Законы и постановления РФ

Постановление Главы Кемеровского муниципального района от 16.07.2009 N 776-п “О порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений, заключаемых между работниками и работодателями, находящимися на территории Кемеровского муниципального района“

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 5 данного документа).

ГЛАВА КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2009 г. N 776-п

О ПОРЯДКЕ УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ

ДОГОВОРОВ, СОГЛАШЕНИЙ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ

И РАБОТОДАТЕЛЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ НА ТЕРРИТОРИИ

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В целях реализации статьи 50 Трудового кодекса Российской Федерации:

1. Утвердить Положение “О порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений, заключаемых между работниками и работодателями, находящимися на территории Кемеровского муниципального района“, согласно приложению N 1.

2. Признать утратившим силу распоряжение администрации Кемеровского района от 15.05.2002 N 568-р “О порядке уведомительной регистрации и осуществлении контроля за выполнением коллективных договоров между работниками и работодателями“.

3. Управлению по работе со средствами массовой информации администрации Кемеровского муниципального
района (А.П.Сумбаева) опубликовать настоящее постановление в газете “Заря“.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы района по экономике и финансам - Е.А.Ромайкину

5. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

И.о. главы Кемеровского

муниципального района

А.Ф.ШЛЯПИН

Приложение N 1

к постановлению

главы Кемеровского

муниципального района

от 16 июля 2009 г. N 776-п

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УВЕДОМИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИИ КОЛЛЕКТИВНЫХ

ДОГОВОРОВ, СОГЛАШЕНИЙ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ

И РАБОТОДАТЕЛЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ НА ТЕРРИТОРИИ

КЕМЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение “О порядке уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений, заключаемых между работниками и работодателями, находящимися на территории Кемеровского муниципального района“ (далее - Положение) разработано в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

1.2. Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений, заключаемых между работниками и работодателями, осуществляющими деятельность на территории Кемеровского муниципального района, производится отделом по труду управления экономического развития и перспективного планирования администрации Кемеровского муниципального района (далее - отдел по труду).

2. Порядок регистрации коллективных договоров, соглашений

2.1. Работодатель или представитель работодателя в 7-дневный срок со дня подписания коллективного договора, соглашения направляет в отдел по труду для регистрации не менее 2-х экземпляров коллективного договора, соглашения, оформленного в соответствии с требованиями действующего законодательства, вместе с приложениями и протоколами разногласий, если использовались примирительные процедуры.

2.2. Коллективные договоры, соглашения регистрируются в 15-дневный срок с момента их предоставления в отдел по труду.

2.3. При осуществлении регистрации коллективного договора, соглашения отдел по труду выявляет условия, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим коллективный договор, соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

2.4.
Уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений осуществляется путем внесения записи в журнал уведомительной регистрации коллективных договоров, соглашений, заключаемых между работниками и работодателями, находящимися на территории Кемеровского муниципального района, и проставления штампа о регистрации на всех экземплярах коллективного договора, соглашения с указанием даты и номера регистрации за подписью ответственного лица.

2.5. Один зарегистрированный экземпляр коллективного договора, соглашения возвращается работодателю в течение 3 дней со дня регистрации, а контрольный экземпляр хранится в администрации Кемеровского муниципального района в течение всего срока действия коллективного договора.

2.6. Изменения и дополнения в коллективный договор, соглашение регистрируются в соответствии с настоящим Положением.

3. Контроль за выполнением коллективных договоров,

соглашений

3.1. Контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, отделом по труду.

3.2. Отдел по труду осуществляет контроль за:

соответствием содержания коллективных договоров, соглашений действующему законодательству, отраслевым тарифным соглашениям;

сохранением за работниками льгот и гарантий, предусмотренных законодательными и иными нормативными актами, соглашениями;

проведением отчетов о ходе выполнения коллективных договоров, в сроки, предусмотренные в коллективном договоре.

3.3. При осуществлении контроля за выполнением коллективных договоров, соглашений отдел по труду имеет право:

запрашивать у организаций необходимую информацию.