Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 23.09.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении запроса котировок>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Клостер Е.А. - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа;

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта рекламы и

недобросовестной конкуренции;

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа;

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа;

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя заказчика - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области, по доверенности;

- <...> - представителя заказчика - отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области, по доверенности;

- <...> - представителя заявителя - ООО ТК “Б и К“, по доверенности;

рассмотрев дело N 187/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком - муниципальным лечебно-профилактическим учреждением “Городская клиническая больница N 1“ - законодательства о размещении заказов при проведении запроса котировок на поставку немаркированных конвертов, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О
размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ) установила:

17.09.2009 в адрес Кемеровского УФАС России поступили жалобы ООО ТК “Б и К“, ИП Г. на действия заказчика и котировочной комиссии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области при проведении запроса котировок на право заключения государственного контракта на поставку немаркированных конвертов.

По мнению заявителей, заказчиком, комиссией были нарушены требования законодательства о размещении заказов, а именно:

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок от 15.09.2009 котировочная заявка ООО ТК “Б и К“ была отклонена в связи с тем, что заявка была получена по электронной почте без электронной цифровой подписи (далее по тексту - ЭЦП) в виде сканированного документа при этом оригинал заявки не был представлен.

Заявитель (ООО ТК “Б и К“) указывает, что котировочная заявка была направлена в адрес заказчика в форме электронного документа с ЭЦП в соответствии с требованиями, установленными в извещении о проведении запроса котировок, при этом в нарушение части 2 статьи 46 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ заказчик не направил в адрес ООО ТК “Б и К“ в письменной форме или в форме электронного документа подтверждение получения документа. ООО ТК “Б и К“ получило данное подтверждение в форме электронного сообщения.

Котировочная заявка ИП Г. была отклонена в связи с тем, что заказчиком в извещении о размещении заказа установлены требования о том, что конверты должны быть без повреждений и дефектов, котировочная заявка участника не содержит этих сведений об указанных характеристиках поставляемого товара.

Заявитель (ИП Г.) указывает, что все необходимые параметры, относящиеся
к качественным характеристикам поставляемой продукции, отражены в разделах “Наименование товара“ и “Характеристики товара“. Факт ознакомления и согласия с прочими требованиями условиями заказчика, включая “Конверты должны быть без подтверждений и дефектов“ подтвержден ИП Г. письменно в котировочной заявке.

В процессе рассмотрения жалобы Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

09.09.2009 на официальном сайте Российской Федерации для размещении информации о размещении заказов http://www.zakupki.gov.ru/ заказчиком - отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области - было размещено извещение о проведении запроса котировок на поставку немаркированных конвертов.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок от 15.09.2009 на участие в запросе котировок было подано 13 (тринадцать) заявок следующих юридических лиц: ООО “Светоч-Куверт“, ООО “ПРОСНАБ“, ООО “Успех“, ИП Г. Д.С., ЗАО “Радуга“, ООО “ПКФ “Родион Принт“, ООО “Комус-Сибирь“, ООО “Волна К“, ООО Фирма “Голд Сиб“, ООО “Мегаполис“, ООО “Класс“, ООО “Центр офисных технологий“, ООО Торговая Компания “Б и К“.

Руководствуясь частью 1 статьи 47 ФЗ N 94-ФЗ, рассмотрев заявки на участие в запросе котировок на соответствие требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, котировочная комиссия приняла следующее решение:

Отклонить котировочные заявки - ООО “Успех“, ИП Г. Д.С. ООО “ПКФ “Родион Принт“, ООО “Комус-Сибирь“, в связи с несоответствием котировочных заявок требованиям извещения (в заявках отсутствуют ведения о том, что конверты должны быть без повреждений и дефектов);

- ООО “Комус-Сибирь“ - в связи с несоответствием котировочной заявки требованиям извещения (в заявке отсутствуют ведения о том, что конверты должны быть без повреждений и дефектов), а также в связи с тем, что котировочная заявка была получена по электронной почте без ЭЦП в виде сканированных копий документов;

- ООО
ТК “Б и К“ - в связи с тем, что котировочная заявка была получена по электронной почте без ЭЦП в виде сканированных копий документов;

- допустить до процедуры оценки котировочные заявки: ООО Фирма “Голд Сиб“, ООО “Волна К“, ООО “Светоч-Куверт“, ЗАО “Радуга“, ООО “Мегаполис“, ООО “Центр офисных технологий“, ООО “Класс“, ООО “ПРОСНАБ“;

- признать победителем запроса котировок ООО Фирма “Голд Сиб“.

На заседание комиссии Кемеровского УФАС России заказчиком - отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области были представлены пояснения (исх. N 03-6549 от 22.09.2009), согласно которым отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области считает жалобы ИП Г. Д.С. и ООО ТК “Б и К“ необоснованными.

Свою позицию отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области обосновывает следующим:

Согласно пункту 4 статьи 43, статьи 45 ФЗ N 94-ФЗ извещение о проведении запроса котировок должно содержать, в том числе, требования, установленные заказчиком, к качеству, техническим характеристикам товара, требования к безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

В извещении о размещении заказа N 090901/001629/83 установлены требования к поставляемому товару, в том числе требования о том, что конверты должны быть без повреждений и дефектов. Данные требования являются требованием к качеству товара, соответствующего потребностям заказчика.

В соответствии с пунктом 3 статьи 44 ФЗ N 94-ФЗ котировочная заявка должна содержать, в том числе, наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ.

Котировочная заявка участника ИП Г. Д.С. не содержит сведений о такой характеристике предлагаемых к
поставке конвертов как отсутствие повреждений и дефектов.

Согласно части 3 статьи 47 ФЗ N 94-ФЗ комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Соответственно, допуск заявки Г. Д.С. к рассмотрению и оценке котировочных заявок повлечет за собой нарушение ФЗ N 94-ФЗ.

Согласно пункту 3 статьи 43, статьи 45 ФЗ N 94-ФЗ извещение о проведении запроса котировок должно содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа.

В извещении о размещении заказа N 090901/001629/83 было указано, что котировочные заявки могут быть поданы в виде электронного документа с ЭЦП.

Котировочная заявка участника ООО ТК “Б и К“ была получена по электронной почте без ЭЦП в виде сканированных копий документов и оригинал заявки не был представлен.

Соответственно, допуск заявки ООО ТК “Б и К“ к рассмотрению и оценке котировочных заявок повлечет за собой нарушение ФЗ N 94-ФЗ.

Также на заседание комиссии Кемеровского УФАС России представителем заявителя - ООО ТК “Б и К“ были представлены сертификат ключа электронной цифровой подписи, выданный руководителю отдела корпоративных продаж М. С. В., доверенность N 02 от 01.01.2009, выданная генеральным директором ООО ТК “Б и К“ Ф. В.В. руководителю отдела корпоративных продаж М. С. В. на право подписи договоров на поставку продукции и документов, необходимых для участия в тендерах.

Изучив материалы дела, заслушав мнения сторон, комиссия Кемеровского УФАС России пришла к следующим выводам:

В извещении о проведении запроса котировок заказчиком установлены требования к поставляемым товарам - объем поставляемых товаров: немаркированные конверты в количестве 56600 штук, размер 324 x 229 мм, наличие клейкой основы для
запечатывания с защитной полосой (силикон), без повреждений и дефектов.

В котировочной заявке ИП Г. Д.С. в части описания характеристики товара, предлагаемого к поставке, указано: конверт с отрывной силиконовой лентой, белый, немаркированный, бумага 90 м/г.

В соответствии с частью 3 статьи 47 ФЗ 94-ФЗ котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Таким образом, котировочная заявка ИП Г. Д.С. не соответствует требованиям извещения, а именно: при описании характеристики предлагаемого к поставке товара не указано, что немаркированные конверты должны быть без повреждений и дефектов и на основании части 3 статьи 47 ФЗ 94-ФЗ подлежит отклонению.

Согласно части 2 статьи 46 ФЗ 94-ФЗ котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.

Котировочная заявка ООО ТК “Б и К“ была подана в форме сканированного документа.

Указанная котировочная заявка была подписана генеральным директором ООО ТК “Б и К“ Ф. В.В.

В данном случае котировочная заявка ООО ТК “Б и К“, направленная в адрес заказчика в форме электронного документа с использованием ЭЦП могла быть подписана руководителем отдела корпоративных продаж М. С.В.

Таким образом, котировочная заявка ООО ТК “Б и К“ была подана в форме сканированного документа.

Следовательно, действия котировочной комиссии Отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области в части отклонения котировочной заявки ООО ТК “Б и К“
являются правомерными, поскольку заявка ООО ТК “Б и К“ была подана в форме сканированного документа.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, комиссия Кемеровского УФАС России решила:

1. Признать жалобу ИП Г. Д.С. на действия заказчика и котировочной комиссии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области при проведении запроса котировок на поставку немаркированных конвертов необоснованной.

2. Признать жалобу ООО ТК “Б и К“ на действия заказчика и котировочной комиссии отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Кемеровской области при проведении запроса котировок на поставку немаркированных конвертов необоснованной.

3. Производство по делу N 187/З-2009 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

Е.А.КЛОСТЕР

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

С.А.УНТЕРОВ

М.А.ЕГОРОВА

О.В.РОДНОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА