Законы и постановления РФ

Решение Топкинского районного Совета народных депутатов от 26.06.2009 N 183 “Об утверждении Положения “Об оплате труда муниципальных служащих и лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Топкинского района“

Вступает в силу после официального опубликования (пункт 3 данного документа).

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТОПКИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(второй созыв)

РЕШЕНИЕ

от 26 июня 2009 г. N 183

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА МУНИЦИПАЛЬНЫХ

СЛУЖАЩИХ И ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ТОПКИНСКОГО РАЙОНА“

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“ Топкинский районный Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение об оплате труда муниципальных служащих и лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Топкинского района (согласно приложению N 1).

2. Контроль за исполнением решения возложить на председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политики (Т.А.Ишутина), руководителя аппарата администрации Топкинского района
(С.Л.Давыдова).

3. Решение вступает в силу после его официального опубликования.

Глава Топкинского района

Ю.П.ГРАБКО

Утверждено

решением

Топкинского районного

Совета народных депутатов

от 26 июня 2009 г. N 183

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ И ЛИЦ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

АДМИНИСТРАЦИИ ТОПКИНСКОГО РАЙОНА

1. Общая часть

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации“, законами Кемеровской области от 30 июня 2007 N 103-ОЗ “О некоторых вопросах прохождения муниципальной службы“, N 78-ОЗ от 24 июня 2001 “О денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы Кемеровской области, и лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления Кемеровской области“ и определяет порядок оплаты труда муниципальных служащих и лиц, осуществляющих техническое обеспечение деятельности администрации Топкинского района.

2. Оплата труда

2. Денежное содержание муниципальных служащих состоит из:

2.1. Должностного оклада.

2.2. Надбавки к должностному окладу за:

- особые условия муниципальной службы;

- сложность, напряженность, специальный режим работы;

- выслугу лет;

- допуск к государственной тайне.

2.3. Премий по результатам работы за месяц, единовременных премий.

2.4. Материальной помощи.

2.5. Единовременной выплаты при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

2.6. Других видов надбавок и выплат, предусмотренных настоящим Положением, федеральным и областным законодательством.

2.7. Районного коэффициента.

3. Должностной оклад

3.1. Размеры должностных окладов муниципальных служащих администрации Топкинского района утверждаются решением Совета народных депутатов Топкинского района. В месячный должностной оклад не включаются доплаты, надбавки (в том числе районный коэффициент) и премии, иные компенсационные и социальные выплаты.

3.2. Индексация и повышение должностных окладов муниципальных служащих администрации Топкинского района осуществляются периодически в размерах и сроки, предусмотренные для государственных служащих Кемеровской области.

3.3. Сокращение бюджетных ассигнований не может служить основанием для отмены или снижения гарантий, предусмотренных настоящим
Положением.

4. Надбавки к должностным окладам муниципальных

служащих администрации Топкинского района

4.1. Надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы устанавливается в размере до 20 процентов должностного оклада.

4.2. Надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, специальный режим работы устанавливается в размере до 50 процентов должностного оклада. В этом случае надбавка к должностному окладу за особые условия муниципальной службы не устанавливается.

4.3. Ежемесячная надбавка за выслугу лет устанавливается в зависимости от стажа муниципальной службы в следующих размерах:

-------------------------------T----------------------------------¬

¦ При стаже работы ¦В процентах от должностного оклада¦

+------------------------------+----------------------------------+

¦От 1 года до 5 лет ¦ 10 ¦

+------------------------------+----------------------------------+

¦От 5 лет до 10 лет ¦ 15 ¦

+------------------------------+----------------------------------+

¦От 10 лет до 15 лет ¦ 20 ¦

+------------------------------+----------------------------------+

¦От 15 лет и выше ¦ 30 ¦

L------------------------------+-----------------------------------

4.4. Ежемесячная надбавка за ученую степень и почетное звание выплачивается:

- кандидатам наук или доцентам, а также лицам, имеющим почетное звание Российской Федерации, - в размере 10 процентов должностного оклада;

- докторам наук или профессорам - в размере 20 процентов должностного оклада.

4.5. Ежемесячная надбавка за особые условия муниципальной службы лицам, замещающим муниципальные должности муниципальной службы, основные служебные обязанности по которым входит проведение правовой экспертизы правовых актов и проектов правовых актов, подготовка и редактирование проектов правовых актов и их визирование в качестве юриста или исполнителя, имеющим высшее юридическое образование, устанавливается в размере до 70 процентов должностного оклада. Конкретный размер надбавки устанавливается распоряжением главы района.

4.6. Работнику, выполняющему наряду со своей основной работой по трудовому договору дополнительную работу по другой профессии (должности) или исполняющему обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, производится доплата за совмещение должностей или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Конкретный размер доплаты устанавливается распоряжением главы на основании соглашения сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы в соответствии со статьей 151 Трудового кодекса РФ. Доплата выплачивается в течение всего периода совмещения профессий и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.

5. Премирование

В целях стимулирования и заинтересованности работников в результатах своего труда, развития инициативы при решении задач, стоящих перед администрацией Топкинского района производится премирование.

5.1. Работники администрации премируются ежемесячно за качественное и
своевременное выполнение должностных обязанностей, за выполнение срочных заданий, оперативное разрешение вопросов в критических ситуациях, за инициативные действия в организации и реализации мероприятий, входящих в компетенцию отделов, управлений и администрации в целом.

5.2. Премирование муниципальных служащих производится по результатам работы за месяц с учетом исполнения должностных обязанностей.

5.3. Размер премии муниципальных служащих по результатам работы за месяц не может быть ниже 25 процентов должностного оклада. Премия максимальными размерами не ограничивается.

5.4. При определении размера премии конкретному работнику учитывается:

- профессиональный опыт и его квалификация;

- полное и качественное выполнение должностных обязанностей;

- представление инициативных и творческих предложений по выработке основных направлений работы администрации района и нормативно-правового обеспечения в установленной сфере деятельности;

- качественный уровень работы с входящими и подготовка исходящих документов, в первую очередь по выполнению поручений главы района, подготовка информационно-аналитических и методических материалов;

- подготовка, организация и участие в крупных, социально значимых мероприятиях в соответствующей сфере деятельности;

- высокая исполнительская дисциплина и высокая степень ответственности работника аппарата за результаты деятельности.

5.5. Оценку исполнительской дисциплины руководителей и специалистов, качества выполнения ими должностных обязанностей по результатам работы за месяц определяют:

5.5.1. Глава района:

- заместителям главы;

- начальникам подчиненных ему управлений.

5.5.2. Заместители главы района:

- начальникам управлений, отделов, подчиненных им;

- специалистам по предложениям начальников отделов.

5.5.3. Оценку исполнительской дисциплины технических работников определяют их непосредственные руководители.

5.6. Основаниями для руководителя не премировать работника являются:

- несвоевременная сдача отчетов и информации;

- некачественная подготовка и рассмотрение вопросов на коллегию;

- невыполнение квартальных планов отделами;

- неисполнение и ненадлежащее исполнение постановлений, распоряжений, поручений главы района, его заместителей, начальников отделов и управлений;

- нарушение правил трудового распорядка;

- нарушение трудовой дисциплины, в том числе неисполнение или ненадлежащее исполнение
должностных обязанностей;

- подтвержденные факты грубого, некорректного отношения к гражданам и коллегам при исполнении служебных обязанностей.

5.7. За месяц, в котором работник получил выговор, премия не выплачивается.

5.8. Свое решение (о премировании или депремировании) должностное лицо, указанное в пункте 5.5 настоящего Положения, обосновывает в служебной записке на имя главы района. До работника должны быть доведены причины, по которым он не подлежит премированию.

5.9. Сведения для начисления премии предоставляются 25 числа отчетного месяца.

5.10. В случае приема на работу в порядке перевода, а также увольнения работника в связи с переходом на другую работу, сокращением штата, призывом на службу в Вооруженные Силы, поступлением в учебное заведение, выходом на пенсию, по состоянию здоровья и другим уважительным причинам по представлению соответствующего руководителя ему может быть выплачена премия, размер которой определяется исходя из установленных критериев и фактически отработанного времени в расчетном периоде для начисления премии.

5.11. Работникам, вновь поступившим на работу, может быть выплачена премия в случае, если они отработали в месяце поступления на работу, более двух календарных недель. Размер премии в данном случае определяется пропорционально отработанному времени.

5.12. Работникам, уволенным по собственному желанию, а также по инициативе работодателя за виновные действия, премия за месяц, в котором произошло увольнение, не начисляется.

5.13. Начисление премии оформляется распоряжением главы района. Премия за отчетный период начисляется и выплачивается вместе с заработной платой.

5.15. Премирование по результатам выполнения разовых и иных поручений, а также в других случаях, предусмотренных правовыми актами администрации района, производится по распоряжению главы района.

5.16. Периодические и единовременные премии входят в систему оплаты труда.

6. Материальная помощь

6.1. Материальная помощь в размере одного должностного оклада выплачивается муниципальному служащему
по его заявлению один раз в год единовременно с учетом районного коэффициента.

6.2. Материальная помощь за неполный календарный год (при приеме на работу или увольнении) начисляется и выплачивается пропорционально отработанному времени.

6.3. Если муниципальный служащий получил материальную помощь авансом и не отработал полагающийся временной период в полном объеме (календарный год), при увольнении муниципального служащего производится удержание излишне выплаченной материальной помощи при окончательном расчете.

6.4. В случае неполучения муниципальным служащим материальной помощи в текущем календарном году начисление и выплата материальной помощи производится в конце календарного года.

6.5. Материальная помощь учитывается при исчислении средней заработной платы.

6.6. Работникам, осуществляющим техническое обеспечение деятельности администрации и работникам комендатуры к ежегодному оплачиваемому отпуску оказывается материальная помощь в размере двух должностных окладов.

6.7. При возникновении чрезвычайных ситуаций у работника глава принимает решение о выплате материальной помощи и определяет ее размер.

6.8. К юбилейным датам выплачивается материальная помощь в следующем размере:

----------------T-------T-------T----T---------T------------T------------¬

¦ Наименование ¦20 - 35¦40 - 45¦ 50 ¦ 55 ¦ 55 ¦ 60 ¦

¦ должности ¦ ¦ ¦ ¦(мужчины)¦ (женщины) ¦ (мужчины) ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Заместители ¦1000 ¦1000 ¦1000¦1000 ¦6000 ¦6000 ¦

¦главы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(к Памятному¦(к Памятному¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦адресу) ¦адресу) ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Начальники ¦1000 ¦1000 ¦1000¦1000 ¦4000 ¦4000 ¦

¦управлений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(к Памятному¦(к Памятному¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦адресу) ¦адресу) ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Заведующие ¦500 ¦500 ¦1000¦1000 ¦4000 ¦4000 ¦

¦отделами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(к Памятному¦(к Памятному¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦адресу) ¦адресу) ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Заместители ¦500 ¦500 ¦1000¦1000 ¦2000 ¦2000 ¦

¦начальников ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦управлений, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦заведующих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦отделами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Специалисты ¦500 ¦500 ¦500 ¦500 ¦1500 ¦1500 ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Работники, ¦300 ¦300 ¦300 ¦300 ¦1000 ¦1000 ¦

¦осуществляющие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦техническое ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦обеспечение ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦деятельности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦администрации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------------+-------+-------+----+---------+------------+------------+

¦Работники ¦300 ¦300 ¦300 ¦300 ¦500 ¦500 ¦

¦комендатуры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------------+-------+-------+----+---------+------------+-------------

6.9. Материальная помощь на организацию отдыха и лечения выплачивается с учетом районного коэффициента. Выплата материальной помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций у работника и к юбилейным датам производится без учета районного коэффициента.

7. Единовременная выплата при предоставлении

ежегодного оплачиваемого отпуска

7.1. При предоставлении муниципальному служащему ежегодного оплачиваемого отпуска независимо от его продолжительности один раз в год производится единовременная выплата в размере двух должностных окладов.

7.2. В случае разделения ежегодного отпуска в установленном порядке на части единовременная выплата выплачивается один раз в год при предоставлении любой из частей указанного отпуска.

7.3. Единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска за неполный календарный год (при приеме на работу или увольнении) начисляется и выплачивается пропорционально отработанному времени.

7.4. Если муниципальный служащий получил единовременную выплату к ежегодному оплачиваемому отпуску авансом и не отработал полагающийся временной период в полном объеме (календарный год), при увольнении муниципального служащего производится удержание излишне выплаченной единовременной выплаты к ежегодному оплачиваемому отпуску при окончательном расчете.

8. Порядок расчета расходов на выплату

денежного содержания муниципальных служащих

администрации Топкинского района

8.1. Расчет фонда оплаты труда осуществляется, исходя из размера денежных окладов и денежных выплат (в расчете на год) в соответствии с законодательством Кемеровской области.

9. Условия оплаты труда лиц, осуществляющих техническое

обеспечение деятельности администрации Топкинского района

(далее - технических персонал)

9.1. К техническому персоналу администрации Топкинского района, относятся следующие категории работников:

а) секретарь главы, секретарь заместителя главы;

б) водитель;

в) дворник;

г) уборщик производственных помещений;

д) комендант;

е) машинистка.

9.2. Ставки заработной платы (должностные оклады) данным категориям работников (кроме водителей) устанавливаются на основе тарифной сетки по оплате труда работников муниципальных учреждений Топкинского района, исходя из следующих разрядов оплаты труда:

а) уборщик служебных помещений;

б) рабочий по обслуживанию зданий, сооружений;

9.3. Должностные оклады водителей устанавливаются в соответствии с законодательством Кемеровской области.

9.4. Водителям выплачивается ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим работы - в размере до 50 процентов должностного оклада. Другим категориям технического персонала данная надбавка может устанавливаться распоряжением главы района.

9.5. Водителям выплачивается ежемесячная надбавка за выслугу лет к должностному окладу в следующих размерах:

----------------------------T----------------------------------¬

¦При стаже работы ¦В процентах от должностного оклада¦

+---------------------------+----------------------------------+

¦От 3 до 8 лет ¦ 10 ¦

+---------------------------+----------------------------------+

¦Свыше 8 лет до 13 лет ¦ 15 ¦

+---------------------------+----------------------------------+

¦Свыше 13 лет до 18 лет ¦ 20 ¦

+---------------------------+----------------------------------+

¦Свыше 18 лет до 23 лет ¦ 25 ¦

+---------------------------+----------------------------------+

¦Свыше 23 лет ¦ 30 ¦

L---------------------------+-----------------------------------

9.6. Конкретные размеры ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и специальный режим работы, а также премий техническому персоналу устанавливаются распоряжением главы района в пределах, установленных настоящим Положением и законодательством Кемеровской области.

9.7. Размер премии водителей не может быть менее 25% должностного оклада.

9.8. Размер премии по результатам работы за месяц максимальными размерами не ограничивается.

9.9. Премирование может также производиться по результатам выполнения разовых и иных поручений, а также в других случаях, предусмотренных нормативными актами администрации.

9.10. Установление доплат, надбавок, выплата премий, оказание материальной помощи техническому персоналу осуществляется по правилам, установленным настоящим Положением для муниципальных служащих, если соответствующими пунктами Положения не установлен иной порядок.

10. Единовременное пособие муниципальному служащему

в связи с выходом на пенсию

10.1. Муниципальному служащему в связи с выходом на пенсию выплачивается единовременное пособие.

10.2. Единовременное пособие при выходе на пенсию муниципальных служащих устанавливается в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законодательством на момент выхода на пенсию, при условии, что эти расходы предусмотрены в бюджете муниципального образования на соответствующий год.