Законы и постановления РФ

Распоряжение Администрации Кемеровской области от 17.07.2003 N 777-р “О комиссии по правам человека при Губернаторе Кемеровской области“

Утратил силу с 10 ноября 2008 года в связи с изданием распоряжением Коллегии Администрации КО от 10.11.2008 N 1168-р.

Вступил в силу с 17 июля 2003 года (пункт 5 данного документа).

АДМИНИСТРАЦИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 17 июля 2003 г. N 777-р

О КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ

КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Создать комиссию по правам человека при Губернаторе Кемеровской области.

2. Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по правам человека при Губернаторе Кемеровской области.

3. Утвердить прилагаемый состав комиссии по правам человека при Губернаторе Кемеровской области.

4. Контроль за исполнением распоряжения возложить на заместителя Губернатора - руководителя аппарата Администрации области Е.М.Баранова.

5. Распоряжение вступает в силу с момента подписания.

Губернатор

Кемеровской области

А.ТУЛЕЕВ

Утверждено

распоряжением Администрации

Кемеровской области

от
17 июля 2003 г. N 777-р

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по правам человека при Губернаторе

Кемеровской области

1. Комиссия по правам человека при Губернаторе Кемеровской области (далее - комиссия) является совещательным и консультативным органом при Губернаторе Кемеровской области и образована с целью содействия становлению и полноценному функционированию гражданского общества, улучшения взаимодействия между общественными и государственными институтами, и осуществлению конституционных прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации на территории Кемеровской области.

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, Уставом и законами Кемеровской области, распоряжениями и постановлениями Администрации Кемеровской области, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами комиссии являются:

создание условий для реализации Губернатором Кемеровской области его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина, включая полномочия по осуществлению контроля за обеспечением соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Кемеровской области;

содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

содействие координации деятельности органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений и граждан по реализации основ государственной политики в области обеспечения защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории Кемеровской области.

4. Для выполнения возложенных на нее задач комиссия:

осуществляет сбор, изучение и анализ информации, содержащейся в материалах федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, в обращениях граждан, а также в средствах массовой информации по вопросам обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

вносит Губернатору области предложения о совершенствовании механизма защиты прав человека и гражданина;

анализирует законодательство Российской Федерации, нормативные правовые акты Кемеровской области и органов
местного самоуправления Кемеровской области, затрагивающие вопросы обеспечения и защиты прав человека, участвует в подготовке и обсуждении проектов нормативных актов, регулирующих данные вопросы, в том числе и для внесения их Губернатором области в Совет народных депутатов Кемеровской области;

осуществляет по поручению Губернатора области либо по собственной инициативе проверку информации о случаях нарушения прав и свобод человека и гражданина.

5. При осуществлении своих полномочий комиссия в установленном порядке взаимодействует с федеральными органами государственной власти, уполномоченным по правам человека в Кемеровской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также со средствами массовой информации. Комиссия осуществляет тесное взаимодействие с комиссией по правам человека при Президенте Российской Федерации, комиссиями в субъектах Российской Федерации и оказывает им содействие.

6. В целях реализации своих задач комиссия имеет право:

запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от федеральных органов государственной власти на территории Кемеровской области, органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, должностных лиц, а также учреждений, организаций (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), относительно которых комиссия располагает информацией о грубых или массовых нарушениях прав человека;

заслушивать на своих заседаниях информацию соответствующих должностных лиц по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и свобод человека и гражданина;

запрашивать и получать в установленном порядке объяснения от соответствующих должностных лиц по вопросам, входящим в их компетенцию;

привлекать в установленном порядке для осуществления отдельных работ ученых и специалистов, а также экспертный совет при уполномоченном по правам человека в Кемеровской области.

7. Должностные лица органов государственной власти Кемеровской области, органов местного самоуправления, государственных учреждений, организаций обязаны безотлагательно представлять информацию, запрашиваемую комиссией.

8. Рекомендации и заключения
комиссии, принятые в пределах ее полномочий, направляются в органы государственной власти Кемеровской области, местного самоуправления, на предприятие, в учреждение, организацию, в компетенцию которых входит решение вопроса.

9. Органы государственной власти Кемеровской области, местного самоуправления, учреждения, организации, предприятия и их должностные лица, получившие рекомендации или заключения комиссии, обязаны в установленный срок рассмотреть их и уведомить комиссию о принятом решении.

В необходимых случаях информация об этом доводится до сведения Губернатора Кемеровской области.

10. Комиссия формируется в составе председателя комиссии и членов комиссии.

Председатель комиссии и состав комиссии утверждаются распоряжением Администрации Кемеровской области.

11. Председатель и члены комиссии работают на общественных началах.

12. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины ее членов.

Заседания комиссии проводит председатель комиссии либо по его поручению один из членов комиссии.

Порядок проведения заседаний комиссии и организация ее текущей деятельности определяется регламентом, принимаемым на заседании комиссии.

13. Решение комиссии, ее заключения и рекомендации принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании.

14. Информационное, документационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности комиссии осуществляет управление делами Администрации Кемеровской области.

15. Обсуждаемые комиссией общественно важные вопросы и решения доводятся до сведения общественности с помощью средств массовой информации.

Утвержден

распоряжением Администрации

Кемеровской области

от 17 июля 2003 г. N 777-р

СОСТАВ

комиссии по правам человека при Губернаторе

Кемеровской области

Волчек - проректор Кемеровского

Владимир Алексеевич государственного университета,

депутат Совета народных

депутатов Кемеровской области,

председатель комиссии (по согласованию)

Члены комиссии:

Волков - уполномоченный по правам

Николай Алексеевич человека в Кемеровской области

(по согласованию)

Струнин - начальник отдела организации

Валентин Александрович работы спецучреждений милиции

и конвоирования ГУВД

Кемеровской области, полковник

(по согласованию)

Дроздова - директор общеобразовательной

Любовь Ивановна школы Ленинск-Кузнецкой

воспитательной колонии

(по согласованию)

Устюжанина - уполномоченный по правам

Тамара Васильевна ребенка при Губернаторе

Кемеровской области

Косарева - консультант-юрист аппарата

Людмила Викторовна уполномоченного по правам

человека в Кемеровской

области (по согласованию)

Гетьман - заместитель начальника

Валерий Григорьевич управления по обеспечению

деятельности мировых судей

Кемеровской области (по согласованию)