Законы и постановления РФ

Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 10.08.2006 N 165 (ред. от 22.02.2007) “Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“

Утратил силу в связи с изданием постановления Коллегии Администрации КО от 30.07.2007 N 224, вступившего в силу со дня его официального опубликования.

Изменения, внесенные постановлением Коллегии Администрации КО от 22.02.2007 N 54, вступили в силу с 22 февраля 2007 года.

КОЛЛЕГИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2006 г. N 165

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ДЕТЯМ-СИРОТАМ И ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

А ТАКЖЕ ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. постановления Коллегии Администрации

Кемеровской области от 22.02.2007 N 54)

В целях реализации Закона Кемеровской области N 67-ОЗ от 16.05.2006 “О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“:

1. Утвердить прилагаемый
Порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Управлению по работе со средствами массовой информации Администрации Кемеровской области (С.И.Черемнов) опубликовать постановление в областной газете “Кузбасс“.

3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора области И.А.Свиридову.

4. Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ

Утвержден

постановлением

Коллегии Администрации

Кемеровской области

от 10 августа 2006 г. N 165

ПОРЯДОК

предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям,

оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(в ред. постановления Коллегии Администрации

Кемеровской области от 22.02.2007 N 54)

Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.11.2005 N 124-ОЗ “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Кемеровской области в сфере образования и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ и Законом Кемеровской области от 16.05.2006 N 67-ОЗ “О дополнительных гарантиях жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ (далее - Закон) и определяет правила предоставления органами местного самоуправления жилых помещений лицам, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 1 Закона.

1. Документы, необходимые для принятия на учет

детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей, в качестве нуждающихся

в жилых помещениях, предоставляемых по
договорам

социального найма

1.1. Принятие на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), осуществляется соответствующим органом местного самоуправления.

1.2. Для принятия на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляются документы, указанные в статье 2 Закона, а также дополнительно следующие документы:

1.2.1. Документы, подтверждающие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

а) свидетельство о смерти родителей;

б) решение суда о лишении родителей родительских прав;

в) решение суда, если родители ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, безвестно отсутствующими;

г) постановление о заключении под стражу родителя (родителей) в качестве подозреваемого, обвиняемого в совершении преступлений;

д) приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы родителя (родителей);

е) справка из отдела записи актов гражданского состояния, если отец записан в свидетельстве о рождении ребенка со слов матери;

ж) акт о доставлении подкинутого или заблудившегося ребенка, утвержденный Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 20.05.2000 N 569.

1.2.2. Распоряжение органа местного самоуправления о направлении ребенка в учреждение на полное государственное обеспечение, о передаче его под опеку (попечительство), в приемную семью.

1.2.3. Справка о месте проживания на момент представления документов.

1.2.4. Медицинская
справка установленного образца о состоянии здоровья и праве на дополнительную жилую площадь при наличии соответствующих медицинских показаний.

1.2.5. Свидетельство о заключении брака, расторжении брака лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

1.2.6. Свидетельство о рождении ребенка.

1.3. Документы, установленные статьей 2 Закона и пунктом 1.2 настоящего Порядка, подаются самостоятельно лицом, указанным в пункте 1 статьи 1 Закона, в случае достижения им совершеннолетия либо администрацией соответствующего учреждения, опекуном, попечителем, приемным родителем, родителем-воспитателем, если лицо, указанное в пункте 1 статьи 1 Закона, является несовершеннолетним (далее - заявитель).

1.4. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль за полнотой представляемых документов, при необходимости сами запрашивают и представляют соответствующие документы в органы местного самоуправления.

1.5. Орган местного самоуправления не вправе требовать представления иных документов, кроме документов, установленных статьей 2 Закона и пунктом 1.2 настоящего Порядка.

1.6. Все документы представляются в копиях вместе с подлинниками (для сверки). Сверка производится органом местного самоуправления немедленно, после чего подлинники документов возвращаются заявителю лицом, принимающим документы.

1.7. Решение о принятии на учет принимается органом местного самоуправления совместно с органом опеки и попечительства в порядке, определенном Законом Кемеровской области N 68-ОЗ от 10.06.2005 “О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“.

2. Порядок предоставления жилых помещений
детям-сиротам

и детям, оставшимся без попечения родителей,

состоящим на учете

2.1. Жилые помещения детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по договорам социального найма в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

2.2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в соответствующем органе местного самоуправления, имеют право на однократное предоставление жилого помещения, предоставляемого по договорам социального найма.

2.3. Средства на приобретение жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выделяются из областного бюджета местным бюджетам в виде целевой субвенции и учитываются на Лицевых счетах, открытых в органах Федерального казначейства в установленном порядке.

2.4. Балансодержателем приобретаемых жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма за счет средств субвенций, выделяемых из областного бюджета, являются органы местного самоуправления.

2.5. Органы местного самоуправления приобретают в установленном порядке жилые помещения в строящихся многоквартирных домах, на первичном или вторичном ранке у физических и юридических лиц.

(в ред. постановления Коллегии Администрации Кемеровской области от 22.02.2007 N 54)

Жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма, должны соответствовать норме предоставляемой площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления, а также санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенными применительно к условиям населенного пункта.

2.6. Органы местного самоуправления вправе приобрести для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения, предоставляемые по договорам социального найма
за счет собственных финансовых средств.

2.7. В течение двух месяцев со дня приобретения жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, органы опеки и попечительства муниципальных образований представляют в департамент образования Кемеровской области список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым приобретены жилые помещения за счет средств областного бюджета согласно приложению к настоящему Порядку.

2.8. Органы местного самоуправления осуществляют учет жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

При высвобождении жилого помещения, предоставленного по договорам социального найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, оно передается согласно очередности детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В течение месяца со дня смены нанимателя сведения передаются в департамент образований Кемеровской области.

2.9. При наличии спора о внеочередном выделении жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, органы опеки и попечительства, органы социальной защиты населения, законные представители лица, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма, вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления о повторном рассмотрении вопроса о предоставлении жилого помещения.

2.10. Отказ органа местного самоуправления во внеочередном предоставлении жилого помещения лицу, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договорам социального найма, оформляется в форме правового акта
органа местного самоуправления и может быть обжалован в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заместитель Губернатора

Кемеровской области

И.СВИРИДОВА

Приложение

к Порядку предоставления

жилых помещений детям-сиротам и

детям, оставшимся без попечения

родителей, а также лицам из числа

детей-сирот и детей, оставшихся

без попечения родителей

Утверждаю

Глава органа местного самоуправления

М.П. ________________________ Ф.И.О.

(подпись)

“_____“____________________ 200_ г.

Список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения

родителей, которым приобретены жилые помещения за счет

средств областного бюджета

----------T------T----T------T-------T---------T--------T--------¬

¦Ф.И.О. ¦Число,¦Сос-¦Дата ¦Адрес ¦Стоимость¦N и дата¦N и дата¦

¦(пол- ¦месяц,¦тав ¦поста-¦приоб- ¦приобре- ¦договора¦свиде- ¦

¦ностью) ¦год ¦се- ¦новки ¦ретен- ¦тенного ¦социаль-¦тельства¦

¦детей- ¦рожде-¦мьи ¦на ¦ного ¦жилого ¦ного ¦о вклю- ¦

¦сирот и ¦ния ¦ ¦учет ¦жилого ¦помещения¦найма ¦чении ¦

¦детей, ¦ ¦ ¦ ¦помеще-¦(указать ¦ ¦жилого ¦

¦остав- ¦ ¦ ¦ ¦ния, ¦в строя- ¦ ¦помеще- ¦

¦шихся без¦
¦ ¦ ¦коли- ¦щемся ¦ ¦ния в ¦

¦попечения¦ ¦ ¦ ¦чество ¦доме или ¦ ¦муници- ¦

¦родителей¦ ¦ ¦ ¦комнат,¦на ¦ ¦пальную ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦площадь¦вторичном¦ ¦собст- ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦(кв. м)¦рынке ¦ ¦венность¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жилья) ¦ ¦ ¦

+---------+------+----+------+-------+---------+--------+--------+

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦

+---------+------+----+------+-------+---------+--------+--------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+---------+------+----+------+-------+---------+--------+--------+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L---------+------+----+------+-------+---------+--------+---------

Руководитель муниципального органа

учета и распределения _____________ _____________________

(подпись) (Ф.И.О.)

Руководитель муниципального органа

управления образованием _____________ _____________________

(подпись) (Ф.И.О.)