Законы и постановления РФ

Решение Управления ФАС по Кемеровской области от 07.07.2009 <О нарушении антимонопольного законодательства при проведении открытого аукциона>

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 7 июля 2009 года

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дела о нарушении законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председателя комиссии:

Симаковой К.В. - заместителя руководителя Кемеровского

УФАС России

Членов комиссии:

Федотовой О.А. - старшего государственного инспектора отдела

государственного и муниципального заказа

Егоровой М.А. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Родновой О.В. - ведущего специалиста-эксперта отдела

государственного и муниципального заказа

Дьяконовой Е.Е. - старшего специалиста 1 разряда отдела

государственного и муниципального заказа

при участии:

- <...> - представителя заказчика администрации Промышленновского городского поселения, заместитель председателя единой комиссии;

- <...> - представителя заказчика администрации Промышленновского городского поселения, глава поселка;

- <...> - представителя заявителя ООО “Амарант-Строй“, директор,

рассмотрев дело N 132/З-2009, возбужденное по признакам нарушения заказчиком администрацией Промышленновского городского поселения, законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона по реконструкция
котельной N 15 и тепловых сетей с закрытием 9 малых котельных р. п. Промышленная и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ (далее по тексту - ФЗ N 94-ФЗ) установила:

26.06.2009 в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО “Амарант-Строй“ на действия аукционной комиссии по размещению заказов администрации Промышленновского городского поселения при проведении открытого аукциона по реконструкции котельной N 15 и тепловых сетей с закрытием 9 малых котельных р. п. Промышленная.

По мнению заявителя, действия аукционной комиссии противоречат законодательству о размещении заказов, а именно:

- ООО “Амарант-Строй“ было отказано в допуске к участию в аукционе в связи с отсутствием разрешение на “Пусконаладочные работы“, в части “Котельных установок и вспомогательного оборудования“, “Электротехнических устройств“ и “Автоматизированных систем управления“. Вместе с тем, в составе разрешенных работ прописана функция генерального подрядчика, что предоставляет право привлекать в качестве подрядчиков специализированные предприятия.

В процессе рассмотрения жалобы комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

Извещение о проведении открытого аукциона по реконструкции котельной N 15 и тепловых сетей с закрытием 9 малых котельных р. п. Промышленная размещено на официальном сайте http://www.ako.ru/Torgi/ сети Интернет в соответствии с законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

24.06.2009 аукционной комиссией администрации Промышленновского городского поселения проводилось рассмотрение заявок на участие в открытом аукционе по реконструкции котельной N 15 и тепловых сетей с закрытием 9 малых котельных р. п. Промышленная. На участие в
аукционе были поданы две заявки следующих участников размещения заказа:

1. ООО “Амарант-Строй“, 634059<...>;

2. ЗАО “Кузбасстеплосервис“, 650024<...>.

Комиссия в составе: заместителя председателя комиссии Еремеева В.А., членов комиссии Медведева А.В., Хрипливец Н.Е., Ивановой Н.В., Калитиной Н.А., секретаря комиссии Безганс Н.В. рассмотрела заявки на участие в аукционе в соответствии с требованиями и условиями, установленными в аукционной документации, и приняла решение отказать в допуске к участию в аукционе ООО “Амарант-Строй“ в связи с тем, что в составе лицензируемого вида деятельности отсутствует разрешение на “Пусконаладочные работы“, в части “Котельных установок и вспомогательного оборудования“, “Электротехнических устройств“ и “Автоматизированных систем управления“.

Пунктом 12 аукционной документации заказчиком установлено требование к участнику размещения заказа о предоставлении документов и сведений, в том числе:

- копия лицензии.

Анализ заявки ООО “Амарант-Строй“ показал, что в составе заявки приложена лицензия от 09.12.2008 N ГС-6-70-02-1027-0-7017219509-004315-1 в составе которой отсутствует лицензируемый вид деятельности - “Пусконаладочные работы“, в части “Котельных установок и вспомогательного оборудования“, “Электротехнических устройств“ и “Автоматизированных систем управления“. Вместе с тем, данной лицензией предусмотрено осуществление функций генерального подрядчика.

Таким образом, решение аукционной комиссии администрации Промышленновского городского поселения об отказе в допуске к участию в аукционе ООО “Амарант-Строй“ является обоснованным, поскольку в составе заявки участником размещения заказа не была представлена лицензия на “Пусконаладочные работы“.

Руководствуясь статьями 17, 60 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд“ решила:

1. Признать жалобу ООО “Амарант-Строй“ на действия заказчика и аукционной комиссии администрации Промышленновского городского поселения при проведении открытого аукциона по реконструкции котельной N 15 и тепловых сетей с закрытием 9 малых котельных р.
п. Промышленная необоснованной.

2. Производство по делу N 132/З-2009 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель комиссии

К.В.СИМАКОВА

Члены комиссии:

О.А.ФЕДОТОВА

М.А.ЕГОРОВА

О.В.РОДНОВА

Е.Е.ДЬЯКОНОВА