проекта закона Кемеровской области в первом чтении Совет народных депутатов Кемеровской области принимает одно из следующих решений:

а) о принятии проекта закона Кемеровской области в первом чтении и продолжении работы над ним комитета с учетом предложений и замечаний в виде поправок для рассмотрения во втором чтении. При этом устанавливается предельный срок направления поправок к проекту закона Кемеровской области;

б) об отклонении проекта закона Кемеровской области.

Указанное решение оформляется постановлением, принимаемым без дополнительного голосования.“;

13) в статье 50:

пункт 4 дополнить словами “с применением системы электронного голосования“;

в пункте 5:

в абзаце первом слово “постановлений“ заменить словом “решений“;

дополнить абзацем шестым следующего содержания:

“Указанное решение оформляется постановлением, принимаемым без дополнительного голосования.“;

14) в пункте 3 статьи 52:

в абзаце первом слово “постановлений“ заменить словом “решений“;

дополнить абзацем пятым следующего содержания:

“Указанное решение оформляется постановлением, принимаемым без дополнительного голосования.“;

15) статью 58 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

“8. Постановление о принятии (отклонении) законопроекта, закона Кемеровской области принимается без дополнительного голосования.“;

16) пункт 6 статьи 67 дополнить словами “, принимаемым без голосования“.

2. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Н.В.Зинкевич.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Совета

Н.И.ШАТИЛОВ