Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 22.09.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона на поставку ГСМ>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Клостер Е.А. - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя заказчика МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский (далее по тексту - МУЗ “ЦГБ“), член аукционной комиссии;

- <...> - представителя заявителя ООО “Авто Карт нефть“, генерального директора,

рассмотрев дело N 185/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком - МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский - законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона на поставку ГСМ в течение 4 квартала 2009 года для нужд МУЗ “Центральная городская больница“ и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ), установила:

16.09.2009 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО “Авто Карт нефть“ на действия аукционной комиссии по размещению
заказов МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский при проведении открытого аукциона на поставку ГСМ в течение 4 квартала 2009 года для нужд МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский:

АИ - 80 в количестве 16877 литров;

АИ - 92 в количестве 18000 литров;

Заявитель считает действия аукционной комиссии неправомерными, а отказ в допуске его для участия в аукционе - необоснованным.

В процессе рассмотрения жалобы комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

Извещение о проведении открытого аукциона на поставку ГСМ в течение 4 квартала 2009 года для нужд МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский размещено на официальном сайте http://www.r42.ru/berezovsky сети Интернет в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Согласно протоколу рассмотрения заявок N 13-11/01 от 14.09.2009 на участие в аукционе были представлены следующие заявки юридических лиц:

1) ООО “Баррель“, 650070<...>;

2) ООО “Авто Карт нефть“, 650036<...>.

Комиссия в составе председателя комиссии Ульянкиной О.П., членов комиссии Кабановой С.В., Стальниченко Л.А., Давыдовой О.В., Иваненко Г.Л., Исаковой А.П. рассмотрела заявки на участие в открытом аукционе в соответствии с требованиями и условиями, установленными в извещении, и приняла решение:

1) допустить к участию в открытом аукционе ООО “Баррель“;

2) отказать в допуске к участию в открытом аукционе ООО “Авто Карт нефть“ в связи с несоответствием заявки требованиям аукционной документации, а именно: сертификаты соответствия оформлены на иное лицо - ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс“.

Аукционной комиссией МУЗ “ЦГБ“ было принято решение признать открытый аукцион на поставку ГСМ в течение 4 квартала 2009 года для нужд МУЗ “ЦГБ“ г. Березовский несостоявшимся и заключить государственный контракт с единственным участником размещения заказа ООО “Баррель“.

В соответствии с
постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2008 N 118 “Об утверждении технического регламента о требованиях к автомобильному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту“ обязательная сертификация осуществляется изготовителем по его выбору путем обязательной сертификации продукции с проведением испытаний образца продукции, инспекционного контроля за сертифицированной продукцией или путем обязательной сертификации партии продукции.

В обязательном порядке новый сертификат соответствия оформляется при внесении изменений в состав продукции, техническую документацию или технологические процессы производства продукции, которые повлияли или могут повлиять на соответствие продукции установленным требованиям.

Приложением N 4 аукционной документации установлено требование заказчика о том, что качество товара должно соответствовать утвержденным в установленном порядке стандартам, техническим условиям и должно подтверждаться сертификатами соответствия ГОСТ.

Заявителем в составе аукционной заявки приложены сертификаты соответствия N С-RU.АЕ55.В.00034, N С-RU.АЕ55.В.00033 изготовителя ЗАО “Газпромнефть-Кузбасс“ бензина автомобильного “Регулятор-92“ класса 2, “Нормаль-80“.

Таким образом, общество с ограниченной ответственностью “Авто Карт нефть“ представило в составе заявки на участие в аукционе сертификаты на предмет соответствия качества товара ГОСТу.

Частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ определен перечень документов и сведений, которые участник размещения заказа подает в составе заявки на участие в аукционе.

Согласно части 3 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.

Из вышеизложенного следует, что представленная ООО “Авто Карт нефть“ заявка соответствует требованиям приложения N 4 аукционной документации.

Таким образом, решение аукционной комиссии МУЗ “ЦГБ“ об отказе в допуске к участию в аукционе ООО “Авто Карт нефть“ является необоснованным.

Согласно пункту 1 части 4 статьи 34 ФЗ N 94-ФЗ документация об аукционе должна содержать
сведения в соответствии с частями 2 - 3 статьи 35 Закона требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, и инструкцию по ее заполнению.

В соответствии частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ заявка на участие в аукционе должна содержать копии учредительных документов участника размещения заказа.

Аукционная документация о проведении открытого аукциона содержит предложение о предоставлении копий учредительных документов только по усмотрению участника размещения заказа, что не является обязательным требованием в противоречие с пунктом 1 части 4 статьи 34 ФЗ N 94-ФЗ.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ решила:

1. Признать жалобу ООО “Авто Карт нефть“ обоснованной.

2. Признать заказчика МУЗ “ЦГБ“ нарушившим пункт 1 часть 4 статьи 34 Федерального закона от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

Е.А.КЛОСТЕР

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

С.А.УНТЕРОВ

М.А.ЕГОРОВА

О.В.РОДНОВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

22 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Клостер Е.А. - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. -
начальника отдела государственного и муниципального

заказа

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

На основании решения Кемеровского УФАС России от 22 сентября 2009 года по делу N 185/З-2009 о признании заказчика МУЗ “ЦГБ“ нарушившим пункт 1 части 4 статьи 34 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ предписывает:

1. Заказчику МУЗ “ЦГБ“ устранить нарушение пункта 1 части 4 статьи 34 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, а именно:

- отменить протокол N 13-11/01 рассмотрения заявок от 14.09.2009 при проведении открытого аукциона на поставку ГСМ в течение 4 квартала
2009 года для нужд МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский;

- внести изменения в аукционную документацию в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации;

- продлить срок подачи заявок в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации. При этом поданные заявки в открытом аукционе на поставку ГСМ в течение 4 квартала 2009 года для нужд МУЗ “Центральная городская больница“ г. Березовский, согласно требованиям размещения заказов, возвращаются с уведомлением о прекращении действия данных заявок и возможности подать новые заявки.

2. До 05 октября 2009 года представить в Кемеровское УФАС России письменное доказательство исполнения настоящего предписания.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

Е.А.КЛОСТЕР

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

С.А.УНТЕРОВ

М.А.ЕГОРОВА

О.В.РОДНОВА