Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 01.09.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 1 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России.

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа;

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа;

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции;

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа;

при участии:

- <...> - представителя заказчика - ФГОУ СПО “Прокопьевский горнотехнический колледж им. В.П.Романова“ (далее - ФГОУ СПО “ПГТК“);

- <...> - члена аукционной комиссии ФГОУ СПО “ПГТК“;

- <...> - члена аукционной комиссии ФГОУ СПО “ПГТК“;

- <...> - представителя ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“, по доверенности;

рассмотрев дело N 177/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком - ФГОУ СПО “ПГТК“ и аукционной комиссии законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона “Текущий ремонт в вестибюле главного входа (в том числе гардероб, тамбур и коридор) с разработкой проекта для ФГОУ СПО ПГТК им. В.П.Романова“, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ) установила:

26.08.2009 в адрес Кемеровского УФАС поступила жалоба ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ на действия заказчика - ФГОУ
СПО “ПГТК“ и аукционной комиссии при проведении открытого аукциона “Текущий ремонт в вестибюле главного входа (в том числе гардероб, тамбур и коридор) с разработкой проекта для ФГОУ СПО ПГТК им. В.П.Романова“.

При проведении процедуры рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе заявка ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ была отклонена на основании несоответствия требованиям аукционной документации, а именно подпункту а) пункта 1.8, пункту 5.3 информационной карты аукционной документации.

По утверждению заявителя, данное решение единой комиссии необоснованно, поскольку требования, установленные подпунктом а) пункта 1.8, пунктом 5.3 информационной карты аукционной документации, противоречат законодательству о размещении заказов.

В процессе рассмотрения материалов дела, изучив предоставленную ФГОУ СПО “ПГТК“ документацию, комиссия Кемеровского УФАС России установила:

31.07.2009 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru заказчиком - ФГОУ СПО “ПГТК“ было размещено извещение о проведении открытого аукциона “Текущий ремонт в вестибюле главного входа (в том числе гардероб, тамбур и коридор) с разработкой проекта для ФГОУ СПО ПГТК им. В.П.Романова“.

Документация об открытом аукционе утверждена директором ФГОУ СПО “ПГТК“ С.В.Д..

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 21.08.2009 на участие в открытом аукционе были представлены заявки следующих юридических лиц:

1) ООО “ТПК “Эвриком Кузбасс“;

2) ООО ТСК “Камелот“;

3) ООО “Альфастрой“;

4) ООО “АГРИ“;

5) ООО “Интерьер“;

6) ООО “Строитель“.

В результате процедуры рассмотрения заявок аукционной комиссией в составе: заместителя председателя комиссии - Славникова В.Д., заместителя председателя комиссии - Билля А.А., членов комиссии - Карсаковой В.А., Дедюхина П.С., Неверовой А.В., Никитиной Ю.Г., секретаря комиссии - Марьиной О.Н. было принято решение о допуске к участию в открытом аукционе ООО “АГРИ“ и об отказе в допуске ООО “ТПК “Эвриком Кузбасс“, ООО ТСК “Камелот“, ООО “Альфастрой“, ООО “Интерьер“, ООО “Строитель“.

Открытый аукцион был
признан несостоявшимся. Заказчику рекомендовано заключить государственный контракт с ООО “АГРИ“.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе, основанием отклонения заявки ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ является подпункт а) пункта 1.8, пункт 5.3 информационной карты аукционной документации.

Пункт 1.8 информационной карты аукциона содержит дополнительные требования к участникам размещения заказа, в том числе в подпункте а) указано, что участник размещения заказа предоставляет в составе своей аукционной заявки эскизы архитектурных решений.

Пунктом 5.3 информационной карты установлен размер и порядок внесения обеспечения контракта, в том числе указано, что подтверждающий документ об оплате обеспечения исполнения контракта предоставляется с аукционной заявкой.

Анализ аукционной заявки ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ показал, что в составе заявки не представлены эскизы архитектурных решений, документ об оплате обеспечения исполнения контракта.

В соответствии с частью 3 статьи 36 ФЗ N 94-ФЗ на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 указанного Федерального закона.

Согласно части 2 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ, отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ случаев, не допускается.

Частью 1 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ установлены основания для отказа в допуске к участию в торгах, в том числе в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 ФЗ N 94-ФЗ при рассмотрении заявок на участие в конкурсе
или заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 3 статьи 25 ФЗ N 94-ФЗ (за исключением документов, предусмотренных подпунктом “г“ пункта 1 части 3, частью 3.1 статьи 25 ФЗ N 94-ФЗ), частью 2 статьи 31.4 или частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ, либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике размещения заказа или о товарах, о работах, об услугах, о произведении литературы или искусства, об исполнении, о национальном фильме, соответственно на поставку, выполнение, оказание, создание которых либо финансирование проката или показа которого размещается заказ.

Частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ, устанавливающей перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в аукционе, не предусмотрено предоставления документов об оплате обеспечения контракта и эскизов архитектурных решений.

На основании вышеизложенного, установление заказчиком - ФГОУ СПО “ПГТК“ требования о предоставлении в составе аукционной заявки вышеуказанных документов вступает в противоречие с частью 3 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ, согласно которой требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 ФЗ N 94-ФЗ документов и сведений, не допускается, а отклонение аукционной заявки ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ противоречит части 2 статьи 12, части 3 статьи 36 ФЗ N 94-ФЗ.

Кроме того, комиссией Кемеровского УФАС России установлено, что на основании несоответствия подпункту а) пункта 1.8, пункту 5.3 информационной карты аукционной документации было отказано в допуске к участию в аукционе ООО ТСК “Камелот“, ООО “Альфастрой“, ООО “Интерьер“, ООО “Строитель“, что также вступает в противоречие с частью
2 статьи 12, частью 3 статьи 36 ФЗ N 94-ФЗ.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, комиссия Кемеровского УФАС России решила:

1. Признать жалобу ООО “ТПК “Эвриком-Кузбасс“ обоснованной.

2. Признать заказчика - ФГОУ СПО “ПГТК“ нарушившим часть 3 статьи 35 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

3. Признать аукционную комиссию ФГОУ СПО “ПГТК“ нарушившей часть 2 статьи 12, часть 3 статьи 36 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“.

3. Выдать предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

О.А.ФЕДОТОВА

С.А.УНТЕРОВ

Е.Е.ДЬЯКОНОВА

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРЕДПИСАНИЕ

от 1 сентября 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России.

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа;

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа;

Унтерова С.А. - главного специалиста-эксперта отдела рекламы и

недобросовестной конкуренции;

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа;

на основании решения Кемеровского УФАС России от 1 сентября 2009 года по делу N 177/З-2008 о признании заказчика - ФГОУ СПО “ПГТК“ нарушившим часть 3 статьи 35, аукционной комиссии ФГОУ СПО “ПГТК“ нарушившей часть 2 статьи 12, часть 3 статьи 36 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ предписывает:

1. Аукционной комиссии ФГОУ СПО “ПГТК“:

- отменить результаты открытого аукциона “Текущий ремонт в вестибюле главного входа (в том числе гардероб, тамбур и коридор) с разработкой проекта для ФГОУ СПО ПГТК им. В.П.Романова“ (протокол рассмотрения заявок от 21.08.2009);

- провести процедуру рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе повторно в соответствии с законодательством о размещении заказов.

2. До 15 сентября 2009 года представить в Кемеровское УФАС России письменное доказательство исполнения настоящего предписания.

Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

О.А.ФЕДОТОВА

С.А.УНТЕРОВ

Е.Е.ДЬЯКОНОВА