Законы и постановления РФ

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 02.04.2008 N 122 “Об утверждении Положения о представителях Кемеровской области в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области“

Начало действия документа - 02.04.2008.

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 апреля 2008 г. N 122

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫХ

ОБЩЕСТВ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ

СОБСТВЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В целях обеспечения соблюдения государственных интересов и законности в процессе осуществления своей деятельности органами управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области, Коллегия Администрации Кемеровской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о представителях Кемеровской области в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области.

2. Утвердить примерную форму директив представителям Кемеровской области для участия в заседаниях органов управления акционерного общества, акции которого находятся в государственной собственности Кемеровской
области.

3. Комитету по управлению государственным имуществом Кемеровской области (Н.С.Витковская) в месячный срок ознакомить ранее назначенных представителей Кемеровской области в органах управления акционерных обществ с утвержденным Положением.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Кемеровской области В.П.Мазикина.

5. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать настоящее постановление в сборнике “Информационный бюллетень Коллегии Администрации Кемеровской области“.

6. Постановление вступает в силу со дня подписания.

И.о. Губернатора

Кемеровской области

В.П.МАЗИКИН

Утверждено

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 2 апреля 2008 г. N 122

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ

АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Положение регулирует порядок назначения, полномочия представителей Кемеровской области в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области, а также функции, полномочия и ответственность комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, исполнительных органов государственной власти Кемеровской области в данной области.

1. Общие положения

1.1. Основные понятия, используемые в Положении:

представитель Кемеровской области в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в государственной собственности Кемеровской области (далее - представитель Кемеровской области), - должностное лицо, уполномоченное представлять Кемеровскую область в органе управления акционерного общества, акции которого находятся в государственной собственности Кемеровской области;

орган управления акционерного общества (далее - орган управления общества) - орган управления, предусмотренный Федеральным законом от 26.12.95 N 208-ФЗ
“Об акционерных обществах“ и уставом акционерного общества, акции которого находятся в государственной собственности Кемеровской области;

акционерное общество, акции которого находятся в государственной собственности Кемеровской области (далее - общество), - общество, в котором Кемеровская область в лице комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области (далее - комитет) осуществляет права акционера;

директивы - документ, содержащий позицию Кемеровской области по голосованию на заседании органа управления общества.

1.2. Представители Кемеровской области назначаются в органы управления обществ в целях:

обеспечения государственных интересов в процессе производственной и финансово-хозяйственной деятельности общества;

контроля за сохранностью доли государственной собственности Кемеровской области в уставном капитале общества (как в количественном, так и в процентном соотношении), а также за сохранностью активов общества, в том числе недвижимости и иного имущества;

обеспечения и защиты законных прав и интересов акционеров и инвесторов общества;

обеспечения соответствия деятельности общества действующему законодательству, в том числе об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг;

оказания помощи обществу в подготовке организационно-правовых документов, регулирующих его деятельность.

1.3. Основными задачами участия представителей Кемеровской области в работе органов управления обществ являются:

содействие обществу в осуществлении его главной задачи - получении прибыли;

обеспечение выплаты обществом дивидендов в областной бюджет на акции, находящиеся в государственной собственности Кемеровской области;

сохранение и создание новых рабочих мест, недопущение их необоснованного сокращения;

ликвидация задолженности общества перед бюджетом по налогам и сборам, платежам
во внебюджетные фонды и по заработной плате, недопущение возникновения указанной задолженности в дальнейшем;

снижение издержек производства, привлечение инвестиций и иных средств, в том числе на техническое перевооружение и модернизацию производства.

2. Функции и полномочия комитета по назначению

представителей Кемеровской области в органах

управления обществ

2.1. Комитет является координатором деятельности представителей Кемеровской области в органах управления обществ, обеспечивает юридическую и методическую помощь исполнительным органам государственной власти Кемеровской области по вопросам работы представителей Кемеровской области в обществах.

2.2. Комитет осуществляет:

2.2.1. Оформление и выдачу доверенностей и директив представителям Кемеровской области для участия в заседаниях органов управления общества.

2.2.2. Координацию деятельности представителей Кемеровской области.

2.2.3. Систематизацию отчетов представителей Кемеровской области об их деятельности в органах управления обществ, обобщение практики их работы.

2.2.4. Ведение реестра обществ.

2.2.5. Ежегодно в порядке подготовки к общим годовым собраниям акционеров направление в общества писем с запросами о представлении следующих документов:

годовой бухгалтерской отчетности;

заключения аудитора;

заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества по результатам проверки годовой бухгалтерской отчетности;

сведений о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы общества, совет директоров (наблюдательный совет) общества, ревизионную комиссию (ревизоры) общества, счетную комиссию общества;

проекта изменений и дополнений, вносимых в устав общества, или проекта устава общества в новой редакции, проектов внутренних документов общества, проектов решений общего собрания акционеров, а также информации (материалов), предусмотренной уставом общества.

2.3. Директивы помимо сведений, указанных в пункте 3.3
настоящего Положения, также должны содержать следующее:

обязанность представителя Кемеровской области представлять в комитет протокол, составленный по результатам голосования на заседании органа управления общества;

срок представления указанного выше протокола.

3. Функции и полномочия исполнительных органов

государственной власти Кемеровской области по назначению

представителей Кемеровской области в органах

управления обществ

3.1. Исполнительные органы государственной власти Кемеровской области совместно с комитетом организуют непосредственную работу представителей Кемеровской области в органах управления обществ.

3.2. Исполнительные органы государственной власти Кемеровской области:

3.2.1. Определяют и реализуют основные принципы промышленной, инвестиционной и социальной политики Кемеровской области в отношении обществ.

3.2.2. Готовят предложения по голосованию на заседаниях органов управления обществ.

3.2.3. Осуществляют непосредственное обеспечение деятельности представителей Кемеровской области.

3.2.4. Контролируют работу представителей Кемеровской области.

3.2.5. Представляют в комитет ежегодно до 1 апреля сводный годовой отчет о деятельности представителей Кемеровской области.

Отчет должен содержать в том числе и выводы, оценку и предложения исполнительного органа государственной власти Кемеровской области относительно деятельности представителя Кемеровской области. К сводному отчету прилагаются отчеты представителей Кемеровской области об их участии в деятельности органов управления обществ.

3.3. Предложения по голосованию, указанные в подпункте 3.2.2 настоящего Положения, должны быть изложены в письменной форме и содержать следующие сведения:

3.3.1. Дата, место проведения заседания органов управления общества.

3.3.2. Конкретная позиция по каждому вопросу, включенному в повестку дня заседания органа управления общества, выраженная в одной из формулировок: “За“, “Против“,
“Воздержаться“.

3.4. В случаях, когда какое-либо решение органа управления общества, отвечающее интересам Кемеровской области, не выполняется обществом, исполнительные органы государственной власти Кемеровской области обязаны инициировать обращение комитета с соответствующим заявлением в суд.

4. Порядок назначения и оформления полномочий

представителей Кемеровской области

4.1. Комитет ежегодно в срок до 30 октября уведомляет исполнительные органы государственной власти Кемеровской области о необходимости представления в комитет списка кандидатур представителей Кемеровской области для участия в заседаниях органов управления обществ.

4.2. Исполнительные органы государственной власти Кемеровской области ежегодно в срок до 30 ноября представляют в комитет списки кандидатур представителей Кемеровской области для участия в заседаниях органов управления обществ, а также для избрания из числа указанных кандидатур лиц в органы управления обществ.

Данные списки должны содержать следующие сведения:

фамилия, имя, отчество кандидата;

занимаемая кандидатом должность.

4.3. Комитет, рассмотрев списки кандидатур, указанные в пункте 4.2 Положения, в срок до 31 декабря готовит проект распоряжения Губернатора Кемеровской области о представителях Кемеровской области в органах управления обществ.

5. Полномочия представителя Кемеровской области

5.1. Представитель Кемеровской области при осуществлении своих полномочий в органах управления общества пользуется всеми правами и выполняет обязанности, определенные действующим законодательством и уставом общества.

Действия представителя Кемеровской области не должны выходить за рамки директив, данных ему комитетом.

5.2. Представитель Кемеровской области обязан:

5.2.1. Принимать личное участие в работе органов управления общества.

5.2.2. Направлять в
комитет не позднее чем за 20 дней до назначенной даты заседания органов управления общества для согласования:

проекты решений, которые представитель Кемеровской области будет вносить на рассмотрение органов управления общества и поддерживать при голосовании;

предложения о голосовании по вопросам повестки дня заседания органа управления общества.

5.2.3. По своей инициативе или по предложению комитета, а также при условии наличия в государственной собственности Кемеровской области не менее 2 процентов голосующих акций общества представители Кемеровской области обязаны вносить в повестку дня заседания органа управления данного общества следующие вопросы:

связанные с обеспечением защиты прав акционеров и интересов Кемеровской области, социальных гарантий работникам предприятий в части сохранения и создания дополнительных рабочих мест, своевременности выплаты заработной платы, а также уплаты налогов в бюджеты всех уровней;

о состоянии имеющейся задолженности и мерах по ее погашению, принимаемых органами управления общества;

о досрочном прекращении полномочий руководителя общества, ответственного за нарушение установленного законодательством порядка выплаты дивидендов по акциям, принадлежащим Кемеровской области, за задержки выплаты заработной платы работникам общества, а также за образование значительной недоимки по налоговым платежам.

5.2.4. В случае возникновения возможности причинения ущерба интересам Кемеровской области при принятии решений органами управления общества в трехдневный срок поставить в известность об этом комитет и принять все необходимые меры для защиты имущественных интересов Кемеровской области.

5.2.5. Обеспечивать соблюдение интересов Кемеровской области
в случае ликвидации, реорганизации общества.

5.2.6. Не разглашать третьим лицам сведения, которые стали ему известны при осуществлении возложенных на него полномочий, и не использовать их в целях, противоречащих интересам Кемеровской области.

5.2.7. Представлять в комитет отчеты не реже двух раз в год в соответствии с распоряжением Администрации Кемеровской области от 08.06.2000 N 554-р “Об утверждении порядка отчетности руководителей областных государственных унитарных предприятий и представителей Кемеровской области в органах управления открытых акционерных обществ“.

5.2.8. Согласовывать с комитетом в обязательном порядке проекты решений и предложения о голосовании по следующим вопросам:

внесение изменений и дополнений в учредительные документы общества;

изменение величины уставного капитала;

получение кредитов размером более 10 процентов чистых активов общества;

продажа и иное отчуждение, а также залог (ипотека) недвижимого имущества общества;

участие общества в создании иных организаций (в том числе учреждение дочерних предприятий) и финансово-промышленных групп;

назначение и избрание конкретных лиц в органы управления и контрольный орган общества.

5.2.9. В случае отсутствия указаний комитета представитель Кемеровской области осуществляет голосование самостоятельно, действуя в интересах Кемеровской области в соответствии с требованиями Федерального закона “Об акционерных обществах“ и других законодательных актов Российской Федерации и Кемеровской области.

6. Ответственность комитета, исполнительных органов

государственной власти Кемеровской области

и представителей Кемеровской области

6.1. Персональную ответственность за неисполнение требований настоящего Положения, а также требований нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность представителей Кемеровской области,
несут председатель комитета, а также руководители исполнительных органов государственной власти Кемеровской области.

6.2. Представители Кемеровской области несут ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих функций, определенных настоящим Положением, директивами и действующим законодательством.

Представители Кемеровской области несут ответственность в том числе за:

неявку на заседание органа управления общества;

за представление комитету в нарушение сроков, указанных в директивах, протоколов заседаний советов директоров и общих собраний акционеров;

за нарушение требований распоряжения Администрации Кемеровской области от 08.06.2000 N 554-р “Об утверждении порядка отчетности руководителей областных государственных унитарных предприятий и представителей Кемеровской области в органах управления открытых акционерных обществ“ при составлении отчетов о деятельности представителя Кемеровской области;

за голосование на заседаниях органов управления обществ в противоречие с выданными директивами.

6.3. Виды и меры ответственности лиц, указанных в пунктах 6.1 и 6.2 настоящего Положения, определяются действующим законодательством.

7. Заключительные положения

Действие данного постановления также распространяется на порядок назначения представителей Кемеровской области в органах управления обществ, в отношении которых предусмотрено использование специального права на участие Кемеровской области в управлении акционерными обществами (“золотой акции“) и осуществления ими своих полномочий с учетом норм Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества“.

Первый заместитель Губернатора

Кемеровской области

В.П.МАЗИКИН

Утверждена

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 2 апреля 2008 г. N 122

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ДИРЕКТИВ

ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЗАСЕДАНИЯХ

ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, АКЦИИ КОТОРОГО

НАХОДЯТСЯ
В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Директивы

представителю(ям) Кемеровской области

для участия в общем собрании акционеров общества

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(полное наименование общества, Ф.И.О. представителей Кемеровской области)

В связи с проведением общего собрания акционеров

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

(полное наименование общества)

___________________________________________________________________________

(дата проведения заседания)

Представитель(и) интересов Кемеровской области обязан(ы):

по _________ вопросу повестки дня:

___________________________________________________________________________

(содержание вопроса в соответствии с представленной повесткой дня)

голосовать “за“/ “против“/ “воздержаться“/

___________________________________________________________________________

(предложенный проект решения)

В __________ срок представить в комитет по управлению государственным

имуществом Кемеровской области протокол, составленный по результатам

проведенного собрания акционеров.

Председатель комитета

по управлению государственным

имуществом Кемеровской области ___________________________________________