Законы и постановления РФ

Решение Анжеро-Судженского городского Совета народных депутатов от 25.06.2009 N 343 (ред. от 30.09.2010) “Об утверждении Положения о порядке аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования “Город Анжеро-Судженск“

Изменения, внесенные решением СНД Анжеро-Судженского городского округа от 30.09.2010 N 532, вступили в силу с даты его опубликования, но не ранее 1 января 2011 года.

АНЖЕРО-СУДЖЕНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 25 июня 2009 г. N 343

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ГОРОД АНЖЕРО-СУДЖЕНСК“

(в ред. решения Совета народных депутатов

Анжеро-Судженского городского округа от 30.09.2010 N 532)

В целях приведения норм, регулирующих отношения аренды муниципальной собственности, в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и руководствуясь Уставом города, Анжеро-Судженский городской Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке аренды имущества,
находящегося в муниципальной собственности муниципального образования “Город Анжеро-Судженск“.

2. Признать утратившим силу:

пункт 1.3 постановления городского Совета народных депутатов г. Анжеро-Судженска от 12.04.2001 N 446 “О нормативных актах по реализации Концепции управления муниципальным имуществом и приватизации в городе Анжеро-Судженске“ и приложение 3 к нему “Положение о порядке аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска“;

постановление от 29.04.2004 N 351 “О внесении изменений в Положение о порядке аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Анжеро-Судженска, утвержденное постановлением городского Совета народных депутатов от 12.04.2001 N 446“;

решение Анжеро-Судженского городского Совета народных депутатов от 15.07.2008 N 202 “О внесении изменений в Положение о порядке аренды имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Анжеро-Судженска, утвержденное постановлением городского Совета народных депутатов “О нормативных актах по реализации “Концепции управления муниципальным имуществом и приватизации в городе Анжеро-Судженске“ от 12.04.2001 N 446“.

3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Анжеро-Судженска (Клымюк О.С.) и комитет по городскому хозяйству и муниципальной собственности городского Совета народных депутатов.

4. Решение вступает в силу после его официального опубликования.

5. Опубликовать настоящее решение в газете “Наш город“.

Глава города

А.ГОТФРИД

Председатель городского

Совета народных депутатов

Г.ГОРБАЧЕВ

Утверждено

решением

Анжеро-Судженского городского

Совета народных депутатов

от 25 июня 2009 г. N 343

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ АРЕНДЫ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

“ГОРОД АНЖЕРО-СУДЖЕНСК“

(в ред. решения Совета народных депутатов

Анжеро-Судженского городского округа от 30.09.2010 N 532)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок сдачи в аренду имущества (далее именуется объект аренды), находящегося в муниципальной собственности муниципального образования “Город Анжеро-Судженск“.

1.2. В целях реализации настоящего Положения объектами аренды являются:

унитарные предприятия, находящиеся в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска как имущественные комплексы;

нежилые здания, строения, сооружения,
встроенно-пристроенные помещения, находящиеся в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска;

не завершенные строительством объекты, находящиеся в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска;

рекламные конструкции, находящиеся в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска;

иное имущество, находящееся в муниципальной собственности города Анжеро-Судженска, которое согласно законодательству может являться объектом аренды.

1.3. Действие настоящего Положения не распространяется на аренду:

а) земли;

б) природных ресурсов и (или) объектов;

в) недр;

г) муниципального резерва;

д) жилищного фонда;

е) объектов инженерной инфраструктуры;

ж) оборудования, транспорта и другого имущества, имеющего социальное значение.

1.4. Полномочия арендодателя при сдаче объектов, указанных в пункте 1.2, в аренду от имени г. Анжеро-Судженска осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом г. Анжеро-Судженска (далее именуется КУМИ), за исключением случаев, установленных гражданским законодательством.

1.5. Муниципальное унитарное предприятие, вправе самостоятельно сдавать в аренду без права выкупа на срок не более одного года (без последующего продления) имущество, принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения (за исключением объектов недвижимости).

1.6. Все заключаемые договоры аренды объектов муниципальной собственности г. Анжеро-Судженска подлежат учету и регистрации в КУМИ. Порядок учета и регистрации договоров аренды утверждается председателем КУМИ.

В случаях, предусмотренных законодательством, договоры аренды подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

1.7. Арендаторами объектов муниципальной собственности могут выступать любые юридические лица, а также физические лица.

1 8. Срок действия договора аренды определяется по согласованию между КУМИ и арендатором.

1.9. Все договоры аренды заключаются в соответствии с настоящим Положением без права выкупа объекта аренды.

2. ОСНОВАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ

СОБСТВЕННОСТИ В АРЕНДУ

2.1. Объекты аренды, предоставляются в аренду по договору, заключенному на основании протокола результатов аукциона на право аренды, проводимого в соответствии с настоящим Положением.

2.2. Заключение
договора аренды без проведения аукциона допускается только в случаях, предусмотренных законом:

1) предоставления указанных прав на это имущество на основании международных договоров Российской Федерации (в том числе межправительственных соглашений), федеральных законов, устанавливающих иной порядок распоряжения этим имуществом, актов Президента Российской Федерации, решений Правительства Российской Федерации, решений суда, вступивших в законную силу;

2) передачи религиозным организациям в безвозмездное пользование культовых зданий и сооружений и иного имущества религиозного назначения;

3) предоставления указанных прав на это имущество государственным органам, органам местного самоуправления, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации;

4) предоставления указанных прав на это имущество на срок не более чем тридцать календарных дней (предоставление указанных прав на это имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается).

3. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ

АУКЦИОНА

3.1. Для заключения договора аренды, в соответствии с п. 2.2. раздела 2, претендент представляет в КУМИ следующие документы:

а) заявление (в произвольной форме) на имя председателя КУМИ, содержащее цели использования объекта аренды и срок аренды;

б) согласие балансодержателя объекта аренды на заключение договора аренды, а также в необходимых случаях на заключение договора на эксплуатацию и содержание объекта аренды между арендатором и балансодержателем;

в) надлежаще заверенные копии следующих документов:

устав, документ, подтверждающий факт внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (для юридических лиц);

паспорт и свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц);

г) выкопировка (план) объекта аренды в случае, если в аренду предоставляется часть недвижимого имущества (этаж, кабинет, помещение и
т.п.).

3.2. Комитет обязан в течение одного месяца со дня регистрации заявления претендента (с приложением всех необходимых документов) заключить договор аренды или направить претенденту мотивированный отказ в заключение договора аренды.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА НА ПРАВО

ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

4.1. До установления порядка проведения аукционов, аукционы на право заключения договоров аренды проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“

4.2. Выигравшим аукцион признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за право аренды объекта.

4.3. Аукцион организуется и проводится КУМИ.

4.4. Победитель аукциона заключает с КУМИ договор аренды. Проект договора аренды представляется КУМИ в соответствии с унифицированной формой, утвержденной председателем КУМИ.

4.5. Извещение о проведении аукциона публикуется КУМИ в городской газете “Наш город“ не менее чем за 30 дней до даты их проведения.

4.6. Извещение должно содержать следующие сведения:

наименование органа местного самоуправления;

наименование и местонахождение объекта аренды;

описание и технические характеристики объекта;

назначение использования;

перечень документов, необходимых для участия в аукционе;

место, дата начала и окончания приема заявок и документов, необходимых для участия в аукционе;

время, место и порядок проведения аукциона;

начальная цена права аренды;

величина повышения начальной цены (шаг аукциона);

исчерпывающий перечень представляемых покупателем документов и требования к их оформлению;

порядок определения победителей;

место и срок подведения итогов;

критерии выявления победителя;

условия оформления участия в аукционе;

срок аренды;

сумма задатка (20 процентов от начальной цены права аренды), сроки и порядок его внесения, необходимые реквизиты счетов;

срок для заключения победителем аукциона договора аренды;

ежемесячный размер арендной платы;

номер телефона и адрес, по которым можно ознакомиться с условиями проведения аукциона, условиями договора аренды и иной дополнительной информацией.

4.7. Начальная цена права аренды объекта равняется 3-кратной ставке ежемесячной арендной платы за объект аренды.

4.8. Претендент
не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

представленные документы не подтверждают право претендента заключать договор аренды имущества в соответствии с действующим законодательством;

представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в извещении о проведении аукциона, или они оформлены не в соответствии с определенными организатором аукциона условиями;

заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

при имеющейся задолженности по арендной плате за объекты муниципальной собственности города Анжеро-Судженска.

4.9. Для участия в аукционе претенденты представляют в комитет:

заявления установленной КУМИ формы;

надлежащим образом оформленные копии учредительных документов, (документа, подтверждающего факт внесения записи в единый реестр государственной регистрации юридических лиц, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для юридических лиц));

паспорт и свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц);

соглашение о задатке, подписанное с КУМИ;

платежный документ, подтверждающий уплату задатка;

доверенность на подачу заявки и документов (если они представляются не руководителем).

4.10. Заявки претендентов на участие в аукционе при наличии документов, указанных в пункте 4.9 настоящего Положения, регистрируются КУМИ в журнале регистрации заявок на участие в аукционе. После внесения в журнал соответствующей записи о регистрации заявки претенденту выдается уведомление о статусе участника аукциона. Указанное уведомление является основанием для допуска к участию в аукционе.

4.11. Перед началом аукциона его участники обязаны пройти регистрацию и получить табличку с номером участника аукциона.

4.12. Аукцион проводит аукционист, который объявляет номер лота, его содержание, начальную цену и шаг аукциона (5 - 10% от начальной цены).

4.13. Участник аукциона, желающий приобрести лот по начальной цене, поднимает свою табличку, подтверждая свое согласие купить лот по начальной цене. При наличии более одного участника, желающего
приобрести лот по начальной цене, аукционист повышает цену лота на шаг аукциона.

Если после трехкратного объявления аукционистом последней предложенной не будет предложена более высокая цена, аукционист объявляет номер победителя и цену продажи (окончание торгов сопровождается ударом молотка). В ходе аукциона участники имеют право предложить свою цену лота.

4.14. Победитель аукциона обязан сразу после их окончания подписать протокол итогов аукциона.

При отказе победителя аукциона подписать протокол итогов аукциона аукцион признается несостоявшимся. При этом задаток участнику, отказавшемуся подписать протокол итогов, не возвращается. Остальным участникам аукциона КУМИ обязан вернуть задатки в течение 5 дней с даты проведения аукциона.

4.15. В течение 5 рабочих дней с даты проведения аукциона победитель аукциона обязан внести сумму стоимости права аренды (с учетом задатка), зафиксированную в протоколе, на счет бюджета города.

Если победитель аукциона не оплатил стоимость права аренды в установленный срок (полностью или частично), КУМИ освобождается от обязательства по заключению договора аренды. Задаток победителю аукциона в этом случае не возвращается.

4.16. В течение 5 рабочих дней с даты полной оплаты стоимости права аренды КУМИ обязан заключить с победителем аукциона договор аренды объекта.

4.17. Аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

4.18. Средства, полученные КУМИ в виде оплаты стоимости права аренды, невозвращенных в установленном порядке задатков, взысканных с участников аукциона, зачисляются на счет местного бюджета.

4.19. Участник аукциона вправе:

участвовать в аукционе самостоятельно либо через уполномоченного им представителя, ознакомиться с объектом аренды, отказаться от участия в аукционе до момента регистрации участников аукциона.

5. АРЕНДНАЯ ПЛАТА И ИНЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

ОБЪЕКТОМ АРЕНДЫ

5.1. Размер арендной платы за 1 кв. м в месяц за объект аренды устанавливается на основании
независимой оценки, проведенной в соответствии с действующим законодательством.

(п. 5.1 в ред. решения Совета народных депутатов Анжеро-Судженского городского округа от 30.09.2010 N 532)

5.2. При передаче в аренду муниципального имущества необходимо проведение оценки объектов в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Арендная плата ежемесячно вносится арендатором в соответствии с условиями договора аренды не позднее 25-го числа каждого месяца в местный бюджет.

5.4. Штрафы (пеня), взысканные КУМИ с арендаторов за нарушение условий договоров аренды, зачисляются в местный бюджет.

5.5. Льготы по арендной плате (как в части величины платежей, так и сроков их внесения) могут быть предоставлены арендатору исключительно на основании решения Совета народных депутатов г. Анжеро-Судженска.

5.6. В целях осуществления контроля за поступлением арендной платы в местный бюджет и формирования проекта бюджета (в части поступления средств от аренды муниципального имущества) КУМИ ежегодно представляет в финансовое управление города Анжеро-Судженска прогноз поступлений в бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества в разрезе каждого заключенного договора.

Председатель городского

Совета народных депутатов

Г.ГОРБАЧЕВ