Законы и постановления РФ

Решение Кемеровского районного Совета народных депутатов от 24.05.2006 N 354 “Об утверждении Положения “О Кемеровском районном Совете народных депутатов“

Вступил в силу с 24 мая 2006 года (пункт 2 данного документа).

КЕМЕРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

(второй созыв, сорок девятая сессия)

РЕШЕНИЕ

от 24 мая 2006 г. N 354

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ “О КЕМЕРОВСКОМ РАЙОННОМ СОВЕТЕ

НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ“

В соответствии со ст. 34 ФЗ N 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и руководствуясь ст. 25 Устава Кемеровского района, районный Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение “О Кемеровском районном Совете народных депутатов“ согласно приложению.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Контроль за исполнением решения возложить на Шакирову Р.И. - председателя комитета по сельскому хозяйству и местному самоуправлению.

Председатель

Совета народных депутатов

Н.И.БРАГИН

Приложение

к решению

Кемеровского районного

Совета народных
депутатов

от 24 мая 2006 г. N 354

ПОЛОЖЕНИЕ

о Кемеровском районном Совете народных депутатов

1. Общие положения

1. Кемеровский районный Совет народных депутатов (далее - районный Совет) действует на основании Конституции Российской Федерации, Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“, законов Кемеровской области “О местном самоуправлении в Кемеровской области“, “О статусе выборного лица местного самоуправления в Кемеровской области“ и является представительным органом местного самоуправления на территории Кемеровского района.

2. Районный Совет обладает собственной компетенцией и самостоятельно осуществляет свои полномочия в соответствии с федеральным законодательством, законами Кемеровской области, Уставом Кемеровского района и настоящим Положением.

3. Районный Совет осуществляет свою деятельность на принципах коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, отнесенных к его компетенции, законности, гласности, учета мнения населения, соблюдения прав жителей города и осуществления местного самоуправления, ответственности перед избирателями.

4. Нормативные правовые акты, другие решения, принятые районным Советом народных депутатов в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории района.

5. Районный Совет народных депутатов является юридическим лицом, имеет гербовую печать и расчетный счет в банковских учреждениях РФ.

5.1. Полное наименование: “Кемеровский районный Совет народных депутатов“.

Сокращенное название: “Кемеровский районный Совет“.

5.2. Местонахождение: Российская Федерация, Кемеровская область, Кемеровский район.

Почтовый адрес: 650517, Кемеровская область, Кемеровский район, п. Металлплощадка, ул. Школьная - 18.

6. Районный Совет народных депутатов состоит из 24 депутатов.
Порядок организации и проведения выборов в районный Совет устанавливается Законом Кемеровской области.

2. Председатель Кемеровского районного

Совета народных депутатов

1. Руководит работой Совета народных депутатов его председатель, который избирается на первом заседании Совета народных депутатов из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий депутатов очередного созыва.

2. Председатель Совета народных депутатов исполняет свои обязанности на постоянной основе.

3. Председатель Совета народных депутатов созывает заседания Совета народных депутатов и председательствует на них; организует процесс подготовки и принятия правовых актов Совета народных депутатов; организует деятельность постоянных и временных комиссий и комитетов Совета народных депутатов и ведение протоколов заседаний; представляет нормативные правовые акты Совета народных депутатов на подписание Главе муниципального района; представляет Совет народных депутатов в качестве юридического лица, а также выполняет иные функции в соответствии с Регламентом Совета народных депутатов.

4. Председатель Совета народных депутатов в пределах своей компетенции, определенной настоящим Уставом, издает правовые акты по вопросам организации деятельности Совета народных депутатов.

5. Председатель Совета народных депутатов в своей деятельности подотчетен Совету народных депутатов.

6. Заместитель председателя избирается из числа депутатов открытым голосованием и считается избранным, если за него проголосовало более половины от установленного числа депутатов. Заместитель председателя исполняет обязанности председателя Совета в период его отсутствия.

3. Компетенция Совета

1. В компетенции Кемеровского районного Совета народных депутатов находится:

1) принятие Устава муниципального района
и внесение в него изменений и дополнений;

2) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) установление, изменение и отмена местных налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

4) принятие планов и программ развития муниципального района, утверждение отчетов об их исполнении;

5) определение порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности;

6) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;

7) определение порядка участия муниципального района в организациях межмуниципального сотрудничества;

8) определение порядка материально-технического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления;

9) контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.

2. Кемеровский районный Совет народных депутатов обладает иными полномочиями, определенными федеральными законами, законами субъекта Российской Федерации, настоящим Уставом.

4. Структура Совета

1. Структура Кемеровского районного Совета народных депутатов, порядок деятельности определяется Регламентом Совета, принимаемым депутатами Совета.

5. Правовые акты Совета

1. Кемеровский районный Совет народных депутатов по вопросам, отнесенным к его компетенции федеральными законами, законами Кемеровской области, Уставом Кемеровского района, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального района, а также решения по вопросам организации деятельности Кемеровского районного Совета народных депутатов.

2. Кемеровский районный Совет народных депутатов может принимать
решения, носящие нормативный правовой характер, и решения, которые не носят нормативного характера.

Кемеровский районный Совет народных депутатов также принимает резолюции, заявления, обращения - акты декларативного характера, выражающие отношение Кемеровского районного Совета народных депутатов к той или иной проблеме.

3. Порядок принятия и вступления в силу правовых актов Кемеровского районного Совета народных депутатов устанавливается действующим законодательством и Уставом Кемеровского района.

6. Депутаты Совета

1. Полномочия депутатов районного Совета начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы районного Совета нового состава.

2. Депутаты районного Совета в соответствии с решением районного Совета могут осуществлять свои полномочия в районном Совете как на постоянной, так и на не освобожденной от основной работы основе.

3. Депутаты райсовета, осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой.

Размер их денежного содержания, социальные гарантии устанавливаются в соответствии с действующим федеральным и областным законодательством.

4. Депутату районного Совета, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, за время исполнения депутатских обязанностей выплачивается компенсация в соответствии с действующим законодательством и в порядке, определяемом районным Советом народных депутатов.

7. Права и ответственность Совета

1. Районный Совет народных депутатов, являясь юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и
ответчиком в суде, арбитражном суде, заключать любые сделки гражданско-правового характера в пределах компетенции, установленной действующим законодательством и настоящим Положением.

2. Районный Совет народных депутатов несет ответственность перед физическими и юридическими лицами, которая наступает в порядке, установленном федеральными законами и законами Кемеровской области.

Ущерб, причиненный предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям, иным общественным формированиям, гражданам в результате принятия неправомерных актов, действий или бездействий, а также невыполнения договорных обязательств, возмещается в полном объеме на основании судебного решения за счет средств районного бюджета.