Законы и постановления РФ

Вопрос-ответ УМНС РФ по Кемеровской области от 15.10.2003 <Разъяснения по некоторым вопросам исчисления НДС>

При применении следует учитывать, что документ не носит нормативный характер и является разъяснением по конкретному вопросу.

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОПРОС-ОТВЕТ

от 15 октября 2003 года

<РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ ИСЧИСЛЕНИЯ НДС>

ВОПРОС: Просим разъяснить порядок исчисления налога на добавленную стоимость по остаткам товарно-материальных ценностей и недоамортизированным основным средствам, НДС по которым был принят к вычету, при переходе организации на упрощенную систему налогообложения.

ОТВЕТ: Согласно статье 346.11 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) не являются плательщиками налога на добавленную стоимость организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 170 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю
при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

В случае принятия налогоплательщиком вышеуказанных сумм налога к вычету или возмещению соответствующие суммы налога, как предусмотрено п. 3 данной статьи Кодекса, подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Поскольку организация в связи с переходом на упрощенную систему налогообложения с 01.01.2003 не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то ранее принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по остаткам ТМЦ и недоамортизированным основным средствам на 01.01.2003 подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

При этом восстановление данных сумм налога производится в последнем налоговом периоде перед переходом на упрощенную систему налогообложения и показывается по строке 430 налоговой декларации по НДС.

Главный госналогинспектор

отдела косвенных налогов

УМНС по Кемеровской области

С.В.ДЫМШИЦ