Законы и постановления РФ

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 09.07.2009 N 308 (ред. от 25.11.2009) “Об утверждении процедуры включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области муниципальных нормативных правовых актов и сведений к ним, а также получения о них информации“

Начало действия редакции - 27.11.2009.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Изменения, внесенные постановлением Коллегии Администрации КО от 25.11.2009 N 469, вступили в силу со дня официального опубликования (опубликовано “Электронный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области“ - 27.11.2009).

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июля 2009 г. N 308

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕГИСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ

НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И СВЕДЕНИЙ К НИМ,

А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕНИЯ О НИХ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. постановления Коллегии Администрации

Кемеровской области от 25.11.2009 N 469)

Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 N
131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, Федерального закона от 06.10.99 N 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“, постановления Правительства Российской Федерации от 10.09.2008 N 657 “О ведении федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов“, Закона Кемеровской области от 18.12.2008 N 121-ОЗ “Об организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области“ Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую процедуру включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области муниципальных нормативных правовых актов и сведений к ним, а также получения о них информации.

2. Организацию и ведение регистра муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области, а также получение о них информации возложить на департамент экономического развития Администрации Кемеровской области (Т.В.Неробова).

3. Главам муниципальных образований обеспечить направление в департамент экономического развития Администрации Кемеровской области заверенных копий муниципальных нормативных правовых актов, сведений об источниках и датах официального опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов, а также дополнительных сведений к ним в сроки, установленные Законом Кемеровской области от 18.12.2008 N 121-ОЗ “Об организации и ведении регистра муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области“, в соответствии с утвержденной процедурой включения в регистр муниципальных нормативных актов Кемеровской области муниципальных нормативных правовых актов и сведений к ним, а также получения о них информации.

4. Рекомендовать главам муниципальных районов оказать содействие органам местного самоуправления поселений, входящих в состав соответствующих муниципальных районов, в представлении в департамент экономического развития Администрации Кемеровской области заверенных копий муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления поселений и сведений к ним на бумажных и электронных носителях.

5. Управлению по
работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее постановление в сборнике “Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области“.

6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Д.В.Исламова.

Губернатор

Кемеровской области

А.М.ТУЛЕЕВ

Утверждена

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 9 июля 2009 г. N 308

ПРОЦЕДУРА

ВКЛЮЧЕНИЯ В РЕГИСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ

АКТОВ И СВЕДЕНИЙ К НИМ, А ТАКЖЕ ПОЛУЧЕНИЯ О НИХ ИНФОРМАЦИИ

(в ред. постановления Коллегии Администрации

Кемеровской области от 25.11.2009 N 469)

1. Процедура включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области (далее - регистр) муниципальных нормативных правовых актов и сведений к ним, а также получения о них информации определяет порядок:

представления заверенных копий муниципальных нормативных правовых актов (далее - муниципальные акты), сведений к ним;

юридической обработки муниципальных актов и присвоения им номера регистрации;

включения в регистр муниципальных нормативных правовых актов муниципальных актов и сведений к ним;

получения информации, содержащейся в регистре.

2. Регистр ведется в электронном виде и на бумажных носителях на русском языке.

3. Включению в регистр подлежат:

муниципальные акты, в том числе оформленные в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), и сведения к ним;

муниципальные акты, изменяющие муниципальный акт в целом (новая редакция) или его часть, и сведения к ним;

муниципальные акты, содержащие положения об отмене, признании утратившим силу, продлении срока действия, приостановлении действия муниципального акта, признании его недействующим, и сведения к ним;

муниципальные акты, устанавливающие порядок, сроки ввода в действие (вступления в силу) основного муниципального акта в целом или его частей, а также содержащие иную информацию о состоянии или изменении реквизитов муниципального акта, и сведения к ним.

4. В регистр включаются
действующие муниципальные акты вне зависимости от срока их действия.

В регистре содержатся как опубликованные, так и неопубликованные муниципальные акты.

5. В регистр также включаются дополнительные сведения:

акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных актов (представления, протесты и заявления в суд);

решения, постановления и определения судов общей юрисдикции;

решения, постановления и определения арбитражных судов;

предписания антимонопольных органов;

акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона Кемеровской области.

6. Муниципальные акты и сведения на бумажном носителе представляются в департамент экономического развития Администрации Кемеровской области (далее - департамент) в виде копий с сопроводительным листом, подписанным главой муниципального образования, в котором отражается опись представляемых актов и (или) сведений. Копии муниципальных актов и дополнительных сведений должны быть заверены компетентным должностным лицом органа, в адрес которого поступили дополнительные сведения или подписан муниципальный нормативный правовой акт, надписью “копия верна, прошито, пронумеровано и скреплено печатью на (указывается количество) листах, в (количество) экземпляре“, с указанием должности, фамилии, имени отчества, должностного лица, заверившего копию муниципального акта или сведения.

7. При представлении копии муниципального акта, вносящего изменения в основной муниципальный акт, принятый до 1 января 2009 г., одновременно с копией муниципального акта, вносящего изменения в основной муниципальный акт, представляются первоначальная редакция основного муниципального акта и копии муниципальных актов, вносящих в него изменения.

8. Муниципальные акты и дополнительные сведения в электронном виде могут представляться:

на магнитном носителе (дискете);

на оптическом носителе (СD-диске);

на флэш-накопителе (USB-флэш);

по каналам связи электронной почты.

Муниципальные акты и дополнительные сведения в электронном виде представляются в формате MS Word 97-2003.

Представляемый муниципальный акт
вместе с приложениями должны содержаться в одном файле. Муниципальные акты и (или) приложения к ним, сформированные в табличной форме в формате MS Excell, должны быть переформатированы в формат MS Word. Не допускается представление муниципальных нормативных правовых актов в электронном виде с использованием текстовых блоков и рамок. Не допускается представление нескольких муниципальных актов в виде единого файла, сканированных изображений муниципальных актов.

9. Сведения об официальном опубликовании (обнародовании) представляются в виде справки на бланке органа местного самоуправления, возглавляемого главой муниципального образования, заверенной печатью данного органа, подписью главы муниципального образования, с указанием реквизитов муниципального нормативного правового акта, наименования источника, даты, опубликования (обнародования).

10. Поступающие на бумажном носителе копии муниципальных актов и сведений регистрируются в общем порядке в журнале учета входящей корреспонденции департамента и передаются в сектор ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов отдела развития управления мониторинга и территориального развития департамента для обработки и включения в регистр.

11. Ведение регистра включает в себя:

а) сбор муниципальных актов и сведений к ним;

б) юридическую обработку муниципальных актов на предмет определения их нормативности, взаимосвязи с другими муниципальными нормативными правовыми актами, ранее включенными в регистр, и принятие решения о необходимости их регистрации;

в) включение муниципальных актов в регистр:

ввод информации в регистр;

форматирование текстов муниципальных актов в электронном виде;

заполнение полей карточек муниципального акта, в том числе реквизитов муниципального акта;

индексирование муниципальных актов в информационной поисковой системе;

(абзац введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.11.2009 N 469)

проставление ссылок в тексте муниципального акта на действующее законодательство;

присвоение муниципальному акту номера регистрации;

г) формирование архивных дел муниципальных актов;

д) обработка дополнительных сведений, форматирование их текстов в электронном виде;

е) поддержание базы данных регистра
в актуальном состоянии (создание актуальных редакций муниципальных нормативных правовых актов);

ж) обеспечение обмена информационными ресурсами баз данных регистра и федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов;

з) получения информации, содержащейся в регистре.

Включение муниципальных актов, сведений и дополнительных сведений к ним в регистр осуществляется в течение 30 дней со дня регистрации их бумажных носителей в департаменте.

12. Муниципальные акты включаются в регистр после их юридической обработки.

Включению в регистр также подлежат:

муниципальные акты, изменяющие основной муниципальный акт в целом или его части, в том числе вносящие изменения ненормативного характера;

муниципальные акты, которые признаны недействующими в целом либо в части по решению суда, но не отменены либо не признаны утратившими силу;

муниципальные акты, вносящие изменения, приостанавливающие и (или) отменяющие (признающие утратившим силу) основные акты, включаются в регистр с присвоением самостоятельного регистрационного номера.

13. Не подлежат включению в регистр муниципальные акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, а также информация, отнесенная в соответствии с законодательством Российской Федерации к сведениям, составляющим государственную тайну, а также к служебной информации ограниченного распространения и конфиденциальной информации.

14. Основой регистра в электронном виде является программное обеспечение, переданное Министерством юстиции Российской Федерации.

15. Основой регистра на бумажном носителе является архивное дело. Архивное дело муниципального акта состоит из самого муниципального акта, включенного в регистр, и дополнительных сведений к нему.

Муниципальный акт, изменяющий, отменяющий другой муниципальный акт, признающий утратившим силу или приостанавливающий его действие, а также дополнительные сведения подшиваются в архивное дело соответственно измененного, отмененного, признанного утратившим силу или приостановленного муниципального акта.

Если муниципальный акт вносит изменения, отменяет, признает утратившими силу или приостанавливает действие большого количества актов и (или) устанавливает новые нормы, то поступивший муниципальный
акт включается во все архивные дела муниципальных актов, в которые вносит изменения, отменяет, признает утратившим силу или приостанавливает действие.

Если муниципальный акт, изменяющий, отменяющий (признающий утратившим силу) и (или) приостанавливающий действие основного (первоначального) акта, устанавливает также новые нормы, то на него формируется отдельное архивное дело.

16. На титульном листе архивного дела муниципального акта указываются номер регистрации муниципального акта, а также номера регистрации всех муниципальных актов, вносящих в него изменения, приостанавливающих и (или) отменяющих (признающих утратившим силу) его действие.

17. Архивные дела муниципальных актов хранятся по годам в порядке возрастания регистрационных номеров муниципальных нормативных правовых актов по муниципальным образованиям.

18. Включенному в регистр муниципальному акту присваивается номер регистрации акта в регистре, который представляет собой последовательный ряд знаков и цифр, формируемый автоматически в соответствии с программным обеспечением, предоставленным Министерством юстиции Российской Федерации.

Датой регистрации муниципального акта является дата внесения его в регистр. Дата регистрации муниципального акта записывается арабскими цифрами, обозначающими день, месяц и год.

На бумажном носителе муниципального акта, внесенном в регистр, делается запись с указанием даты регистрации и регистрационного номера, фамилии, имени, должности сотрудника, внесшего документ в регистр. Данная запись удостоверяет включение муниципального акта в регистр.

19. Ведение и заполнение справочников и классификаторов, используемых в регистре, организовано на федеральном уровне, за исключением справочников органов (должностных лиц) местного самоуправления, дополнительных сведений, заполнение которых производится департаментом.

При включении в регистр муниципальным актам присваиваются соответствующие индексы поисковой системы “Классификатор муниципальных нормативных правовых актов“ программного обеспечения, являющегося основой регистра в электронном виде.

(абзац введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.11.2009 N 469)

При индексации муниципальному акту может быть присвоен как один, так и несколько
индексов в зависимости от предмета правового регулирования муниципального акта.

(абзац введен постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 25.11.2009 N 469)

20. Регистр обеспечивает поддержку единой ссылочной целостности актов, включая акты федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации. Взаимосвязь с актами, упоминаемыми в тексте муниципального акта, обеспечивается простановкой ссылок (действует в отношении уже включенных в регистр федерального законодательства, регистр нормативных правовых актов Кемеровской области и регистр муниципальных нормативных правовых актов Кемеровской области).

21. Датой принятия муниципального акта в регистре является дата его подписания главой муниципального образования.

Номером муниципального акта в регистре считается номер, присваиваемый ему органом (должностным лицом) местного самоуправления, подписавшим муниципальный акт. Номер муниципального акта в регистре указывается в точном соответствии с номером, проставленным на бумажном носителе самого муниципального акта, и может содержать цифровые и буквенные символы.

22. Получение информации, содержащейся в регистре, обеспечивает департамент.

Из регистра предоставляется следующая информация:

о наличии муниципального акта в регистре;

дата и номер регистрации муниципального акта;

реквизиты муниципального акта (наименование органа, принявшего акт, вид, дата принятия и (или) подписания, номер и его заголовок);

сведения о внесении изменений, отмене, признании муниципального акта утратившим силу;

текст или фрагмент текста муниципального акта;

сведения об источнике официального опубликования (обнародования) муниципального акта;

дополнительные сведения к муниципальному акту.

Информация из регистра предоставляется в соответствии с письменным запросом заявителя на бумажном носителе или в электронной форме.

В письменном запросе о получении информации, содержащейся в регистре, указываются:

для граждан: фамилия, имя, отчество, адрес для направления ответа, номер контактного телефона, номер факса и (или) адрес электронной почты (при их наличии) для направления ответа или уточнения содержания запроса;

для органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, предпринимателей без образования юридического
лица: наименование органа или лица (должность, фамилия, имя, отчество руководителя), его (ее) адрес регистрации и (или) фактического местонахождения), номер контактного телефона, номер факса и (или) адрес электронной почты (при их наличии) для направления ответа или уточнения содержания запроса;

информация о запрашиваемых сведениях, необходимая и достаточная для их поиска (наименование муниципального образования, вид, дата принятия (подписания) муниципального нормативного правового акта, номер, заголовок акта, наименование органа, принявшего акт);

вид предоставления информации (бумажный или электронный).

Информация из регистра предоставляется в течение 30 календарных дней со дня поступления письменного запроса.

О предоставлении сведений из регистра в журнал учета информации, получаемой из регистра, вносится соответствующая запись.

Заместитель Губернатора

Кемеровской области

Д.В.ИСЛАМОВ