Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 24.08.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении запроса котировок>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя управления

Членов комиссии:

Лыжина Д.А. - начальника отдела государственного и муниципального

заказа

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя уполномоченного органа Управления государственного заказа, по доверенности;

- <...> - представителя уполномоченного органа Управления государственного заказа, по доверенности;

- <...> - представителя уполномоченного органа Управления государственного заказа, по доверенности,

рассмотрев дело N 170/З-2009, возбужденное по признакам нарушения котировочной комиссией уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ), установила:

17.08.2009 в адрес Кемеровского УФАС России поступила жалоба ГУП АК “Рубцовская типография“ на действия котировочной комиссии уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области при проведении запроса котировок “Изготовление и поставка продукции полиграфии“.

Заявитель
считает, что решение котировочной комиссии об отклонении котировочной заявки ГУП АК “Рубцовская типография“ является необоснованным, в связи с тем, что заявка данного участника размещения заказа была подготовлена в соответствии с требованиями котировочной документации и законодательства РФ.

В процессе рассмотрения жалобы Кемеровским УФАС России установлено:

22 июля 2009 на официальном сайте Кемеровской области уполномоченным органом Управлением государственного заказа Кемеровской области было опубликовано извещение о проведении запроса котировок “Изготовление и поставка продукции полиграфии“.

В результате рассмотрения и оценки котировочных заявок, комиссией в составе председателя Е.Ю.Марковцевой, заместителя председателя Ю.В.Гаврилюк, членов Е.А.Болошко, Е.А.Вакольчук, О.Н.Бондарчук, М.А.Парфенова, секретаря О.Н.Бондарчук было принято решение об отклонении следующих котировочных заявок:

- ОАО “Издательско-полиграфическое предприятие “Кузбасс“ в связи с тем, что котировочная заявка не соответствует пункту 8 извещения о проведении запроса котировок;

- ООО “Мастерская цвета“ в связи с тем, что не предоставлено приложение N 1 “Требования к выполняемым работам, поставляемым товарам и условия исполнения контракта“, которое является неотъемлемой частью котировочной заявки;

- ООО “ВластаПром ТД“ в связи с тем, что предлагаемая цена контракта не соответствует количеству и цене за единицу товара;

- ООО “Гарант - Универсал“ в связи с тем, что котировочная заявка не подписана электронно-цифровой подписью в соответствии с действующим законодательством РФ;

- ООО “АльфаПринт“ по следующим основаниям: котировочная заявка не соответствует требованиям запроса котировок по п. 8 извещения о проведении запроса котировок (предлагаемая цена контракта не соответствует количеству и цене за единицу товара);

- ООО “Город ЭНН“ в связи с тем, что предлагаемая цена контракта не соответствует количеству и цене за единицу товара;

- ГУП АК “Рубцовская типография“ в связи с тем, что заявка подписана электронно-цифровой подписью
лица, не подтвердившего полномочия на право подписи от имени участника размещения заказа.

Котировочные заявки ИП Б.П.А., ОАО “Ленинск-Кузнецкая типография“, ООО “Издательство Кузбассвузиздат“, ООО “ИНТ“, ООО “Сибтранс Ресурс“, ООО “Зебра“, ООО “ОГНИ СИБИРИ“ были признаны соответствующими требованиям извещения о проведении запроса котировок.

Победителем был признан участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и в которой указана наиболее низкая цена товаров - ООО “ИНТ“ (Протокол о внесении изменений в протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок от 07.08.2009).

17.08.2009 заказчиком Управлением по обеспечению деятельности мировых судей был заключен государственный контракт N ЦБ1 от 17.08.2009 на изготовление и поставку бланочной продукции с победителем запроса котировок ООО “ИНТ“.

В процессе рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки порядка проведения запроса котировок “Изготовление и поставка продукции полиграфии“ Кемеровским УФАС России установлено:

Согласно части 2 статьи 46 ФЗ N 94-ФЗ котировочная заявка подается участником размещения заказа заказчику, уполномоченному органу в письменной форме или в форме электронного документа в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно части 1 статьи 8 ФЗ N 94-ФЗ участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.

В соответствии со ст. 2 ФЗ N 94-ФЗ законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов.

В
соответствии с ч. 1 ст. 53 Гражданского кодекса юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

В соответствии с ч. 4 ст. 32 Федерального закона Российской Федерации от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью“ (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

Согласно ч. 1 ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью единоличным исполнительным органом являются: генеральный директор, президент и другие.

В соответствии с п. 1, п. 2 ч. 3 ст. 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью единоличный исполнительный орган общества:

- без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

- выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Таким образом, правом подписи без подтверждения полномочий на указанное действие обладает исключительно директор общества. Полномочия иных лиц при подписании документов должны быть подтверждены документально.

Исходя из представленных уполномоченным органом Управлением государственного заказа Кемеровской области, котировочная заявка ГУП АК “Рубцовская типография“ была подписана электронно-цифровой подписью, которая принадлежит главному инженеру предприятия Д.А.И. Документов, подтверждающих полномочия А.И.Д. на подписание котировочной заявки, данным участником размещения заказа представлено не было.

На основании изложенного, решение котировочной комиссии уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области об отклонении котировочной заявки ГУП АК “Рубцовская типография“ является обоснованным.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ,
оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“, комиссия Кемеровского УФАС России решила:

1. Признать жалобу ГУП АК “Рубцовская типография“ на действия котировочной комиссии уполномоченного органа Управления государственного заказа Кемеровской области при проведении запроса котировок “Изготовление и поставка продукции полиграфии“ необоснованной.

2. Производство по делу N 170/З-2009 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии

Д.А.ЛЫЖИН

О.А.ФЕДОТОВА

М.А.ЕГОРОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА