Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 04.09.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку компьютерного, офисного и мультимедийного оборудования>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 4 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа,

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции,

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа,

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1-го разряда отдела государственного

и муниципального заказа,

при участии:

- <...> - представителя ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“, по доверенности,

рассмотрев дело N 179/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком и аукционной комиссией ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ) установила:

01.09.2009 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ИП З. А.И. на действия заказчика и аукционной комиссии ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ при проведении открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку компьютерного, офисного и мультимедийного оборудования.

По мнению заявителя, решение аукционной комиссии об отказе ИП З. А.И. в допуске к участию в открытом аукционе на стадии рассмотрения заявок противоречит законодательству о размещении заказов, а именно:

в протоколе рассмотрения указано, что причиной отклонения
заявки является отсутствие документа, подтверждающего наличие сервисного центра в г. Новокузнецке, а также сертификатов соответствия.

Заявитель считает, что решение аукционной комиссии необоснованно, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 35 ФЗ требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ документов и сведений, не допускается. Требовать от участника размещения заказа предоставления оригиналов документов не допускается.

В процессе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки порядка проведения открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку компьютерного, офисного и мультимедийного оборудования Кемеровским УФАС России установлено:

26.08.2009 аукционной комиссией в составе председателя комиссии Комарова В.А., заместителя председателя комиссии Мелконяна Г.М., членов комиссии: Баскаковой Т.Л., Эрмантраут Н.Л., Лаптева В.К., секретаря комиссии Стерленко Т.В. была проведена процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, в процессе которой были рассмотрены все заявки и принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе лотам N N 1, 2, 3, 4, 5 следующим участникам размещения заказа:

- ООО “КС“ в связи с отсутствием документа, подтверждающего наличие сервисного центра в г. Новокузнецке;

- ИП З. А.И. в связи с отсутствием документа, подтверждающего наличие сервисного центра в г. Новокузнецке, а также сертификатов.

К участию в открытом аукционе были допущены следующие участники размещения заказа:

- по лоту N 1: ООО “Новокузнецкий компьютерный центр“, ООО “ВентМастер“, ООО “НЭТА-СИБИРЬ“;

- по лоту N 2: ООО “ВентМастер“ и ООО “НЭТА-СИБИРЬ“;

- по лоту N 3: ООО “ВентМастер“ и ООО “НЭТА-СИБИРЬ“;

- по лоту N 4: ООО “ВентМастер“ и ООО “НЭТА-СИБИРЬ“;

- по лоту N 5: ООО “Новокузнецкий компьютерный центр“, ООО “Эр-Стайл Сибирь Интеграция“, ООО “ВентМастер“, ООО
“НЭТА-СИБИРЬ“ (протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе N 090804/003274/87/1 от 26.08.2009).

27.08.2009 состоялась процедура открытого аукциона, в результате которой победителем по лотам N N 1, 2, 3, 4, 5 было признано ООО “НЭТА-СИБИРЬ“ (протокол открытого аукциона N 090804/003274/87/2 от 27.08.2009).

Согласно пункту 9 информационной карты документации об аукционе заявка на участие в аукционе должна быть подготовлена по формам, представленным в разделе I.4 документации, и содержать сведения и документы, указанные в пункте 3.2.1 раздела I.2 “Общие условия проведения аукциона“, в том числе:

- копию сертификата соответствия на поставляемый товар (если в соответствии с законодательством Российской Федерации данные документы не передаются вместе с товаром),

- документ, подтверждающий наличие сервисного центра и склада-магазина в г. Новокузнецке (с адресом и телефоном).

В части 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ закреплен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в открытом аукционе.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг. В случаях, предусмотренных документацией об аукционе, также копии документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товару, работам, услугам. При этом не допускается требовать предоставление указанных документов в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такие документы передаются вместе с товаром.

Согласно части 3 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 документов и
сведений, не допускается.

Таким образом, требование заказчика о предоставлении в составе заявки копии сертификатов соответствия на поставляемый товар и документа, подтверждающего наличие сервисного центра и склада-магазина в г. Новокузнецке, является нарушением ч. 3 ст. 35 ФЗ N 94-ФЗ

В соответствии со статьей 456 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Таким образом, сертификаты соответствия на поставляемый товар должны предоставляться одновременно с передачей товара, при условии, что это требование предусмотрено условиями исполнения государственного контракта и законодательством Российской Федерации.

Согласно части 3 ст. 36 ФЗ N 94-ФЗ на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 ФЗ N 94-ФЗ.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ N 94-ФЗ отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ случаев, не допускается.

Аукционной комиссией ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ при рассмотрении заявок на участие в аукционе необоснованно было отказано в допуске к участию в аукционе ООО “КС“ и ИП З. А.И. по причине отсутствия документа, подтверждающего наличие сервисного центра в г. Новокузнецке, а также сертификатов соответствия, что является нарушением
части 3 статьи 36 и части 2 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ.

Пунктом 3.5.3 документации об аукционе установлено, что в случае подачи заявки на участие в аукционе в отношении нескольких лотов участник подает единый комплект документов в одном конверте, включающий количество заявок (форма N 1.4.2), соответствующее количеству лотов, на которые претендует участник, и по одному экземпляру остальных документов, входящих в заявку на участие в аукционе.

В соответствии с частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ определен перечень документов и сведений, которые участник размещения заказа подает в составе заявки на участие в аукционе.

Согласно части 2.1 статьи 10 ФЗ N 94-ФЗ участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе или аукционе в отношении определенного лота. В отношении каждого лота заключается отдельный государственный или муниципальный контракт.

Следовательно, под заявкой на участие в аукционе понимается не только предложение по конкретному предмету лота аукциона, но также документы и сведения, которые должна содержать заявка на участие в аукционе в соответствии с ч. 2 ст. 35 ФЗ N 94-ФЗ.

Таким образом, положения пункта 3.5.3. документации об аукционе вступают в противоречие с частью 2.1 статьи 10 ФЗ N 94-ФЗ.

При анализе заявок участников размещения заказа ООО “ВентМастер“ и ИП З. А.И. установлено, что заявки поданы одним пакетом документов в отношении пяти лотов.

ООО “ВентМастер“ и ИП З. А.И. было подано по одному пакету документов в отношении пяти лотов, что вступает в противоречие с частью 2.1 статьи 10 и частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ.

Аукционной комиссией ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ было принято решение о допуске к участию в открытом аукционе поданной
с нарушением ФЗ N 94-ФЗ заявки ООО “ВентМастер“, что является нарушением п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 94-ФЗ.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, комиссия Кемеровского УФАС России решила:

1. Признать аукционную комиссию ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ нарушившей ч. 2.1 ст. 10, ч. 1, ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 36 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

2. Признать заказчика - ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ нарушившим, ч. 2.1 ст. 10, ч. 3 ст. 35 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

С.А.УНТЕРОВ

О.А.ФЕДОТОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 4 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления;

членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа,

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции,

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа,

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела государственного

и муниципального заказа.

На основании решения от 04 сентября 2009 г. по делу N 179/З-2009 о нарушении заказчиком и аукционной комиссией ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд комиссия Кемеровского УФАС России предписывает:

1. Аукционной комиссии ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ устранить нарушения ч. 2.1 ст. 10, ч. 1, ч. 2 ст. 12, ч. 3 ст. 36 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ в срок до 23.09.2009, а именно:

- отменить результаты открытого аукциона на право заключить государственный контракт на поставку компьютерного, офисного и мультимедийного оборудования (протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе N 090804/003274/87/1 от 26.08.2009, протокол открытого аукциона N 090804/003274/87/2 от 27.08.2009).

2. Заказчику - ГОУ ВПО “Кузбасская государственная педагогическая академия“ устранить нарушения ч. 2.1 ст. 10, ч. 3 ст. 35 Федерального закона N 94-ФЗ от
21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ в срок до 23.09.2009, а именно:

- внести изменения в документацию об аукционе на право заключить государственный контракт на поставку компьютерного, офисного и мультимедийного оборудования в соответствии с требованиями действующего законодательства о размещении заказов.

Представить в Кемеровское УФАС России 23.09.2009 письменное доказательство исполнения настоящего предписания.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

С.А.УНТЕРОВ

О.А.ФЕДОТОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА