Законы и постановления РФ

Вопрос-ответ УФНС РФ по Кемеровской области от 15.04.2006 “О системе налогообложения организаций, осуществляющих реализацию товаров по договорам поставки“

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному вопросу.

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

от 15 апреля 2006 года

О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ,

ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕАЛИЗАЦИЮ ТОВАРОВ ПО ДОГОВОРАМ ПОСТАВКИ

ВОПРОС: Предприятие занимается поставкой продуктов питания для муниципальных предприятий Управления образования и здравоохранения, оплата производится по безналичному расчету, договоры с покупателем заключаются на основании муниципального контракта на поставку продукции. Отгрузка осуществляется со склада продавца. Должно ли предприятие с 01.01.2006 перейти на уплату ЕНВД, и если да, то какой физический показатель необходим для расчета ЕНВД?

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации,
подпунктами 4 и 5 статьи 2 Закона Кемеровской области от 28 ноября 2002 N 97-ОЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности: розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли; розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, организации, осуществляющие поставку товаров в соответствии с заключенными договорами поставки (контрактами на поставку товаров), не могут применять систему налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Отдел налогообложения прибыли (дохода)

и специальных режимов

Управления ФНС России

по Кемеровской области