Законы и постановления РФ

Вопрос-ответ Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области от 27.07.2006 <Об управлении пенсионных накоплений>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному вопросу.

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

от 27 июля 2006 года

<ОБ УПРАВЛЕНИИ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ>

ВОПРОС 1: Можно ли часть средств накопительной части пенсии передать в доверительное управление управляющей компании, а часть - в негосударственный пенсионный фонд или другим управляющим компаниям?

ОТВЕТ: Нет, нельзя. В заявлении о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) либо о переходе из Пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд указывается о передаче всех средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, в выбранную управляющую компанию либо в негосударственный пенсионный фонд. То есть весь объем
средств пенсионных накоплений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, может быть передан либо только в одну управляющую компанию, либо только в один негосударственный пенсионный фонд.

ВОПРОС 2: Пенсионный фонд заключил договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями. Как формируется их перечень?

ОТВЕТ: В соответствии с действующим законодательством, ежегодно не позднее 1 июня Федеральная служба по финансовым рынкам проводит конкурс между управляющими компаниями на заключение с ними договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Требования к участникам конкурса устанавливаются Правительством Российской Федерации. С победителями конкурса ПФР заключает договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений сроком на пять лет. По окончании срока действия договора управляющая компания вправе подать заявку на участие в очередном конкурсе. В противном случае она обязана передать средства пенсионных накоплений, находящиеся у нее в доверительном управлении, в Пенсионный фонд.

После проведения очередного и до следующего конкурса количество управляющих компаний в течение года остается неизменным.

В настоящее время работать с пенсионными накоплениями граждан имеют право 56 управляющих компаний, 55 частных и 1 государственная.

ВОПРОС 3: Как формируется перечень негосударственных пенсионных фондов, имеющих право заниматься деятельностью по обязательному пенсионному страхованию?

ОТВЕТ: Если негосударственный пенсионный фонд отвечает установленным законодательством требованиям в части размера собственных средств, уставного капитала, стажа работы в сфере пенсионного обеспечения, количества лицевых счетов и т.д.
и намерен работать с пенсионными накоплениями граждан, он должен подать в Федеральную службу по финансовым рынкам соответствующее заявление. После регистрации заявления в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и внесения в перечень НПФ получает право заниматься в качестве страховщика деятельностью по обязательному пенсионному страхованию, а именно: формировать средства пенсионных накоплений, организовывать их инвестирование, осуществлять учет и выплату накопительной части трудовой пенсии застрахованным лицам.

Перечень НПФ в течение года регулярно дополняется, так как определенные сроки подачи заявлений в ФСФР в течение года законодательством не установлены.

ВОПРОС 4: Может ли гражданин, застрахованный в ПФР, получить средства пенсионных накоплений ранее наступления пенсионного возраста?

ОТВЕТ: Нет, не может. Средства пенсионных накоплений не являются собственностью застрахованного лица. Из этих средств выплачивается накопительная часть трудовой пенсии после достижения застрахованным лицом установленного законодательством возраста и назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

ВОПРОС 5: Что такое пенсионные накопления?

ОТВЕТ: Пенсионные накопления - это учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и доход от их инвестирования. Чем больше пенсионных накоплений на Вашем индивидуальном счете, тем больше размер накопительной части трудовой пенсии. Для того чтобы пенсионные накопления прирастали, их необходимо инвестировать, т.е. передать в доверительное управление частной управляющей компании либо в негосударственный пенсионный фонд.

ВОПРОС 6: Сколько можно
подавать заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) или о переходе в негосударственный пенсионный фонд?

ОТВЕТ: Средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут находиться в УК или НПФ до поступления нового заявления. Если Вас устраивает выбранная Вами управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, подавать ежегодно заявление о передаче пенсионных накоплений в эту же структуру не следует. Если же Вы не удовлетворены работой выбранной управляющей компанией или НПФ, Вы можете в следующем году сделать новы выбор, подав соответствующее заявление.

ВОПРОС 7: В чем различие между государственной управляющей компанией и частными управляющими компаниями?

ОТВЕТ: Отбор частных управляющих компаний осуществляется из числа профессиональных участников рынка ценных бумаг, обладающих достаточным опытом и отвечающих необходимым требованиям. Тогда как государственная управляющая компания назначается Правительством Российской Федерации и не участвует в конкурсе.

Государственная управляющая компания, управляя средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, имеет самый узкий перечень инструментов финансового рынка. Это государственные ценные бумаги Российской Федерации, денежные средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях, ипотечные ценные бумаги, если они гарантированы РФ. Частные управляющие компании могут приобретать на средства пенсионных накоплений государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ, облигации российских эмитентов, акции российских эмитентов, паи индексных инвестиционных фондов, ипотечные ценные бумаги, депозиты в рублях в кредитных организациях, денежные средства в рублях
и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях. То есть перечень финансовых инструментов у частных управляющих компаний значительно больше, чем у государственной управляющей компании.

Начальник отдела инвестирования

отделения ПФР

Т.ЧИРКОВА