Законы и постановления РФ

Решение Тайгинского городского Совета народных депутатов от 19.04.2006 N 14 “Об информации о ходе реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ на территории города Тайги“

ТАЙГИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2006 г. N 14

ОБ ИНФОРМАЦИИ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТА “ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ - ГРАЖДАНАМ РОССИИ“

НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТАЙГИ

Заслушав информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ на территории города Тайги, городской Совет народных депутатов решил:

1. Информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России“ на территории города Тайги принять к сведению.

2. Опубликовать настоящее решение в газете “Тайгинский рабочий“.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комиссии городского Совета народных депутатов по городскому хозяйству и земельным отношениям (Василенко В.А.), по социальной политике,
законности и правопорядку (Терешин Д.В.).

Председатель

Н.Ф.ГЛУХИХ

ИНФОРМАЦИЯ

о ходе выполнения национального приоритетного проекта

“Доступное и комфортное жилье - гражданам России“

на территории города Тайги

Целью данного проекта является:

- комплексное решение проблемы перехода и устойчивому функционированию и развитию жилищной сферы, обеспечивающий доступность жилья для граждан, безопасные и комфортные условия проживания в нем.

В рамках национального проекта определены следующие направления:

- повышение доступности жилья;

- выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан;

- увеличение объемов жилищного строительства и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры;

- развитие ипотечного жилищного кредитования.

В городе отведено под индивидуальное строительство 120 земельных участков. Из них в строительстве находится 74. Отдел архитектуры ведет с застройщиками постоянную работу. Два раза в год проводится осмотр использования отведенных участков и объемы выполненных работ. По результатам осмотра ежегодно отдел архитектуры отправляет в земельный комитет список застройщиков, которые не застраиваются, значит не используются по целевому назначению свои участки.

В 2005 году земельным комитетом не был отработан ни один участок.

В 2006 году на административную комиссию по инициативе отдела архитектуры для беседы было вызвано 19 человек, которые не используют земельные участки по назначению. Согласно существующего законодательства, они могут быть привлечены к административной ответственности только земельным комитетом.

На административную комиссию пришли только 6 человек, 4 из них отказались от участков, подготовлено постановление об изъятии. Шесть человек сменили адрес прописки, остальные
просто не явились. Работа с ними будет продолжена. Есть необходимость заслушать работу земельного комитета о контроле за использованием земельных участков.

Строительство дома обходиться не дешево. В Кемеровской области работает закон о поддержке работников бюджетной сферы в улучшении жилищных условий. Согласно этого закона, работникам бюджетной сферы предоставляется ссуда под 5% годовых на 15 лет на достройку дома. Отдел архитектуры помог подготовить документы в 2003 году 5 застройщикам, в 2004 году 16 застройщикам, в 2005 году 2 застройщикам. Все они получил ссуды и смогли поднять свои дома. Из них осталось 5 человек, которые должны будут в этом года сдать дома в эксплуатацию.

В этом году мы планируем помочь оформить документы 4 работникам бюджетной сферы для получения ссуды. Кроме того, администрация города обратилась к Губернатору области с просьбой решить вопрос о предоставлении льготной ссуды 9 семьям железнодорожников. Губернатор решил вопрос положительно, сейчас идет процесс сбора необходимых документов. Также положительно решен вопрос о выделении ссуд 19 тайгинцам для приобретения жилья на вторичном рынке, для переселения из аварийных домов. Выделен лимит предоставления 17 долгосрочных целевых займов работникам бюджетной сферы.

Среди застройщиков с большой степенью готовности есть семьи, которые просто отказались от ссуды по разным причинам. Среди застройщиков в строительстве находится 16, которые построили только надворные постройки, им не
может быть выдана ссуда, так как застройщик, для получения ссуды, должен за свой счет построить не меньше 20% от стоимости дома. Сейчас по градостроительному кодексу увеличен срок строительства до 10 лет.

В этом году план по сдаче жилья в городе составляет 2200 кв. метров, в том числе 1040 кв. метров в новом доме по ул. Мира, который находится в стадии проектирования, проект будет готов к концу апреля. Будет объявлен конкурс для определения подрядной организации, которая и приступит к строительству.

За I квартал текущего года сдано в эксплуатацию 4 дома общей площадью 558 кв. метров.

Первый заместитель

Главы города

В.Н.СИДОРОВ